修志问道 以启未来
今天是

八月十八游石湖

发布时间:2011-11-28 11:16 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

   农历八月十五日是我国四大传统佳节之一中秋节。据有关资料记载,早在隋唐时期,江南就有在八月十五土地神生辰那天欢庆的习俗,人们认为丰收在望的果实是土地菩萨保佑的结果,为土地神过生日是理所当然的事。中秋时分,炎夏刚过,严冬未临,天气高爽,气候宜人,此时月光为一年中最皓洁、明亮,赏月之俗便应运而生。中秋风俗中最富有特色的要数“走月亮”和吃月饼。据说,“月饼”一词,最早载于南宋著述,而盛于明朝。关于江苏人吃月饼,还有一段生动的民间故事:元朝末年,统治者为防止人民造反,规定十户人家合用一把菜刀,并由元人掌握,严重影响了人们的正常生活。泰州张士诚利用百姓的反元隋绪,秘密在月饼里夹了一张号召起义的小纸条散发到每家每户,中秋之夜人们掰开月饼,看了传单,便纷纷夺取菜刀,举行起义,攻陷高邮。明太祖朱元璋定都南京后,为了纪念,将起兵时作为传递信息的月饼赏赐给臣民,从此,中秋吃月饼习俗更加普遍。苏式月饼至今还保留着用一小纸作衬的形式,正是元末遗意。

    苏州除了上述习俗外,还有八月十八游石湖习俗,石湖位于苏城西南4公里,是太湖东出水的一个分支,湖水经越来溪北流,汇于上方山下,形成一个内湾。相传早在春秋时已为巨浸,越人伐吴曾掘溪进兵,横截山麓,凿石开渠,湖底皆石,故称石湖。石湖北面有行春桥,俗称九环洞桥,每年八月十七夜十一时到十八日凌晨一时,可见石湖串月奇景,届时,月光初起,入桥洞中,正对环洞,一环一月,九个环洞可见九个水中之月。也有人说在宝带桥同样能见此景观。不过,据有关资料记载,石湖串月除了横串外,还有竖串之说,据说上方山塔上原来有一根垂挂的铁链,只有在农历八月十八晚上,月光透过铁链的孔,人从孔中望去,恰巧能看见一串圆月。因此,苏州人自古喜欢到石湖去赏月。其实,这正是古时候走月亮的遗意。

 

 

相关稿件
扫码浏览