修志问道 以启未来
今天是

苏州市方志馆开展“方志冬令营”之“贴窗花·点鞭炮·欢欢喜喜迎新年”活动

发布时间:2020-01-16 09:10 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

紧张的期末考试结束了,孩子们又迎来了开心的寒假。为了丰富孩子们的寒假生活,根据节庆时令的特点,苏州市方志馆联合工业园区蓝海豚青少年成长关爱中心组织开展了“方志冬令营”系列活动之“贴窗花·点鞭炮·欢欢喜喜迎新年”活动。

贴窗花是一项古老的传统节日习俗,新春佳节,贴上带有吉事祥物以及美好愿望的窗花来将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。鞭炮也寓意着驱散邪气,驱逐秽气,新年伊始赶走不顺的污浊,让来年清新向上。在这新春来临之际,苏州市方志馆的指导老师给孩子们讲解苏州过年时候的习俗礼仪,组织孩子们一起学习剪窗花,制作环保装饰鞭炮,不但锻炼孩子们的动手能力,更让孩子们了解到春节的习俗,感受到浓浓的年味,体会到中华传统文化的魅力。孩子们听的聚精会神,做的兴致盎然。

整个寒假期间,“方志冬令营”计划准备开展三次主题体验活动。系列活动第二期是“方志冬令营”之“瑞雪兆丰年年历画”。想来参加的小朋友请关注平台抓紧预约哦!

相关稿件
扫码浏览