修志问道 以启未来
今天是

苏州的方言文化

发布时间:2016-09-29 10:01 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

苏州话的轻清柔美,久已成为文化的标识,顾况《南归》诗曰:乡关殊可望,渐渐入吴音。陶枚《季夏忆吴门景物寄内》诗曰:愁边节物知难遣,别久吴音渐欲忘。辛弃疾《清平乐 村居》也咏道:醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?乾隆《吴江县志》这样记道:吴音轻清而柔缓,故音韵之学独盛于南方,虽土音各限方隅,不若中州之正,而流利明晰,纤悉必分,舒徐宛转,则其所长,故吴音自古独重。

 由于苏州话的鲜明特点,故以吴侬软语称之。吴侬即是指吴人,因为吴人自称我侬,称人则渠侬”“个侬”“他侬。历史上曾隶属苏州的嘉定,有所谓三侬之地,高德基《平江记事》记道:嘉定州,去平江一百六十里,乡音与吴城尤异,其并海去处,号三侬之地,盖以乡人自称曰吾侬、我侬,称他人曰渠侬、你侬,问人曰谁侬。夜晚之间,闭门之后,有人扣门,主人问曰:谁侬?外面答曰:我侬。主人不知何人,开门视之,认其人矣,乃曰:却是你侬。人遂名为三侬之地。”“吴侬的说法,至少在唐代就有了,刘禹锡《福先寺雪中酬别白乐天》就有才子从今一分散,便将诗咏向吴侬

 苏州话和其他方言一样,有一个逐渐演变的过程,因为它本是吴语的一支,并且向被视为吴语的代表,那就先得从吴语说起。

 

相关稿件
扫码浏览