修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一四一期

发布时间:2019-12-10 09:11 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

 

市方志办党组成员上“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题党课

 

1114日下午,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求和本办主题教育活动安排,市地方志办公室3名党组成员陈其弟、诸晓春和王炜分别给机关全体党员干部上专题党课。

王炜从贯彻落实党的十九届四中全会精神入手,阐释了认识“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,把握主题教育实践要求及厘清本单位落实主题教育思路举措等方面内容,要求全体党员干部要讲政治、明方向;讲担当、尽职责;讲学习、强素质;讲纪律、守规矩。陈其弟以“见证时代、铭记历史——新时代地方志人的历史方位”为题,结合单位工作实际,谈了地方志人在新时代应该干什么,能干什么,干了什么。诸晓春从我们党面临的外部和内部风险考验出发,分析了全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性,同时要求全体党员要联系自己所从事的具体工作做到守初心、担使命、找差距、抓落实。

机关党员们听了专题党课后纷纷表示,党课内容丰富清晰,既立足工作实践,又有理论思考成果,对于深化落实主题教育要求,切实提高地方志工作者的使命感和责任感,具有很强的指导作用和教育意义。

(苏州市志办)

 

市方志办召开领导班子对照党章党规找差距专题会议

 

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求和本办主题教育工作安排,114日上午,市方志办召开领导班子对照党章党规找差距专题会。市地方志办公室党组书记、主任陈兴南主持会议,并与党组成员、副主任陈其弟、诸晓春、王炜在会上逐一作了对照检视发言。市委第十巡回指导组副组长马俊,成员戴永、石洁琳到会指导。市地方志办四级调研员庄建中参加会议。

会前,班子成员认真学习了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,通过基层走访、调研座谈、书面发函等方式,广泛听取意见,深入查摆不足,从中梳理了问题清单,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,并提出相应整改措施。

专题会上,班子成员认真按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣中央明确的“18个是否”,对照省委提出的“九个有没有”和市委提出的“5个是不是有差距”,逐一对照,全面查找差距,提出对策举措。对照检查中,大家实实在在地回答了有没有的问题,对于存在的问题均逐条说明讲清,没有问题的也都作了当场报告。每位同志发言后,其他班子成员立即以对同志负责的态度,对其进行咬耳扯袖、提醒警醒。

市委第十巡回指导组副组长马俊强调下一步市地方志办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育工作:一要对照党章党规,继续从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析努力,把问题找准找全找深,并制定完善好检视问题整改清单,切实做到边查边改、即知即改、立行立改;二要从增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、 做到“两个维护”高度增强地方志工作的责任感和使命感,提高政治站位,提升大局意识,坚持问题导向,注重抓重点问题,注重对标找差;三要立足强基固本,着眼登高望远,统筹好近期和长期工作,在推动工作发展中更好地践行初心使命。

陈兴南表示,对照查摆出的问题,班子成员相互间的提出的问题,和指导组提出的下一步工作,要认真反思,举一反三,结合实际,逐一完成整改;领导班子成员要发挥“头雁”效应,敢于担当,以上率下,针对问题和不足,切实增强整改落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实抓好问题整改,推动主题教育走深走心走实。

(苏州市志办)

 

市方志办组织党员参观苏州主题教育实践馆

 

1031日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,市地方志办公室组织机关支部全体党员参观苏州主题教育实践馆,开展集中现场教学活动。

在苏州主题教育实践馆,全体党员首先聆听了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神和重要指示,诵读了原文原著。在“守初心”教学区,通过一条时光走廊,党员们驻足浏览,走廊两边展板选取了苏州发展史上的十个“第一”,数字大屏滚动展示了历年来全市党员群众创造的一项项“第一”, 这是苏州的革命史、发展史和苏州市党组织党员的奋斗史的缩影,是苏州70年发展的鲜活见证。在“担使命”教学区,通过以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为核心的“张家港精神”,以“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要”“唯实、扬长、奋斗”为标志的“昆山之路”,以“借鉴、创新、圆融、共赢”为特点的“园区经验”,党员们深化学习了苏州的“三大法宝”,进一步激发担当奋发的使命感。在“找差距”教学区,党员现场互动,通过与苏州优秀党员代表比比差在哪,寻找自身的不足和问题。在“抓落实”教学区,党员们对照苏州市委市政府各项目标任务,定位自己岗位的使命和职责。

一堂“党味”、“苏味”皆浓的“不忘初心、牢记使命”实境教育课让各位党员思想上受到洗礼,大家纷纷表示,要认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为投身全市地方志事业发展实践的强劲动力,继续开拓创新,继续拼搏奋斗,继续默默奉献,为当代苏州画像立传,在激情燃烧、干事创业的火红年代担当作为,做一个无愧于新时代的苏州方志人。

(苏州市志办)

 

市方志办党组织开展“走基地、看成就、聚力量”主题活动

 

1029日,苏州市地方志办公室机关党总支组织全体党员干部群众开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代——走基地、看成就、聚力量”主题教育活动。

在太仓,大家首先参观了由黄苗子题写馆名的月季夫人蒋恩钿纪念馆,了解了这位清华女性的不平凡的成就,是她考证出月季来自中国,打破了过去认为月季来自欧洲的传说,是她潜心研究月季,带领中国月季走向世界,成为中国月季研究的奠基人之一。随后全体人员走访了沙溪老街,参观牙行展览馆,了解了商品经济的发展历程。接着,全体人员参观了太仓第一个党支部纪念馆。太仓第一个党支部纪念馆已被苏州市委宣传部列入第五批“苏州市爱国主义教育基地”。馆内展示了在中国共产党的领导下,当时的杨漕乡草庙村成立太仓市第一个党支部,领导群众组织成立各种抗日团体,开展蓬勃的全民抗日活动的情景。一幅幅图片,一件件实物,全面展示了太仓党组织的历史和丰功伟绩。

这次“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代——走基地、看成就、聚力量”主题教育活动,让大家在历史和现实、传统与现代、个人事业与国家发展的联系中,感受到苏州的发展成就,大家表示要凝聚奋进力量,不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力为苏州高质量发展,为苏州地方志事业走在时代前列做出新的贡献。

(苏州市志办)

 

市地方志办机关党支部开展政治理论学习主题党日活动

 

1130日下午,市地方志办机关党支部开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》主题党日活动。

会上,党员陈其弟、庄建中、潘振亮、冯林福分别从文化自信、运用马克思主义观点方法、加强修史修志等方面,结合工作实际谈了对《纲要》学习的体会认识。

机关支部书记陈朝辉就市委主题教育相关文件作了解读,对下一步支部学习贯彻党的十九届四中全会,召开组织生活会和民主评议党员等,提出了工作步骤和要求。按照本办主题教育工作部署,他结合支部工作实际为机关全体党员上了题为《抓好“三会一课“,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》的专题党课,从“支部建在连上”的光荣传统到党支部的“三大定位”“七大职责”,再到三会一课的重要性和主要内容,让全体党员充分认识到“党的工作最坚实的力量支撑在基层”,党支部是是党的全部工作和战斗力的基础。

党组成员、副主任、党总支书记王炜对本次主题党日活动成效充分肯定,对机关支部工作提出了在进一步贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》基础上,形式和手段继续开拓创新的要求。

党组书记、主任陈兴南对机关支部一年来的工作予以肯定,要求支部继续发挥攻坚克难的堡垒作用,引领全体党员落实党建各项任务、推进单位事业发展。

(苏州市志办)

 

【工作动态】

 

市政府副市长王飏率队考察国家方志馆黄河分馆

 

1029-30日,市政府副市长王飏率市政府办公室副主任朱江、市方志办主任陈兴南、副主任诸晓春、市文广旅副局长陈瑞近、市政府综合十处处长汤晶一行赴山东省东营市国家方志馆黄河分馆调研考察。

考察期间,王飏副市长听取了东营市史志办主任、国家方志馆黄河分馆馆长杜金华关于黄河馆筹建及运营情况并参观了国家方志馆黄河分馆。黄河馆建筑面积20351平方米,展陈区面积10928平方米,整体四层,地理位置位于东城文化核心区。20171月布展立项,20173月底完成招标,20179月底正式施工,20183月基本完工,土建投入1.6亿,布展投入1.3亿,2018529日正式开馆。

黄河馆功能定位为黄河文化标志、全国方志馆样板、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地。一楼为临展,二至四层为主展馆,主题为“大河奔流”,分为“中华母亲河”和“魅力黄河口”两大板块。其中“中华母亲河”板块包括“壮美黄河”“沧桑迭变”“文明之光”“治河大业”四个部分;“魅力黄河口”包括“印象东营”“悠久历史”“多彩风情”“胜利之歌”“河海明珠”“逐梦未来”六个部分。展览利用多种展陈手段,展现黄河风采,讲述东营故事,达到“存史、资政、育人”的目的,旨在打造黄河文化标志、全国方志馆样板、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地。20185月开馆至今,接待人员17万人次。

王飏副市长在考察后指出,国家方志馆黄河分馆是东营最靓丽的名片,展出内容丰富,看了后很震撼,对我们很有启发。苏州市方志办要在江南分馆推进中进一步了解黄河馆建设情况,明确江南分馆的定位,将场馆建设和展陈大纲的撰写同步推进。

在交流会上,苏州市方志办还向东营史志研究院赠送了《洪武苏州府志》。

东营市常务副市王晓军等接待了王飏副市长一行。

(苏州市志办)

 

市政府办公室副主任朱江一行调研考察国家方志馆知青分馆

 

1031-112日,市政府办公室副主任朱江、市方志办主任陈兴南、副主任诸晓春、市文广旅局副局长陈瑞近、市政府办公室综合十处处长汤晶一行赴黑龙江省黑河市国家方志馆知青分馆调研考察。

考察期间,朱江副主任等一行听取了黑河史志研究室主任田桂珍关于国家方志馆知青分馆建设经验和黑河市史志工作情况。交流会上还签定了苏州-黑河友好合作协议,黑河史志办向苏州赠送他们的编纂成果了。

朱江副主任等一行参观了国家方志馆知青分馆。知青分馆于2006年开工建设,2009年竣工开馆。2016年,成立以分管市长为组长、有省志办的领导和相关处室及黑河方志办有关人员组成的申报国家方志馆知青分馆领导小组。20188月挂国家方志馆知青分馆牌子。建筑面积2.13万平方米,馆藏文物3.3万件,史料9461/套。建有基本陈列馆、赤子之诚知青专题馆、知青油画馆、知青国画馆、知青影视剧院、开放式文物库房、室外大型文物广场、老知青接待中心等。基本陈列展陈以《中国知青与共和国同命运》为展览主题,全面叙述自1955年全国第一批知青垦荒队赴边疆农村开荒以来23年的知青史。展示全国1776.48万知青担负起建设祖国边疆农村的历史责任,同时展现广大知青在改革开放40年来创造的新业绩。功能定位为全国唯一一座以全面系统展示中国知青历史,传承知青历史文化的大型博物馆,全国知青历史文化研究中心、知青历史文物收藏中心,知青精神宣传教育展示中心。

开馆以来,知青博物馆共接待观众439.48万人次,接待党和国家领导人47人次,解放军将军63人次,其中栗战书、汪洋、孟建柱等党和国家领导人先后到馆视察后,对该馆都给予高度评价。举办了由文化部、黑龙江省委、省政府主办的“2012年首届中国知青文化节”,举办知青博物馆《与共和国命运》全国巡展,已在上海、北京、天津、山东、江苏、云南、重庆等19个省会城市相继展出。

(苏州市志办)

 

苏州政法志编纂人员赴山东考察学习

 

1126日至29日,苏州市政法委组织部分政法志系列志稿编纂人员赴山东济南、滕州等地考察学习,苏州市地方志办公室部分编纂人员随同前往,一起进行交流探讨。

苏州政法志系列志稿编纂人员在山东济南天桥区,与正在着手编纂《天桥区政法志》的同志进行座谈交流。作为一个区的政法志,山东济南天桥区高度重视,在组织人员方面精心谋划,物色人员参与编纂,拟定编纂志稿上下限时间为1948年至2018年,跨度70年。在山东滕州,参加考察的编纂人员看到了已经出版的《滕州政法志》,这部凝聚滕州政法人员心血的志书,上下限时间为1905年至2009年,跨度百年,于2008年启动编纂,时市委常委会多次召开修志工作会议进行专题研究,仅志书名称就经历三次变更。

此次交流考察对当下正在进行编纂的苏州政法志系列志稿有着借鉴作用,参加考察交流的苏州政法志编纂人员,深感兄弟省市对待编纂志书有着一颗“宁坐三年冷板凳,不写一字假史料”的信心,“守土有责”的决心,“遵循史实,还原历史”的真心。

苏州市政法志编纂人员同时也向兄弟省市政法系统人员介绍了目前苏州政法志的进展情况和编纂进度。苏州市地方志办公室人员还向兄弟省市赠送了苏州地情读物。山东政法界人士为苏州能够一下子系列推出15部政法志稿甚为钦佩,赞叹苏州不仅在经济建设方面,也在文化建设和编纂志书方面卓有所成,表示要加强交流,相互学习。

(苏州市志办)

 

《苏州监狱志》评审会召开

 

116日,《苏州监狱志》评审会在苏州监狱召开,苏州市地方志办公室和省、市监狱领导及有关编纂人员20多人参加了评审会议。

《苏州监狱志》编纂工作启动于2016年,经过查找资料、修改补充、调整纲目等,至今形成评审稿。评审稿设有建置沿革、监狱建设等十多章,共计约60 万字。与会专家、领导对志稿进行了详细点评。苏州市地方志办公室金凯帆、丁瑾、陈其弟先后对志稿的凡例、纲目、大事记、正文有关政治问题、保密问题、纲目调整等提出了具体的、可操作性意见。省监狱领导张云飞、李三中等提出了不越界而书等相关意见。苏州文化专家、监狱学研究学者潘君明就志稿的上限、专记问题等也提出了具体建议。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟在评审会着重提出编纂监狱志要提高政治意识,注重保密要求,严格志书行文规则,他希望在接下来的时间里继续查找资料、修改完善志稿,消灭“硬伤”。苏州监狱副监狱长程安龙在会上要求全体编纂人员悉心听取各位专家、领导的评审意见,认真打磨完善志稿,按时序进度进行修改、补充,力争把这部志稿编纂成精品良志。

(苏州市志办)

 

苏州市方志馆举办“拓印草木,留住苏城春天”体验活动

 

1116日,方志馆跟苏州工业园区善和公益发展服务中心联手组织了未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“拓印草木,留住苏城春天”体验活动,1113日下午活动信息在苏州市未成年人社会实践体验活动平台上向全市小学1-3年级学生发布,深受学生欢迎,开放预约后很快所有名额就被全部预约。

活动开始,主持人向孩子们介绍了立冬前后苏州传统的节气习俗。为了留住春天,孩子们在老师的带领下,饶有兴趣的开始进行草木拓印。拓印术在我国有着悠久的历史,利用原始的植物,石头,用拓印的方法留下了香味、纹理、色彩,同一色系的花瓣,也会由于拓印人使用的敲打力度和频率不同而呈现不同的图案创作出的独一无二的作品,在老师的指导下,同学们将自己选择的花瓣、绿叶置于棉布上,用小石头、小锤子,一点一点小心翼翼地敲着......花瓣、绿叶的形状渐渐地印在了棉布上,一起感受了古老的草木拓印艺术。

2019年,苏州市方志馆还将通过现场活动、名家讲堂等多种形式,向未成年人宣扬苏州文化,普及地情知识。

 (苏州市志办)

 

【各市、区工作动态】

 

书香常熟——庆祝新中国成立70周年常熟地方著作成果展开幕

 

苏州市地方志办主任陈兴南,常熟市委宣传部副部长唐晓、市委党史工办、市地方志办主任潘志英、市文学艺术界联合会主席李忠、市委老干部局局长邓玒、市图书馆馆长李烨出席了开幕式,苏州市地方志办副主任陈其弟等领导,常熟市文联下属各协会、常熟历史文化暨新四军研究会相关代表及参展图书部分作者共50多人参加了开幕式。

新中国成立70年来,常熟人民在中国共产党的领导下,经济和社会发展取得巨大进步,文化事业空前繁荣。全市在著作创作、编纂与出版领域硕果累累,仅就2016年编纂出版的第二轮《常熟市志》记载,1949年以后有著作出版的常熟作者就有360多名,著作近1000种,内容极大丰富!

本次书展主要展出的是1949年以来,在常熟长期生活或工作过的人士著、编、辑、译、校注、整理、书绘、摄影等方式出版的著作,以及图书馆馆藏各位单位或机构组织编写的各类书籍和杂志,参与展出的个人作者89名,参展图书500多种。就内容而言,有对常熟文化历史的探索和研究,有展示新农村建设的风采,有表现企业创业和城乡建设的艰辛,有抒发对新时代的歌颂和赞美……涉及文史、政治、经济、哲学、文艺及科技等众多领域。

本次一直持续到11月中旬。

(常熟市志办)

 

吴中区《灵岩村志》通过终审

 

1118日,《灵岩村志》终审会在吴中区木渎镇灵岩村村委会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,木渎镇副镇长孙德群、党政办副主任刘晓东,灵岩村两委班子及《灵岩村志》编纂组参加,特邀评审专家张家港市委党史地方志办公室陆正芳及方志科同志出席评审会。

《灵岩村志》于201710月启动,20199月形成送审稿。送审稿共设10章,47节,55万字。会上,主编金波汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审人员一致认为《灵岩村志》资料丰富,行文流畅,志稿初具规模,基本符合地方志书要求,尤其是自然村变迁、工业小区、古迹景点、村居建设和口述灵岩等内容,特色鲜明、亮点突出,但仍需进一步规范篇目设置、记述下限,明确入志标准,统一图表设置,注意资料的全面性与隐私性的度。

吴中区档案馆副馆长翁建明指出,《灵岩村志》成稿速度快、资料实、质量高,离不开镇、村两级的重视和编纂组的辛勤付出,作为木渎镇第1部、吴中区第25部终审的村(社区)志,《灵岩村志》编修是村文化建设的大事,特别是自然村变迁、村民住房调查,时代特色明显,乡愁色彩浓厚。下一步编纂组要根据新时代地方志体例规范要求,与时俱进,系统梳理修改,力争打造精品良志。编修村志是对村落文化的抢救。作为经济强镇、文化名镇,木渎镇要以《灵岩村志》终审和12月《中国名镇志•木渎镇志》的出版为起点,加大力度推动镇域其他村(社区)的修志工作,让百姓看得见山,望得见水,留得住乡愁记忆。

木渎镇副镇长孙德群对评审组精益求精的态度表示感谢,同时表示,《灵岩村志》是木渎镇村志编修第一例,编纂组要根据意见建议消化吸收,做好“增”与“删”,围绕高质量目标把志稿修改好,出版好,宣传好,为兄弟村(社区)打造标杆模范,以点带面,全镇铺开。

(吴中区志办)

 

相城区方志办着力在《相城年鉴2019》“快、精、亮”上下功夫

 

一是严控时间节点关。纲目编排统筹规划、分类编纂环节有序推进,紧扣时间节点,其出版工作进度走在全市前列。二是严把年鉴质量关。强化编纂质量,精选封面图案,撰写封面故事,注重装帧水平;围绕数字准确、文字正确、图文相配精确的要求,与各撰稿单位、出版社反复交流、修改、审核、协作共进、十易其稿、精益求精,做好“三审三校”工作。三是力创特色亮点。围绕区委区政府工作重点,准确把握年度聚焦类目专题,精心撰稿,突出年度工作亮点和区域性特色。11月上旬,《相城年鉴2019》已交付出版社印刷,即将出版。

(曹丽琴)

 

【出版信息】

 

《常熟市粮食志》出版

 

近日,《常熟市粮食志》由上海科学技术文献出版社正式出版。

《常熟市粮食志》纂修始于20144月,历时5年,五易其稿。全书共有十九章,总计68万字。该志为常熟第一部公开出版的粮食专业志,志书记载上限至起始发端,下限至2014年底,是一部以记述常熟粮食工作历史沿革为主要内容的部门专业志。它详实的记载了常熟市(县)自中华人民共和国成立以来粮食机构设置、人事更迭等状况,粮食工作在生产、购销、调运、储藏、加工及财务、管理、教育、科研等方面的主要史实,较为系统的汇集、反映了党和政府在粮食工作中的各项政策、法规的具体实施和演变过程。具有鲜明的地方特色和行业特点。

(常熟市志办)

 

吴中区《莫厘村志》出版发行

 

近日,吴中区东山镇《莫厘村志》由苏州大学出版社出版发行。《莫厘村志》于20181月正式启动,201810月形成送审稿,20191月通过终审,201910月交付出版。全书共16章,计72节,约35万字,图片300余幅,全方位展示了该村深厚的历史底蕴和发展成就。《莫厘村志》是吴中区出版的第23部、东山镇第5部村志。

《莫厘村志》结构合理、分类科学,符合地方志书的基本要求。村志资料详实、图文并茂,清晰、完整的呈现了村域内2500多年历史发展脉络,尤其是古民居、中国传统村落翁巷、大族源流及人物章节,浓墨重彩,凸显地方特色;村级经济、新农村建设、旅游和社会事业部分以史为据、从史出发,生动展现了莫厘村社会主义新农村建设取得的巨大成绩。

莫厘村地处吴中区东山镇东北部,南接渡桥村,西连东山镇区,东、北面濒临太湖,可遥望西山岛及胥口,由原湖湾、岱松、尚锦3个行政村合并而成,总面积7.5平方公里。

莫厘村历史悠久,最早可追溯到吴越春秋,吴国在翠峰山顶筑烽火墩。唐代北方安定(今甘肃省境内)席氏南迁洞庭东山,在翠峰山下筑上席、中席、下席村。南宋初期,中原一批护驾南迁的文臣武将途径太湖,因爱东山的山水之胜,选择在莫厘村沿湖一带定居,筑汤家场、翁巷、金家河、岱心湾、周湾等村落。莫厘古村地灵人杰,名人辈出,是明清“钻天洞庭”商帮的故里,被誉为“翁席刘严四大家,富可敌国甲江南”。

境域现存古街、古道、古井、古宅星罗棋布,保存较为完整的明清建筑有30多处,有全国重点文物保护单位凝德堂和江苏省文物保护单位瑞霭堂,以及14处市级文物保护单位与控制保护建筑。2013年,境内翁巷自然村被列入第二批“中国传统村落”。

莫厘村依山临湖,山水兼备,土壤肥沃,物产殷富。历史上就形成了以山区茶果为主,兼蚕桑、太湖捕捞的农业结构。素有“一年十八熟,四季花果香”之誉。所产白沙枇杷、乌紫杨梅、洞庭蜜桔及“太湖三宝”(银鱼、白鱼、梅鲚)久享盛名。

改革开放以来,莫厘村大力发展碧螺春茶叶和枇杷、杨梅、水蜜桃等传统果品,引进外地果品优良品种,开拓富民路。2015年起,莫厘村以太湖岱心湾大桥、白马庙桥、丰圻大桥的建成为契机,开创智慧农村发展旅游业,打造集观光、品茗、精品民宿为一体的旅游综合休闲带,新农村建设大步迈进,建成人与自然和谐相处的现代化新农村。

(吴中区志办)

 

 

 

 

 

 

 

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室

 

相关稿件
扫码浏览