修志问道 以启未来
今天是

吴中年俗之拜年

发布时间:2017-01-12 11:13 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

苏州与我国其他地方一样,有新年互相“拜年”的习俗。一般来说,新年是指农历正月初一至十五,在此期间,按照苏州旧俗,每家的长辈都要带着一家老少到亲友家去拜年,不过吴俗有“拜年拜到初 十” 的说法,因此,“拜年”通常要在初十前进行。当然,也有不拘旧俗的,说是“有心拜年,寒食未迟”。

据汉代东方朔《占书》上说:“岁后八日,一日鸡,二日犬,三日豕,四日羊,五日牛,六日马,七日人,八日谷,其日晴,所主之物育,阴则灾”。晋议郎董勋答简称俗云:“ 正月一日 为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷,缕金以相遗,改旧从新之意也。”后人有在“七人八谷”之后加上了“九天十地”的附会,作为拜年十天时间的代称。

作为拜年习俗,在新年期间,有终年不相走动的人家之间也会相互拜年,当然,有的仅仅是在门首门簿上写个姓名,更多的是投一个拜年帖子于门上粘贴的被称为接帖的红纸袋中,这接帖上面一般写着“接福”或“代童”。据《艮斋杂记》记载:“拜年无论识与不识,望门投帖,宾主不相见,登簿而已。”长洲、元和、吴县三县的县志也都说,俗尚拜年,有从未识面,互相投帖,以多为荣者,此风不行于守礼清门。另外,佛门寺庙之间也有相互投帖贺年的习俗。范来宗有一首《拜年诗》是这样写的:“走贺纷阗岁钥更,素非识面也关情,添丁夸列怀中刺,过午飞留簿上名,羽士禅师同逐逐,东家西舍尽盈盈,春明旧梦还能记,驰遍轮蹄内外城。”这大概就是吴中拜年旧俗的真实写照。

 

相关稿件
扫码浏览