修志问道 以启未来
今天是

太平天国的奇风异俗

发布时间:2011-11-28 11:37 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

在金田起义前,就有广西许多农村妇女参加了洪秀全的拜上帝会组织,她们是冲着该组织宣称的“天下一家,共享太平”的理想而成为其会员的。该会有各种仪式和《十款天条》作为会员守则,模拟基督教的形式建礼拜堂,向教徒宣传,要信奉皇上帝,杀灭清妖。并于 1851 1 11 起义。1853年定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,明确规定,在经济上妇女与男人有同等地位,在婚姻上废除封建的买卖婚姻,而且用命令禁止了中国封建社会自五代以来长期束缚妇女肢体的缠足恶习,这在中国妇女解放史上是一件值得称颂的事,也正因为这点,史学界把太平天国运动称为反帝反封建的农民革命。

然而,太平天国定有一种奇特的分别男女制度,初期叫做“女营”或“姊妹营”,后期叫“姊妹馆”。我们可以从潘钟瑞的《苏台麋鹿记》中了解到当时姊妹馆的一些情形。这种制度规定,父母夫妻都要隔离,只有洪秀全、杨秀清、韦昌辉、石达开和秦日纲例外,其他夫妻同宿就是犯了天条,直到定都天京才废除隔离男女制度,但是,战时仍实行,攻克城市,秩序大定后,即解散女营。以我们今天的眼光看,女营制度是有违人性的,但是,就当时太平天国的实际情况来说,这也是不得已的办法,因为攻城略地、行军打仗,毕竟不能拖儿带女啊!

在太平天国时期,还有一种奇特的政制,那就是开裳制。我们常把衣裳连称,事实上,在古代“衣”和“裳”是有区别的,上为“衣”,下为“裳”。开裳制,说白了就是通常说的开裆裤。在社会生活中,父母为了便于不太懂事的孩子的大小便,一般让他们穿开裆裤,但等到儿女年龄稍长,即至多七八岁就不再给穿了,其中尤以女孩为然。使人忍俊不禁的是太平天国却把这种幼儿穿的开裆裤作为后妃命妇的专用品,普通百姓的妇女们是没有这个福分来享受的。至于那些开裆裤开裆的长短,还得视品级而定,品级越高,则开裆越长。按规定:七品一寸,六品二寸,五品三寸,四品四寸,三品五寸,二品六寸,一品七寸。诸王如东王、北王等妃则为一尺二寸。若天下后妃所穿的裤子,则仅仅在裤脚管下稍缝几针,是一条彻头彻尾的开裆裤。据说,当时“宫中”还因此禁止秋千之戏,因为哪怕是一般后妃命妇,穿着开裆裤在秋千架上荡来荡去,风动裳开,毕竟太不雅观了。

目前学术界有人认为,太平天国运动实际上是“洪杨”之流利用拜上帝会这一邪教组织进行的推翻清政府统治的有预谋的活动,不能站在反清的立场上将此拔高为“农民革命运动”。

 

链接

太平天国在苏州

    1851年洪秀全在广西金田起义,建国号为太平天国,起义军称太平军,苏州的老百姓习惯上称他们 为“长毛”。18605月,太平军一举攻破清军江南大营。天王洪秀全命忠王李秀成乘胜东征,连克丹阳、常州、无锡。江苏巡抚徐有壬退守苏州,不日命大名镇总兵马德昭“首令民装,次令迁徙,三令纵火”,准备出逃。马德昭遵令纵火,顷刻间,号称“人世间一二等风流富贵之地”的阊门外南濠街、山塘至虎丘一线,阊门内中市街至接驾桥、吴趋坊等处市肆被化为灰烬,清军一些游兵散勇乘机大肆洗劫。 6 2 ,太平军攻克苏州,继而略定苏南。到了中旬,忠王李秀成在常州以东的苏南地区建立苏福省,省会定在苏州。

苏福省初由忠王李秀成总理全省军务,后来李去了上海前线,遂由后军主将陈坤书主持军务,以逢天安刘肇钧、左同检熊万荃总理全省民务。省下设郡、县两级,各郡设总制,县设监军,各县城还分别派遣佐将2名主持其军、民政务。乡官局是当时的基层政权组织。苏州城区在娄、葑、齐、盘、胥、阊六门各设乡官局,玄妙观附近地区另设城心局,全城共7局。各局,乡官一般由军帅或师帅担任。乡官局的主要任务是清查户口,编造户册,颁发门牌,发放口粮,处理民间诉讼,协助太平军作战,维护社会治安,疏通河道,发展农业生产,协助地方当局办理科举考试等。

    太平军攻克苏州后,为巩固政权,在军事、政治、经济、文化等方面采取了一系列措施。在军事上首先加固防卫设施:改阊门为大西门,胥门为小西门,盘门为南门,葑门为小东门,娄门为大东门,齐门为北门,并将城墙上的雉堞一一砌平,“仅留炮口之地,每距数百步,搭盖芦篷一屋,……又接连造瓦屋如长廊,中设更鼓,每夜派人打鼓坐更”,“各将领宅前皆建瞭高台(或称望妖台),凡四至五层不等”,城中玄妙观的弥罗宝阁顶上有全城最高的望妖台。

    经过一系列的军事行动,社会秩序得到恢复和稳定,李秀成经常率领将领到胥盘两门外视察田稻长势,并作出恢复商业的决定,首先将山塘街恢复为“买卖街”。为了防止敌人以经商为名混入城内,太平军始终禁止在城内经商。

在以苏州为中心建立苏福省的三年半时间里,太平军在苏州建了许多王府,其中最有名的要数东北街的忠王府(今苏州博物馆及其东西两侧部分建筑),忠王府主体建筑中轴线自南而北依次有照墙、大门、仪门、正殿、后堂、后殿等,纵深约 140 。大门左右翼以八字墙,前踞石狮,抱鼓石和石狮镂刻精细,仪门、正殿、后堂的梁、枋、桁间均饰有彩绘,艺术水平很高,有山水、花卉、鸟兽及绚丽的锦文,取材大多寓意福禄寿、吉庆有余、百事如意、锦上添花等,其他还有钮家巷的英王府、南显子巷的听王府(今苏州市第十五中学内还有一处保存完好的具有太平天国风格的建筑)、滚绣坊的某王府、吴衙场的吴习玖衙(1966年在大厅屋顶 翻轩隔层中发现了“太平天国癸开十三年黄 三升 为调派部队事致吴习玖书”、“太平天国战士花名册”等12件文翰)、白塔东路的忠殿左同检熊万荃衙以及铁瓶巷的女馆(已随干将路的拆迁而消失)等。人民路邮电局所在的慕园,据传为慕王谭绍光的居住地。桃花坞大街苏州电扇厂厂址是纳王府所在。另外,桃花坞大街还有康王府和劝王府,一时尚难确认位置。苏州博物馆内有一尊铜炮,长 178.5 厘米 ,炮口内径 12 厘米 ,炮身铸有双钩阴刻正书“太平天国壬戌十二年苏福省造”、“重一千斤”、“红粉四十八两”三行铭文,系1975年在娄门内城河出土,据说就是当年太平军使用过的武器,尽管现在已经不能使用,但仍可供游人瞻仰。

 

 

相关稿件
扫码浏览