修志问道 以启未来
今天是

苏州方言的俚词俗语

发布时间:2016-06-02 10:03 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

 

 苏州方言词语非常丰富,它的常用词语、熟语和谚语,叶祥苓编纂的《苏州方言词典》、闵家骥等编纂的《简明吴方言词典》、吴连生等编纂的《吴方言词典》以及《苏州市志》第五卷《方言》等,收录了不少,《中国谚语集成·苏州卷》更将苏州谚语作了类编。值得一说的是,苏州谚语有一个重要特点,其中不少具有风物特色和历史因素,因此,在不熟悉苏州历史环境的人听来,是不会明白的,这可以举些例子:

  “苏空头冷水盘门真剑池,假虎丘玄妙观里看大水潭葑门老乡绅吃茶三万昌,拆尿牛角浜吃煞临顿路,着煞护龙街,晒煞十全街走煞护龙街,吃煞玄妙观,饿煞仓街,着煞旧学前到了香花桥喊冤枉,来勿及哉到仔香花桥,懊恼来不及先有寒山寺,后有姑苏城南濠采子北濠灯,城门洞里轧煞人九都十三图,五人之墓擘对过,黄墙头里是老家里西园去看娘舅关上二小姐枫桥塘上听米价六门三关遂打过横泾烧酒有花头善人桥桥善人不善木铎巡检司,吃粮勿管事横泾粪桶懊佬黄石桥赤脚荷花荡上方山阴债还勿清静静落,虎丘塔黄埭娘姨荡口大姐一口想吃尽胥江水苏州人杀半价长洲勿让吴县上塘求雨下塘落火烧南濠街,带脱小邾弄阳山高高高,勿及穹窿半脊腰破是破,苏州货狮子回头望虎丘六门三关五钟楼,七塔八幢八馒头一朝三阁老,呒不一个生母是正夫人商量北寺塔,兜转六城门白相玄妙观,钉钉石栏干货比铜钿硬,难逃浒墅关老来自有普济堂,吃着何必看来方乖乖乖,观音山上买木杌柴等。

 这些谚语都有它的故事,如五湖四海夹条沟,虎豹狮象夹只狗,鼋鼍蛟龙夹条鳅,彭宋潘韩夹家周。这是说清初苏州有彭、宋、潘、韩四姓,都是名门大族,独有白塔子巷周姓,富而不能显达,只得捐纳一花翎顶戴,夸耀邻里,时人便讥笑作此语。申大娘娘打巷门。评弹《玉蜻蜓》家喻户晓,书中申大娘娘为张氏女,也即申时行之母,精明干练,与别人家夺埠头,故有此谚。蒋家里租米上腊浪上腊浪,犹言赶上前去,苏州地主以蒋家最为苛刻顶真,佃户须在期限内早早交纳租米。徐家弄口糟乳腐。齐门下塘徐家弄口有复茂豆腐作,起于明末,善制酒糟乳腐,装磁砂罐出售,其味可口。

 戚饭牛有一篇《吴谚详解》,记录了民国初年苏州的一些俗语,其中有的至今还在流传,照抄如下:

  “天官赐。尝见有缩脚诗,天官赐亦然,言福字,辄以代之。

 瓦老爷。呆子,吴人称为瓦老爷,与寿头麻子同一意义,即北京语傻子是也。

  “徐大老爷。与拆老意思同。

  “扁面孔。纸扎之舆夫,面目手足无一不扁,故曰扁面孔。坐扁面孔轿子,苏人用以骂人,人坐鬼轿,其得生乎。

  “空心汤团。简言之,爽约也。常有滑头大少至妓馆虚张场面,吃双台,翌日客齐菜备,而主人翁杳然,妓女食此空心汤团,莫不深恶而痛疾之。

  “老百脚。语曰百足虫死而不僵,其毒可想而知,今人加老字,以谥老鸨及老口妓,寓意甚确当也。

  “搭脚。主人与女仆有私,谓之搭脚,苏州此风最盛。

  “半开门,秘密卖淫之代名词。夕阳西下,倚门卖笑,以招狂蜂浪蝶,往往有人入其彀者。

 板板六十四,碰碰脱裤子。不苟言笑,不轻举妄动,只消洋钱到手,无不可立时消魂。

  “碰和台子。专供良家子弟聚赌而以抽头为生者。

  “拆供老寿星。言事已成画饼。

  “碰头。遇亲友于途,以文字言之,即邂逅是也。

 谈老三。谈老三不知何许人也,以其行三,因而名之,与徐大老爷、拆老皆为至友。

 照会。为沪上时行之名词也,貌俊者谓之大英照会,亦称特别照会,其法兰西照会、普通照会要皆区别貌之丑美。

  “蹩脚。落魄也。

  “猢狲屁股。讥两颊敷脂红,如猢狲屁股。

  “大阿福。无锡有泥美人名曰大阿福,美者固美,丑者不堪矣。苏人讥胖妇涂粉抹脂者曰大阿福。

  歇后语的情况也是如此,不少苏州流行的歇后语,它的前文多以苏州历史生活内容作为材料,如沐泰山葛冻疮药—— 一扫光一扫光为药的品牌),枫桥打听米价——准足木渎鼓手—— 一套头唐伯虎叫船——叫到哪里就哪里香山匠人敲榔头——情得勒情(比喻情浓意合)香山匠人——三斧头陆墓火着——窑烟(谐音谣言),陆墓大乡绅——瓦老爷迷趣眼望太湖—— 一浪白吴趋坊看会——老等寒山寺里个钟——懊佬来观音山轿子——人抬人西新桥团子——双挡黄埭香瓜——瞎扦等。这种特殊的语言结构,同样存在着理解的难度,也非熟悉苏州的人不能懂得。

 特别应该一说的是,苏州农谚十分丰富,这与苏州历史上是全国重要的农业区有关,顾禄的《清嘉录》就记录了不少,如正月初一,农人清早起来就看风云,以卜一年田事。谚曰:岁朝东北,五禾大熟。岁朝西北,大水害农功。又有岁朝乌六秃,高低田稻一齐熟之谚。八月黄昏又要看参星,以占岁中水旱。谚曰:参星参在月背上,鲤鱼跳在镬盖上;参星参在月口里,种田种在石臼里。惊蛰那天听到雷声,则主丰收,谚曰:惊蛰闻雷米似泥。如在惊蛰之前就听到雷声了,则主歉收,谚曰:未蛰先蛰,人吃狗食。二月十二花朝日,如果天气清朗,则百物成熟,谚曰:有利无利,但看二月十二。三月初三,农人在中午听蛙声,以卜丰稔,称为田鸡报,谚曰:田鸡叫拉午时前,大年在高田;田鸡叫拉午时后,低田弗要愁。又相传那天月色清朗,则麦田丰收,谚曰:三月沟底白,莎草变成麦。立夏以后,往往有摇船往来乡村间采买三眠蚕的农人,故谚曰:立夏三朝开蚕党。小满时候,农事最忙,有小满动三车之谚,三车者,丝车、油车、水车也。四月初八夜雨,主伤小麦,谚曰:小麦不怕神共鬼,只怕七日八夜雨。四月十六那天,晴则主水,雨则主旱,以阴天最好,谚曰:有谷无谷,但看四月十六。又曰:四月十六,天上有云,地上有谷。夏至日为交时,有所谓头时、二时、末时,称为三时,农人以每时之末忌雨,谚曰:三时三送,低田白弄。中时而雷鸣,称为腰鼓报,主有大水,谚曰:中时腰鼓没低田。又以时中多雨及时尽而雷鸣,皆主水涝,谚曰:时里寒,没竹竿。又曰:低田只怕送时雷。四月二十为分龙日,次日下雨称为分龙雨,主风调雨顺,岁必有秋,谚曰:二十分龙廿一雨,水车搁拉弄堂里。又曰:二十分龙廿一雨,石头缝里都是米。三伏天则宜热,谚曰:六月弗热,五谷弗结。立秋日又闻雷声,则主稻秀不实,谚曰:秋毂碌,收秕谷。七月十二俗传为棉花生日,忌雨,谚曰:雨打七月念,棉花弗上店。八月二十四又俗传为稻生日,也忌雨,谚曰:烧干柴,吃白米。处暑那天则宜雨,谚曰:处暑若还天不雨,纵然结实也难收。白露前后有雾,则主稻穗易实,谚曰:白露白迷迷,秋分稻秀齐。稻秀时又忌风,谚曰:稻秀只怕风来摆,麦秀只怕雨来霖。稻田收割又以霜降为候,谚曰:寒露没青稻,霜降一齐倒。霜降那天宜有霜,主来年丰稔,谚曰:霜降见霜,米烂陈仓。若然无霜,则主来年荒歉,谚曰:未霜而霜,粜米人像霸王。也有以冬至日为候的,谚曰:冬至无霜,碓杵无糠。腊月雪杀蝗虫子,谚曰:腊天一寸雪,蝗虫入地深一尺。又曰:一寸雪入泥一尺,一尺雪入泥一丈。腊月里下雪三次,则宜麦,谚曰:若要麦,见三白。又曰:腊雪是个被,春雪是个鬼。

 苏州历史上流传的农谚十分丰富,那是在长期的农事活动中总结出来的,对指导农业生产生活有实际的意义。

 另外,苏州方言字因读音相近而有所避讳,陆容《菽园杂记》就记道:民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳,以箸为快儿,幡布为抹布;讳离、散,以梨为圆果、伞为竖笠;讳狼籍,以榔槌为兴哥;讳恼躁,以谢灶为谢欢喜。此皆俚俗可笑处。今士大夫亦有犯俗称快儿者。这是语言风俗现象在苏州方言里的反映。

 

 

相关稿件
扫码浏览