修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一四三期

发布时间:2020-02-06 09:53 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

【机关党建•喜迎春节】

市方志办党支部获评“联动攻坚先锋支部”

“虎丘街道百姓口碑服务单位”

2019年,市方志办建立完善党建共驻共建互联互动工作机制,与虎丘街道共商区域发展、共抓基层党建、共推基层治理、共同服务群众,在融合中共赢,在共赢中发展。领导班子深入街道和西园社区走访调研5次,合力打造“志在西园•吴文化守护计划”,11月底将走访成果认真梳理总结,向市委研究室报送了“六个一”基层走访经典案例。“志在西园——吴文化守护”品牌开展了春节、清明、立夏、立冬4次活动。积极参加虎丘街道“一线争先,一体行动”联动攻坚行动,虎丘街道在年度表彰大会上向本办颁发了“联动攻坚先锋支部”“虎丘街道百姓口碑服务单位”奖牌。

(苏州市志办)

市方志办开展“志在西园”主题党日活动

1月17日下午,市地方志办党总支机关支部与姑苏区虎丘街道西园社区党委联合举办“大寒节气送温暖、方志文化添动力”主题党日活动,开展“听一个革命故事”“讲一次方志文化”“开展一次志愿服务”“走访一次困难群众”等活动。

在西园社区的小广场上,市地方志办全体党员倾听社区老党员张龙海为大家讲述参加自卫反击战的经历。机关支部书记陈朝辉作为党员志愿者,为社区居民介绍大寒节气传统,特别是苏州的大寒习俗,各类美食,并对过年的苏州风俗作了介绍。志书的严谨和民俗的有趣相结合,吸引了在场的社区听众,尤其是一群开展文化实践的小学生听得津津有味,长了知识。

今年是市方志办连续四年到结对西园社区开展写春联活动。市方志办党组书记、主任陈兴南,党员金凯帆作为志愿者,顶着寒风奋笔疾书,近一个小时的时间,共写了50余副春联送给辖区居民。隽秀的字体配上喜庆的祝福,很快春联就被居民们领回了家,每个人脸上都洋溢着兴奋、热情的笑容。党组成员、副主任陈其弟、诸晓春、王炜则带着慰问品来到社区的困难群众家,送去了温暖和节日祝福。其他党员志愿者挽起袖子,为社区挂起灯笼,布置新年的氛围。

市地方志办的党员们纷纷表示,这次与结对社区的党建活动,既充满文化气息,以实践传播了苏州文化,又富有教育意义,让初心和使命根植于心。

(苏州市志办)

市方志馆开展“方志冬令营”之“贴窗花·点鞭炮·欢欢喜喜迎新年”活动

紧张的期末考试结束了,孩子们又迎来了开心的寒假。为了丰富孩子们的寒假生活,根据节庆时令的特点,苏州市方志馆联合工业园区蓝海豚青少年成长关爱中心组织开展了“方志冬令营”系列活动之“贴窗花·点鞭炮·欢欢喜喜迎新年”活动。

贴窗花是一项古老的传统节日习俗,新春佳节,贴上带有吉事祥物以及美好愿望的窗花来将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。鞭炮也寓意着驱散邪气,驱逐秽气,新年伊始赶走不顺的污浊,让来年清新向上。在这新春来临之际,苏州市方志馆的指导老师给孩子们讲解苏州过年时候的习俗礼仪,组织孩子们一起学习剪窗花,制作环保装饰鞭炮,不但锻炼孩子们的动手能力,更让孩子们了解到春节的习俗,感受到浓浓的年味,体会到中华传统文化的魅力。孩子们听的聚精会神,做的兴致盎然。

整个寒假期间,“方志冬令营”计划准备开展三次主题体验活动。系列活动第二期是“方志冬令营”之“瑞雪兆丰年年历画”。想来参加的小朋友请关注平台抓紧预约哦!

(苏州市志办)

市方志馆开展“方志冬令营”之“瑞雪兆丰年年历画

为丰富孩子们的寒假生活,根据节庆时令的特点,苏州市方志馆开展了“方志冬令营”系列活动,喜迎新年的到来。

1月20日上午,方志馆跟麦月学堂联手组织了未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“方志冬令营”之“瑞雪兆丰年年历画”制作活动。“瑞雪兆丰年”是一句广为流传的农谚,意思是适时的冬雪是来年庄稼获得丰收的预兆。正逢春节来临之时,带孩子们一起创作一副这样的创意年历画,材料丰富、新意十足,共同祈愿2020年祖国风调雨顺、国泰民安!苏州市方志馆的指导老师还给孩子们讲解了苏州过年时候的习俗礼仪,组织孩子们一起动手,亲身感受年味。

继上周“方志冬令营”之“贴窗花·点鞭炮·欢欢喜喜迎新年”活动受到社会好评后,这一期的年历画同样得到了家长和孩子们的欢迎。寒假期间,“方志冬令营”还有一期活动,想来参加的小朋友请关注平台抓紧预约哦!

为丰富孩子们的寒假生活,根据节庆时令的特点,苏州市方志馆开展了“方志冬令营”系列活动,喜迎新年的到来。

(苏州市志办)

市方志办春节前慰问结对帮扶家庭

2020年春节即将来临,为更好地帮助困难群众过一个欢乐祥和的春节。市地方志办公室在春节前进行了“2020年‘情暖苏城’结对帮扶慰问活动”。

2020年1月14日,天气寒冷,但苏州市地方志办公室工作人员怀着一颗爱心,冒着寒冷,把一份慈善款送到了金阊区潭子里一户结对困难家庭的女主人的手中,受赠人满怀喜悦之情,向方志办人员表示由衷的感谢。

(苏州市志办)

【工作动态】

市方志办深入学习贯彻苏州开放再出发大会精神

1月6日上午,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南主持召开地方志党组(扩大)会议,深入学习贯彻苏州开放再出发大会精神。强调要按照市委部署要求,突出抓好服务高水平发展等重点任务,用燃烧的激情倾力打造与经济社会发展水平相适应的高质量地方志事业,以实干的精神全力保障苏州方志高质量发展走在最前列。会上,由党组成员、副主任陈其弟传达了大会情况。苏州市方志办全体班子成员、四级调研员、各处室主要负责同志和支部书记参加了学习会议。

1月3日上午9时,苏州市委市政府召开“苏州开放再出发大会”,大会以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,思想再解放,开放再出发,目标再攀高“为主题,进行大部署,开展总动员。开放再出发大会,深入贯彻新发展理念,以“新年第一会”的昂扬姿态,宣示了全市上下坚定不移扩大开放的意志和决心。大会重磅发布开放再出发30条政策措施,大手笔集中推出68.8平方公里产业用地全球招商,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,投资总额达7359亿元的556个项目签约,以满满干货、满满诚意向海内外优秀企业推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。

学习贯彻会上,各处处长、机关支部书记围绕本职工作和单位年度计划谈了设想,提出了意见和建议;班子成员相继发言,对贯彻再出发大会谈了体会,对落实下一步单位工作提出相关要求。

陈兴南最后强调,全市地方志要全面落实苏州开放再出发大会精神,努力在服务文化苏州大局上作出更大贡献。要找准服务中心工作的切入点、着力点,提高工作的针对性、实效性;也要目标明确,在定基底、总体宏观形势和以质取胜上下功夫,抓住重点工作,通过条线工作成绩的取得扩大苏州地方志在全国、全省的影响力。并就重点突破立标杆的“五个方面”作了具体阐述,突出目标要求。苏州市方志办作为文化单位,也必将肩负起时代使命,创新发展思路,在新的一年里,砥砺奋斗,不断前行。

(苏州市志办)

市方志办领导专程赴杭州拜访仓修良教授

春节临近之际,1月19日,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春、副调研员庄建中一行3人专程赴杭州,拜访我国著名历史学家和方志学家、浙江大学资深教授仓修良先生,提前向仓老先生拜年,送上新年的祝福。仓老先生年事已高,年内病后身体恢复不错,精神很好,对老朋友们的到来十分开心,热情接待。在亲切的交谈中,仓老十分高兴地介绍了年内其新出版的著作《独乐斋文存》,并将预先签好名的新书赠送各位老朋友。同时仓老还欣喜地预告今年5月份,商务印书馆将出版其《仓修良文选》一套12册,并拟在北京人民大会堂进行首发式的活动安排。陈兴南主任一行对仓老的新著出版诚表庆贺,同时对仓老多年来对苏州市方志馆的关心和捐赠藏书深致感谢,并衷心祝愿仓老先生健康长寿,新年快乐,阖家幸福。

临别时,苏州的同志将仓老捐赠的十几册书带回方志馆,珍藏于馆内“仓修良捐赠书籍陈列室”。

(苏州市志办)

《苏州市吴中区政法志》终审会召开

1月15日,苏州政法志系列丛书终审动员会暨《苏州市吴中区政法志》终审会在吴中区委政法委召开。全市政法条线和市、区两级方志部门的负责人、编纂人员40余人参加了会议。会议由吴中区委政法委常务副书记陈志新主持。苏州市委政法委常务副书记朱耀明、苏州市方志办主任陈兴南出席会议并讲话。

《苏州市吴中区政法志》是苏州市政法志列丛书中首部进入终审程序的志书,其编纂工作于2017年6月启动,历经两年多的编纂和反复修改,于2019年12月形成终审稿。终审稿计47万余字,搜集照片200余幅。参加终审的园区、太仓、苏州市等领导和专家分别对概述、大事记、专志、附录等进行点评,苏州市地方志办公室副主任陈其弟还就该志稿的章、节、目的层次结构、体例规范、照片选择、人物入志标准以及全部构架进行了分析,提出了意见建议。他要求承编人员再吸收评审意见,进行修改完善。

会议第二阶段,由各市(区)委政法委、市政法各部门分别汇报各自承担的政法志书编纂进展情况、困难应对情况和下一步工作安排。

市地方志办公室主任陈兴南针对下一阶段苏州政法志系列丛书的编纂工作提出:要坚持高质量发展走在时代前列,把志稿质量再提升;要有打通“最后一公里”的决心和信心,克服编纂困难,做好应对措施;要以终审为新的起点,兼顾时间节点,按既定时序工作。

市委政法委常务副书记朱耀明对《苏州市吴中区政法志》的编纂工作给予了肯定,认为该志的终审是为全市政法志系列丛书的编纂工作带了个好头。朱书记指出,下一步吴中区还要组织专门力量,紧紧围绕专家评审意见,严格按照志书体例要求,就结构、内容等,落实整改到位。他要求坚持以目标为导向,把握时间节点;坚持依法治志,严守法定程序;坚持质量第一,打磨精品志书;坚持组织协调,全面统筹推进。

(苏州市志办)

江苏省地方志办公室二级巡视员许善军

调研苏州市地方志宣传工作

1月17日上午,省地方志办公室二级巡视员许善军一行3人到苏州调研地方志宣传工作。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟、诸晓春、王炜,相关处室人员,以及辖市区地方志机构负责人参加座谈会。

座谈会上,《江苏地方志》主编吉祥就2020年办刊方向、栏目设置、选题组稿、期刊订阅等情况进行了详细的介绍;“方志江苏”微信公众号责编刘佟军对该公众号改版运行情况进行介绍,并就地情文章组稿和信息报送提出要求。与会双方围绕《江苏地方志》改版、信息报送、地情文章策划等内容进行了深入探讨。

许善军对近年来苏州地方志宣传工作给予肯定,同时指出,在全省方志人的共同努力下,近年全省地方志宣传工作取得较大突破,得到了上级领导认可,受到基层群众欢迎,地方志工作的社会影响力持续扩大,对于此次座谈会上大家提出的意见建议,将加强研究,形成针对性措施加以改进。

(苏州市方志办)

中国名镇志《金庭镇志》通过省级终审

1月17日,《金庭镇志》申报中国名镇志丛书终审会在苏州市吴中区金庭镇召开。江苏省地方志办二级巡视员许善军、市县指导处处长刘俊、主任科员魏波,苏州市地方志办主任陈兴南、副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案馆馆长陆卫平、副馆长翁建明,特邀评审专家如东县委史志办虞建宣、常州市地方志办杜仁彬、昆山市地方志办徐秋明、徐同,西山现代农业示范园区(金庭镇)党(工)委副书记、镇长陆胜兰、党政办公室主任周佳和编纂组成员参加会议。

《金庭镇志》于2017年7月启动,2018年12月形成初稿,2019年9月通过市级复审,2019年12月形成终审稿。终审稿共12章,约20万字,图片270余幅。会上,金庭镇党(工)委副书记、镇长陆胜兰汇报了金庭镇镇情和《金庭镇志》编纂过程。评审专家从篇目设计、条目要素、地方特色和行文表述等方面对志稿点评,一致认为志稿结构合理、资料翔实、名特凸显,尤其是“生态岛镇”“中国传统村落”“天下第九洞天”“洞庭碧螺春”等特色篇章浓墨重彩。但章节设计、语言规范、照片布局等仍需完善,强化金庭名镇特色。江苏省地方志办市县指导处处长刘俊宣读了《金庭镇志》通过终审的意见书,他认为志稿政治观点正确、篇目规范、时代性强、名特凸显、图文共赏,是质量较高的名镇志终审稿;编纂班子要择善而从,认真梳理总结,打磨精品良志。

吴中区档案馆馆长陆卫平对领导、专家的指导帮助、金庭镇政府的重视支持和编纂班子的辛勤付出表示衷心感谢,认为《金庭镇志》评审会是中国名镇志文化工程吴中区工作的一件大事,也是吴中区文化建设工作的一件大事。近年来,吴中区贯彻落实中国名镇志工作要求,从首批《甪直镇志》、第二批《东山镇志》、第三批《光福镇志》、第四批《木渎镇志》到现在第五批《金庭镇志》,借助中国名镇名村志文化工程平台持续发力,成果丰硕;编修中国名镇志《金庭镇志》有助于扩大宣传金庭镇,提升美誉度,促进金庭文旅融合。下一步编纂组要继续锤炼打磨,倒排时间节点,力争年内出版。

苏州市地方志办主任陈兴南指出,《金庭镇志》成稿速度快,质量高,未来必将惊艳问世;编纂人员要以中国名镇志编纂要求和专家意见建议为导向,认真梳理总结,打造让金庭人民引以为傲的精品良志;吴中区作为历史文化强区,金庭镇作为历史文化名镇,要坚持文化自信和文化自觉,适时推动镇域7个中国传统村落联合修志,为金庭镇增光添彩。

江苏省地方志办二级巡视员许善军讲话指出,《金庭镇志》通过终审离不开全体编修人员的努力。苏州市、吴中区修志工作历来走在全省乃至全国前列,是名副其实的“方志之乡”。中国名镇志《金庭镇志》浓缩了金庭镇精华,放大了金庭名镇效应,是对得起人民、经得起检验的精品佳志。《金庭镇志》通过终审是金庭镇重大文化工程,也是贯彻十九大乡村振兴战略的重要举措。他强调:1.“法乎其上,得乎其中。”编纂组要以此次终审会为新起点,以编修精品为目标,消化吸收意见建议,高标准严要求雕琢志稿。2.省志办要密切配合、协调跟踪,市、区两级志办要加强指导、靠前指挥,提前解决问题、消灭硬伤,高效率打造名镇志标杆模范,争取年内进入出版程序;3.市、区两级志办要集思广益、群策群力,创新创优名镇名村志工作。积极推动符合条件的镇、村申报,打造江苏名镇名村品牌;4.要主动担当作为,加快推进地方乡土教材进校园,把弘扬社会主义核心价值观和爱国、爱乡教育落实到下一代身上,发挥地方志的独特作用。

(吴中区方志办)

《苏州大阜潘氏族谱(谦益堂)》捐赠苏州市方志馆

1月8日,《苏州大阜潘氏族谱(谦益堂)》捐赠苏州市方志馆。还在1992年,潘氏后人就把修编的潘氏家谱捐赠苏州市方志馆。时隔27年,潘氏后人把续修的潘氏家谱再次捐赠苏州方志馆。捐赠仪式安排在“探花”府邸,更富意义。“探花”府邸位于苏州平江路南石子街,这里被列为苏州市控制保护建筑。为仿潘祖荫祖父潘世恩在京城御赐圆明园宅第格式,既有江南民居特色的三路五进走马楼式布局,又有大气典型的北方四合院格局,是南北融合的建筑典范。苏州潘氏声名显赫,在数百年家族发展过程中,始终继承求真务实的优良传统,以科举为主,经商为辅,二者迭相为用,视情而定,不拘一格。经潘裕博、潘裕洽、潘裕达、潘裕果、潘裕丰、潘家扬等潘氏后人20多年的辛勤努力,这本潘氏族谱续编终于面世。与以前家谱所不同的是,此次续修族谱,女性也列入其中,编纂者还把一些族中人物的照片和诗文、传略也纳入族谱。上海师范大学人文学院教授徐茂明应邀为该族谱撰写了弁言。

国有史、郡有志、家有谱,编纂家谱不仅是尊祖敬宗、明晰世系的一种制度、方式,也是中国历史文化的传统一脉,编纂家谱也有益于人们增强民族自信心和爱国家、爱家乡的情怀。

(苏州市志办)

市方志办开展节前安全管理检查

1月23日上午,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南带领班子成员陈其弟、诸晓春、王炜副主任到市方志馆和市方志办三香路书库检查节日前安全工作。

陈兴南主任等仔细查看了方志馆和方志办三香路书库的安全设施,询问了防护措施。在检查中,对可能产生的漏水隐患,边检查边提出改进意见和应对措施,并就春节期间安全工作强调了相应的要求和举措:明确三香路书库放假都要有具体同志定期到库房检查安全情况,救火设施设备摆放到位;五卅路市方志馆确保值班和安全防护问题。叮嘱管理人员要牢固树立安全意识,做好节日管理工作,确保馆藏资源安全。

市地方志办公室四级调研员庄建中,秘书处处长潘振亮、业务指导处处长傅强、年鉴工作处处长刘凤伟和相关同志等一起参与了安全检查。(秘书处)

(苏州市志办)

【各市、区工作动态】

《张家港年鉴(2020)》编纂工作会议召开

1月9日下午,《张家港年鉴(2020)》编纂工作会议在沙洲宾馆会议中心召开,共有110余个单位124名年鉴撰稿员参加会议。会议由张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁主持,分为三个议程,首先由汪主任回顾了2019年年鉴工作的基本情况,接着由全国年鉴界学术专家、江苏省地方志办公室党组成员、副主任、《江苏年鉴》主编牟国义作“从发展高质量迈向记录高质量——年鉴内容质量评析”专题培训讲座。牟主任从年鉴编纂的历史文化传承、精品年鉴评价的基本标准、年鉴内容资料的短板弱项、供稿需要注意的几个问题等四个方面,给大家作了形象生动的讲解,深入浅出,对撰稿员年鉴的撰写很有借鉴和操作价值,参加培训的撰稿员纷纷表示受益匪浅。最后,史志办主任陈飞健从强化年鉴撰稿的责任意识、不断提高组稿水平、扎实把握好时间进度等三方面提出了具体要求。编纂工作会议的召开,标志着《张家港年鉴(2020)》编纂工作正式启动。

(张家港市志办)

张家港三轮修志试点《冶金工业园(锦丰镇)志》

纲目研讨暨编纂培训会召开

1月14日,《冶金工业园(锦丰镇)志》纲目研讨暨编纂培训会在沙洲大厦主楼401会议室召开。张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁、冶金工业园党政办公室副主任赵胜宏、市委党史办地方志科负责人、冶金工业园史志档案科全体人员及镇志编纂人员参加了会议。

会上,汪丽菁首先介绍了镇志编纂的框架结构,主要由建置、自然、人口,经济,政治,文化,社会等五部分组成,会议结合“以研代训”的方式,围绕园(镇)志纲目逐一讨论,与会人员纷纷表示受益匪浅。

最后,赵胜宏指出《冶金工业园(锦丰镇)志》续编工作将重点围绕近20年园(镇)经济社会发展,突出时代特征和冶金工业园经济、沙上文化、精神文明等地域特色,编成最合理的篇章、写出最精准的文字,展示最优美的图片、记述最特色的故事,力争编纂出一部“最美镇志”。

(张家港市志办)

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发:各市、区地方志办公室

相关稿件
扫码浏览