修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一二八期

发布时间:2018-11-06 12:39 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

【机关党建·大走访】

市地方志办公室开展意识形态教育

9月30日,市地方志办公室召开党员大会,党组书记、主任陈兴南为全体党员作《切实加强意识形态工作,牢牢掌握话语权》专题党课。会议由机关支部书记陈朝辉主持。

党的十八大以来,习近平总书记对加强意识形态工作发表了系列讲话,近期中央第七巡视组对江苏意识形态工作进行专项巡视,并就江苏对苏州落实责任制情况进行反馈,市委对各级党委、党组加强意识形态工作提出了明确而具体的要求。陈兴南要求全体党员认真学习习近平总书记对加强意识形态工作的重要讲话精神,牢牢把握党中央对加强意识形态工作的四个重点方面,结合市委的要求,从五个方面推动本办的意识形态工作。要自觉坚持“四个意识”,特别是核心意识,维护习近平总书记权威,并要高度认同,同心同德。要对习近平同志为核心的党中央衷心拥护,充分信赖。要进一步提高党组和行政的集体民主决策能力、日常监管能力和解决问题的能力,进一步提升全员执行能力、参与科学决策能力、监督维护党组行政权威能力和维护全办和谐能力,营造本办政治清明、风清气正的政治生态,各项工作按章按序高质量推进。

(苏州市志办)

市地方志办公室机关党支部开展

《中国共产党纪律处分条例》主题学习日活动

10月29日,市地方志办公室机关党支部举行主题党日活动,党组书记陈兴南专题辅导《中国共产党纪律处分条例》,会议由机关党支部书记陈朝辉主持。

活动开始后,按照苏组通[2018]50号《关于在党员日常教育中加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习的通知》,全体党员集体收听了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十五讲(上)。全体党员分篇分章逐条朗读了《中国共产党纪律处分条例》,党组书记陈兴南结合党组中心组学习内容做了专题辅导,他指出,《中国共产党纪律处分条例》固化了党的十九大精神和中央八项规定精神的落实,实现了对党内政治生活的全规范、全覆盖,为8800多万党员确立了行为规范。此次对《中国共产党纪律处分条例》的修订突显了政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为最根本的政治纪律和政治规矩;突显了时代性,为新时代全面从严治党新使命新任务提供了坚强纪律保障;突显了针对性,聚焦管党治党突出问题,进一步扎紧制度篱笆,筑牢不可触碰的底线,实现了“不开天窗,不留暗门”。最后,党总支书记诸晓春带领大家学习了《认真贯彻新时代党的组织路线全面提升基层党组织组织力三年行动计划(2018—2020年)》《认真贯彻新时代党的组织路线全面推进高素质干部队伍建设三年行动计划(2018—2020年)》《认真贯彻新时代党的组织路线加快推进国际化人才高地建设三年行动计划(2018—2020 年)》等三个文件。

会议前,全体党员现场缴纳了本月党费。

(苏州市志办机关党支部)

市地方志办公室机关支部举行“悟初心 当先锋”主题党日活动

9月29日,市地方志办公室机关支部举行“悟初心 当先锋”主题党日活动,特邀市委党史办科研管理处处长张秀芹为全体在职党员上党课。会议由机关支部书记陈朝辉主持。

张秀芹以“红色起点悟初心——苏州第一个党支部的创建”为题,结合PPT和影像等手段,以“三个一”为主线,带领党员同志穿越历史,回到起点,感悟苏州第一批共产党人的初心。从一条通向红色起点的路——五卅路开始,讲述了由共产党员、共青团员参与组织的苏州五卅运动;从一座孕育红色起点的学校——乐益女中出发,回顾了1925年9月初,侯绍裘、张闻天、叶天底三位共产党人,在学校秘密成立中共苏州独立支部的情况;从一个见证初心的红色起点而来,再现了早期共产党人传播革命真理,发展党团组织,维护群众利益,组织抗争活动,追求民族复兴,迎接革命高潮的感人事迹。

全体党员一致觉得此次党课主题鲜明、史料翔实、内容精炼、语言生动,重温红色起点的初心和使命,更坚定我们今天共产党人为民族谋复兴,为人民谋幸福的担当和责任,身为方志人,要牢记使命,忠实记录苏州的发展和建设,留下堪存堪鉴的记述。

(苏州市志办机关党支部)

苏州方志“吴地家风讲座”进校园

10月17日,苏州市地方志办公室结对西园社区,走进苏州农业职业技术学院环境工程学院,开展“吴地家风进校园——‘手挽手’传承苏州优秀家风家训”活动,苏州市地方志办公室党总支委员金凯帆、党支部书记陈朝辉参加了活动。

活动现场,苏州市地方志办公室机关支部书记陈朝辉主讲了吴地名人家风家谱的传承和小故事。苏州市地方志办公室党总支委员金凯帆在现场还与大学生以书画形式进行交流,书写了有关家风、家训的警句格言。

西园社区党委书记徐璐主持了活动,社区党员和农校退休老教师也在活动现场讲述了农校百年校史、校风故事。已从农业职业技术学院毕业的学生,也以学长身份分享了自己就读农校时的学风,以及步入社会创业的感受。

此次活动通过讲述吴地名人家风故事、老教师立德树人以及年轻学子走出校园艰苦创业的事例,激励在校大学生坚定新时代中国特色社会主义理想,扎实学习,传承好家风、校风,服务社会、报效祖国。

(市地方志办机关党支部)

方志办党员参与“在职党员统一服务日”活动

10月19日上午,市方志办副主任、党总支书记诸晓春带领市地方志办党员干部参加了市级机关工委在高铁新城圆融广场组织 的“在职党员统一服务日”集中服务活动。

本次活动有40个机关志愿者服务队在高铁新城圆融广场集中为市民、企业服务,同时结合了“党建领航 先锋先行 助企惠农”主题党日活动和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习交流活动。活动中市地方志办公室将编辑出版的《苏州往昔》《苏州士绅》《吴中人物志》等苏州历史文化读物带到了服务点分送居民,得到广大居民的热切追捧,市方志办党总支委员金凯帆现场为居民书写警句格言,为了满足市民的需求不辞辛劳,坚持到活动结束,受到了广泛好评。

(市地方志办机关党支部)

市地方志办公室开展国庆节前党风廉政教育

9月30日,市地方志办公室召开全体党员会议,开展国庆节前党风廉政教育。会议由机关支部书记陈朝辉主持。

会上,全体党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》总则部分。近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设的再部署、再动员。本办机关支部将组织党员反复对《条例》进行学习和交流研讨,筑牢思想上的篱笆。

党组书记、主任陈兴南要求全体党员干部,认真对照中央八项规定精神,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,要严格落实中央八项规定精神和省委、市委有关要求,不折不扣执行各项纪律规定,严格遵守市委“七个严禁”,做到令行禁止,保证节日期间风清气正。党组切实担负起党风廉政建设的主体责任,把中秋、国庆期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为一项政治任务抓紧抓好,自我加压,共担责任,各尽职责。班子成员和各处室负责同志要带头做起作示范,带好队伍,以上率下,作好表率,真正把纪律挺起来、规矩严起来,严防“四风”反弹。

(苏州市志办)

【工作动态】

中国地方志指导小组秘书长冀祥德

对昆山市地方志工作作出批示

2018年10月,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记冀祥德对昆山市地方志工作作出重要批示,指出:“近年来,昆山市地方志办公室在党委、政府的领导下,按照上级地方志机关的要求,讲政治,顾大局,比奉献,在冷部门做出了热事业,特别是在让地方志用起来、立起来、活起来,强起来方面成绩突出,值得肯定。希望抓住机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,取得更好成绩”。

冀祥德秘书长的批示,充分肯定了昆山市的地方志工作,对接下来的地方志工作发展方向提出了新的要求。昆山市档案局也将进一步贯彻落实冀祥德秘书长的批示精神,以敬业的态度、高昂的热情、踏实的工作,继续做好昆山地方志事业,为昆山地方发展变化留存史志,作出新的贡献。

(昆山市地方志办公室)

市地方志办公室学习贯彻市政府全体(扩大)会议精神

10月29日下午,苏州市地方志办公室召开全体干部职工会议,迅速传达贯彻市政府全体(扩大)会议精神。市地方志办党组书记、主任陈兴南要求全体人员认真领会李亚平市长的讲话精神,坚持改革创新,坚持依法治志,圆满完成本年度各项工作的同时,认真谋划好明年工作。根据市政府全体(扩大)会议精神,结合本办实际,重点做好以下方面工作:

一是坚持文化自信,强化历史担当,推动地方志事业创新发展。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化等重要讲话精神,围绕市委市政府的中心工作,充分发挥苏州当代历史文化职能部门作用,讲好苏州历史故事,记录好当代苏州干部群众创新创业、建设美丽家乡的业绩成果,突显地方志存史、教化和资政的功能,着力谋求苏州地方志在全省乃至全国的地位和标杆。

二是坚持法治思维,履行法定职责,推动《江苏省地方志工作条例》落地生根。以贯彻落实新出台《江苏省地方志工作条例》为抓手,传达学习省委娄勤俭书记关于《江苏省地方志工作条例》的指示和樊金龙常务副省长的批示精神,认真履行地方志工作部门的法定职责,着力推进依法修志编鉴,依法履行组织、指导、督促和检查各市(县)、区地方志工作职责,推动“一纳入、八到位”;推进部门志、乡镇志村(社区)志编修,认真做好名镇名村志工作;加强地方志载体建设,提升公共文化服务能力;积极开发利用方志资源,推动读志用志。

三是坚持真抓实干,主动担当作为,谋划好今后一段时间及明年工作。坚持计划、问题和结果“三个导向”,确保全面完成今年工作任务,进一步解放思想,科学规划好明年工作。要按照市政府的工作部署,对照年初确定的目标任务,完成《江苏省援藏援疆建设志》苏州部分、《简志苏州》等编纂工作,做好《苏州纪事·2018》《苏州史志资料选辑》(44辑)的编纂出版。进一步全面从严治党,加强领导班子自身建设和机关作风效能建设,激发党员群众干事创业的热情,营造良好的政治生态。

(苏州市志办)

苏州市地方志办公室召开专题学习会

学习《江苏省地方志工作条例》明确宣传贯彻有关要求

10月29日,苏州市地方志办公室召开全办会议,传达学习省委娄勤俭书记关于《江苏省地方志工作条例》的指示和樊金龙常务副省长的批示精神,认真学习漆冠山主任在学习培训班上的讲话,深入领会《条例》出台的重大意义和精神内涵。会议由党组书记、主任陈兴南主持。

学习会上,副主任诸晓春表示,《江苏省地方志工作条例》的出台标志着江苏省在依法治志的道路上迈出了坚实的一步,为全省的修志工作提供了法律保障。这是贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及国务院《全国地方志事业发展规划纲要》的具体成果,是建设强富美高新江苏,服务文化大发展大繁荣的具体举措。《条例》与时俱进,顺应时代要求,做到了三个明确,明确传承问题,明确权威性问题,明确传承什么问题,职责更明确,目标更清晰,外延更丰富,措施更到位。《条例》明确编纂专题志书、传统村落志、历史文化名镇名村志,将地方志开发利用纳入现代公共文化服务体系中,将信息化建设纳入当地信息化建设规划等,体现了《条例》的江苏特色和时代特点。我们在今后的工作中一定要大力宣传、认真贯彻落实《条例》,使苏州市地方志事业取得更大的成绩。

陈兴南主任强调,《条例》为我们修志工作提供了法律保障,对全省的修志工作具有里程碑的重要意义,我们在工作中必须切实贯彻落实。近期,将举办全市方志系统学习《条例》培训班,方志系统的全体同志要学通弄懂条例精神,内化于心,外化于行。要利用12·4法制宣传日和发放《条例》单行本等多种方式,向社会广泛宣传《条例》,让更多的人了解、知晓《条例》,为《条例》的贯彻落实创造良好的社会环境。

(苏州市志办)

市地方志办公室主任陈兴南调研太仓乡镇志编修情况

10月9日下午,市方志办党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟,业务指导处处长傅强等一行到太仓沙溪镇调研乡镇志编修情况。太仓市志办主任顾肖峰,沙溪镇党委副书记、镇长毛雅萍出席调研活动。沙溪镇系列志书编纂组人员,镇老领导冯建华、范锋参加座谈调研,并交流咨询了有关编纂问题。

会上,毛镇长介绍了沙溪镇的总体情况,沙溪镇党委副书记龚文彬介绍了《沙溪镇志》的编修情况和申报中国名镇志的准备情况。太仓顾主任汇报了太仓市志办在旧志整理、援建志编修、乡镇志推进、省地方志工作条例学习等方面的工作。

市志办主任陈兴南指出,沙溪是苏州13个中国历史文化名镇之一,编修镇志是对传统文化进行积累,对传统文化的固化。沙溪镇的传统镇志采用“1+4”的模式,主卷在年内要进行终审,同时启动名镇志申报工作。

毛镇长对苏州市、太仓市两级志办一直以来的关心表示感谢,她表示一定按照要求又好又快地完成《沙溪镇志》的编修,积极申报名镇志文化工程,体现沙溪“活着的古镇”的风采。

《沙溪镇志》由主卷沙溪和四个分卷归庄、岳王、直塘、沙溪乡组成,目前四个分卷已经完成终审进入修改出版阶段,主卷正在抓紧打磨,12月份进行终审。

(苏州市志办)

《苏州工会志》终审会召开

9月30日,《苏州工会志》终审会在苏州市总工会召开,江苏省总工会办公室副调研员钮友宁,苏州市总工会副主席高慧芹、吴洪斌,《苏州工会志》编纂人员,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟,市方志办审稿人员、以及出版社相关编辑等十多人参加了会议。

会上,市总工会副主席吴洪斌就《苏州工会志》编纂情况和修改进展向与会人员作了介绍。江苏省总工会办公室副调研员钮友宁专程从南京来苏参加《苏州工会志》终审会议,他对于《苏州工会志》寄予很高希望,提出要把《苏州工会志》编修成一部精品良志,记载史实,为后人引鉴。

苏州市地方志办公室编纂处金凯帆、编纂处长丁瑾、市方志办副主任陈其弟先后对《苏州工会志》作了全志通审,逐一对志稿的凡例、大事记、总述、正文、表格、标点等作了详细点评,市方志办主任陈兴南在会上充分肯定了《苏州工会志》前期编纂成绩,希望通过终审会上提出的问题,能够引起编纂人员的重视,不断调整,不断提高,特别强调了志书的政治性和真实性,他提出要重视志书质量,要时间服从质量,编纂出一部经得起历史检验的志书,也充分发挥出志书的存史、资治、教化作用。

(苏州市志办编纂处)

铜仁市地方志编纂业务专题培训在苏州举行

2018年10月15日,铜仁市地方志编纂业务专题培训班在苏州市干部学院举行,铜仁市及所辖各区、县地方志系统共30多名业务编纂人员参加了培训。培训班为期一周。

开班仪式上,铜仁市档案局局长、地方志办公室主任安婵娟介绍了铜仁地方志系统此次来苏州培训的目的和意义,她要求参训人员要充分利用此次培训机会,学习走在全国前列的苏州方志经验,把铜仁的方志工作、档案工作水平再提高。苏州市干部学院副院长仇光辉在会上也作了热情洋溢的讲话,希望铜仁方志界人员能够在苏州多走走,多看看,学有所成。

苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南在开班仪式上,向与会人员介绍了苏州地方志的工作情况和历史上苏州方志的成就,以及当前苏州方志在全国的影响,讲话中陈主任充分肯定了铜仁与苏州两个友好城市的历史渊源,他真诚希望铜仁方志界同仁能够在苏州培训期间,学习好,生活好,获得更多的感性认识和理性思考。苏州市地方志办公室副主任陈其弟在开班仪式后作了“方志事业发展概况”的专题讲座。

铜仁市地方志编纂业务专题培训班在苏州期间,苏州市地方志办公室策划开设的课程还有“年鉴的功能定位与撰写要求”“部门志编纂的基本方法及应注意的相关问题”“新时代方志工作的创新思考——以苏州实践为例”“新时代年鉴与方志的相互关系”“年鉴条目内容选择及常见问题分析”等专题讲座,还将与苏州市档案局座谈交流。

北京地方志学会到市方志馆交流

10月9日上午,北京地方志学会副会长兼秘书长朱民,常务副秘书长杨超,副秘书长、昌平区地方志办主任朱华海一行到苏州市方志馆参观交流。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处傅强接待来宾并进行了交流讨论。北京地方志学会的同志介绍了北京市地方志办公室在二轮志书和乡镇志编修的情况。陈主任就苏州的中国名镇志、名村志文化工程的开展情况和成果进行了介绍。会后,双方互赠了地情文化成果。

(苏州市志办)

“南社后裔口述历史”捐赠苏州市方志馆

10月11日,“南社与辛亥革命后裔口述历史影像记录”首发仪式在中国南社文史馆举行。

首发仪式上,主办方向十多个机构捐赠了“南社与辛亥革命后裔口述历史影像记录”,苏州市地方志办公室、苏州市方志馆派员接受了捐赠,并回递了《苏州市方志馆捐赠证书》。

中国苏州南社研究会从2016年开始,进行组织南社与辛亥革命后裔口述历史采访工作,斥巨资成立了“南社后裔口述历史”摄制组,足迹遍及几十座城市,走访十多位南社与辛亥革命后裔,有胡朴安、陈去病、孙中山、何香凝、黄宾虹、黄兴、黄展云、李济深、李根源、李曰垓、艾思奇、刘北茂、刘半农、刘天华、秋瑾、张伯驹、郑桐荪、庄蕴宽等后裔及相关专家学者,中国苏州南社研究会通过口述方式,还原、补充了先辈们的真实历史和生活写照。

(苏州市志办)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(10月)

单位 篇数

张家港市方志办 1

常熟市方志办 2

太仓市方志办 1

昆山市方志办 1

吴江区方志办 1

吴中区方志办 1

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 1

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

太仓市史志办向上海交大等高校捐赠全套太仓历代旧志丛编

10月10日,太仓历代旧志丛编捐赠仪式在上海交通大学图书馆举行,太仓市史志办向上海交大图书馆捐赠明•弘治《太仓州志》等历代旧志13种94册。上海交大党委副书记顾锋、太仓市副市长顾建康、上海交大图书馆党委书记董玉山、太仓市史志办主任顾肖峰、上海交大图书馆副馆长李芳等出席仪式。

捐赠仪式上,交大图书馆向太仓市史志办颁发了捐赠证书,并回赠上海交大图书馆馆史——《思源籍府 书香致远》。同时,与会领导还参观了上海交大文库——思源阁,进一步了解交大的学术成果,倾听交大的学术事迹,感悟交大的文化神韵。

同日,华东师范大学举行太仓市史志办图书捐赠仪式,市史志办向华师大图书馆捐赠全套太仓历代旧志丛编,华师大图书馆馆长胡晓明对太仓的捐赠表示感谢,并向市史志办回赠其亲笔书写的致谢辞,同时颁发了“赠书荣誉证”。

(太仓市志办)

张家港市召开首部三轮镇志编纂研讨会

10月25日,《冶金工业园(锦丰镇)志》编纂研讨会在张家港市冶金园(锦丰镇)召开,张家港市委史志办副主任汪丽菁、地方志科负责人、各区镇史志负责人和镇志编纂等人员参加了会议。

《冶金工业园(锦丰镇)志》是张家港市首部启动编纂的三轮镇志。会上,与会人员对《冶金工业园(锦丰镇)志》纲目和“建置区划”“城乡建设”卷初稿进行了细致的研讨,对志稿的编纂进度和总体质量予以了肯定,同时也对志稿应更好体现“厚今薄古”原则,更多体现改革开放的时代特色和冶金园(锦丰镇)的沙上地域特色,适当减少前志内容简单复载,在记述上、下限修订等方面存在的问题提出了修改意见。并就进一步做好该志的编纂工作,建议冶金园(锦丰镇)早日召开志书纲目研讨会、论证会,进一步完善纲目,为资料收集和初稿撰写打下更坚实的基础。

各区镇还交流了近期工作,明确了年前要提交终审、进入出版程序的村志。

(张家港市史志办)

苏州高新区举办庆祝改革开放40周年摄影图片巡回展览

为回顾改革历史,展现发展成就,10月15日,“影像•见证•巨变”苏州高新区庆祝改革开放40周年摄影图片巡回展览正式拉开帷幕。

苏州高新区作为我国改革开放的前沿阵地,自1992年建区以来,在经济社会发展、城乡建设、文化建设、生态文明建设等方面取得了辉煌的成就。本次展览结合苏州高新区(虎丘区)的历史沿革和发展历程,用图片的形式反映改革开放40年以及高新区开发建设26年来取得的巨大成就,通过近400幅摄影图片今昔对比的形式,展现了高新区改革开放的建设成果。

此次展览共分为三个部分:第一部分主要通过时间轴的形式展现苏州市从成立新区开发领导小组到建立苏州高新技术产业开发区的历史沿革;第二部呈现的是向全市征集的反映高新区发展历程的“老照片”,分为名胜古迹、山水风光、乡土风情、传统工艺,社会事业、文体商贸等13个主题展出;第三部分展出的则是“绣美山水•智汇高新”苏州高新区全国摄影大赛的优秀入展作品。

本次展览中的照片部分由高新区方志办提供。

(苏州高新区志办)

【各市、区工作动态】

“常熟地方历史文化丛书”——《龚立本集》出版

近日,由常熟市地方志办编写的“常熟地方历史文化丛书”——《常熟老街巷》,由上海三联书店出版发行。

常熟作为国家历史文化名城,有一千多年的建城史,街巷历史悠久,人文底蕴深厚,为记录常熟街巷历史,保存城市记忆,《常熟老街巷》2016年启动编写,2017年底完成编撰。

全书23万字,编写街巷条目400多则,并收录了不少珍贵的老街巷图照,有插图200多张。

该书主要撰写改革开放前已有、并有一定历史的街巷,分为“古城内老街巷”“城厢老街巷”“乡镇老街巷”,每条老街巷重点介绍其历史与现状,以及与街巷相关的历史人物、古迹、文保建筑等。已消失的街巷作为附录简要介绍。

该书的出版对记录与弘扬常熟城市历史文化有积极意义,为市民了解城市的历史提供了帮助,也为推进“文化强市“”精致城市“建设增强了文化基础。

(常熟市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室

相关稿件
扫码浏览