修志问道 以启未来
今天是

苏州的小吃

发布时间:2011-11-28 11:51 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

苏州的小吃具有浓郁的乡土风味,一向集中在玄妙观,品种五花八门,如小米子糖、灰汤粽、氽鱿鱼、凉粉、藕粉、千张百叶、酒酿圆子、豆腐花、糖粥、梅花糕、海棠糕、焐酥豆、五香茶叶蛋、鸡鸭血汤等。其余如面、馒头、小笼、锅贴、馄饨、汤圆等,应有尽有,说得出,吃得到。每个摊贩常只经营一二种擅长的食品,有的商店品种较多,但也互有特色,各树一帜,相争于市。有名的如观振兴面店、王源兴酒酿豆浆店、小有天藕粉店,五芳斋则以五香排骨、两面黄闻名。

19351月《苏州明报》记载,文魁斋的梨膏糖、一枝香的瓜子、采芝斋的楂糕,同是苏州著名糖果,东脚门王文元(即王源兴)的豆腐浆在掌灯时分即已告罄。露台上的糖粥,御道东的海棠糕,东边的小肉线粉,都是玄妙观里的出名食品。东岳庙照墙前“小无锡”面摊,供应的肉丝中面,原汁原汤,鲜味醇厚;观应殿前“聚兴斋”供应葱油蹄膀面,葱香蹄酥,浓油重味,质量上乘;据60年前苏州美食家所撰《醇华馆饮食睉志》记载:“东脚门皇天原告团之春卷,入口松酥可喜”,豆腐花也是玄妙观有名的小吃,最早是张根大在露台大香炉旁设摊,辅料多样,有虾米、蛋皮、榨菜、大蒜、味精、酱油、辣油等,具有鲜嫩可口、价廉物美的特点。1981年四川峨嵋电影制片厂还专门到苏州来,将解放前一直在玄妙观的薛永庆豆腐花摊作为外景摄入电影;玄妙观后面,清真馆的葱油饼、牛肉包、牛肉汤、韭菜包也颇负盛名。

除此以外,有案可稽的还有:山门口“挑碗阿大”的铜鼓菱、“三元阁”前的锅贴摊、“都姆阁”前春和面馆供应的各式炒面、民国处在“活神殿”照墙畔的血汤担,湖州人开设的乐口福小食品店供应的千张包子、鲜肉粽子,升美斋的鸡鸭血汤、水晶汤团,都是顾客百吃不厌、风味独特的小吃。

1956年、1981年,平江区人民政府为保护文物,两次调整玄妙观内摊店布局,西脚门成为风味小吃一条街,有20多个小吃摊经营各类小吃。90年代,苏州的著名传统小吃开始转入酒楼餐厅,先后有旧学前“美食林”小吃时节、太监弄“满福”风味小吃、天天快餐店二楼小吃部、大井巷口翠福园,嘉余坊、学士街等美食街经营南北风味的小吃,并不断引进和创新,品种达数百种之多。

但是,一个不容回避的事实就是,大量外地小吃的涌入,在满足现代苏州人口福的同时,冲击了苏州传统的小吃。观前街、石路两大传统商业中心周边的小吃,已经完全丧失了苏州特色。有人曾经试图在山塘街上开设糖粥店,终因无法维持基本开销而作罢。相反的,所谓的“好人民间小吃”却在苏州大行其道,先后开出了4处。

刚刚结束的苏州玄妙观前美食节 2009328 45 9天之内,100万人次的客流量,650多万元的营业额,这组数据对于苏州商业氛围最强、人流量最大、海内外游客最为集中的观前商圈来说,也许算不得什么;但如果放到玄妙观广场的小吃展上,对于 5000平方米 区域内100多家参展商家来说,对这些平时卖小笼包子、生煎、馄饨、烤肉串、臭豆腐、肉丸的小老板们来说,每天几千元甚至上万的营业额委实是笔大买卖。重庆毛血旺、内蒙古烤肉串、云南昆虫宴、绍兴周老汉臭豆腐、台北芙蓉虾蟹、巴西烤肉、韩国油炸冰淇淋、朝鲜打糕、印度飞饼……这里有着全国各地甚至全球的著名小吃。据统计,本次美食节参展企业总共有100多家,参展的小吃品种超过了300种。但略显尴尬的是,参展的苏州本地小吃餐饮企业只有10家,小吃品种只有20个左右。“姑苏小吃”品牌的势弱是影响本地小吃走出去的一个重要原因。据说,平江区有计划在观前地区打造姑苏小吃一条街。而平江区餐饮商会小吃分会也正在研究整体“包装”小吃企业,组团走出去,打响“姑苏小吃”的品牌。

“救救苏州的传统小吃吧!”

 

 

相关稿件
扫码浏览