修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一五六期

发布时间:2021-03-11 01:32 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:




【机关党建】

市地方志办公室机关支部开展学习“两会”精神 明确责任方向主题党日活动

222日,市地方志办公室机关支部开展学习“两会”精神明确责任方向主题党日活动。

会上,支部领学了中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第五次会议和苏州市十六届人大五次会议精神。

办党组书记、主任陈兴南进一步传达学习市“两会”主要会议精神,“两会”是在“十四五”、全面现代化开局起步阶段召开的重要会议,对动员全市上下迈好第一步具有重要意义。每位党员要认真学习、领会贯彻,坚决把“两会”精神全面落实好,全力打响“江南文化”品牌,在“十四五”开局之年跑出加速度,圆满完成今年各项目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

党员们纷纷就如何在新的一年起好步、开好局,做好今年工作开展讨论,大家一致表示要在党组和总支领导下,高举伟大旗帜,扛起职责使命,从自身做起,从细处抓落实,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以一流的作风和业绩为苏州地方志事业争光添彩。

(市地方志办)

市地方志办公室向结对社区党员宣讲党史

223日,市地方志办公室参加了西园社区党委组织的“学四史践信念激发使命担当”主题党日活动。市地方志办党组成员、副主任、机关党总支书记王炜围绕“学习‘四史’守初心接续奋斗开新局”题目,给社区党员上了党课,从学习党史的重要意义,学习党史要把握的重点,怎样学好党史等方面,以丰富理论结合史实进行阐述,让党史学习教育深入党员,让社区党员进一步知史爱党,知史爱国。

(市地方志办)

市地方志办组织春节前走访慰问社区困难群众活动

春节临近,22日,市地方志办党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任王炜,深入结对的西园社区走访慰问4户困难户家庭,送去了米油等慰问品,把党组织的关心和新春问候送到困难群众身边。

在走访慰问中,陈兴南、王炜与困难群众亲切交谈,详细了解他们的经济来源、健康状况和存在困难等情况,热心提醒大家过节不忘防疫,做好自我防护,非必要不聚集,确保过一个健康平安的“安全”年。受助困难群众感谢党组织和方志办一直以来的关心帮助,为寒冷的冬日送去一份温暖。

(市地方志办)

情暖苏城慰问困难家庭

202122日,苏州市地方志办公室党总支委员、工会主席金凯帆带着慈善慰问金“情暖苏城慰问款”又一次来到湖田社区结对帮困王振玉家庭。王振玉从小失去父亲,母亲离家出走,一直由姑夫姑母抚养生活,姑夫近年患上了老年性精神疾病,王振玉在校学习认真,在家也帮助姑母料理家务,此次慰问时,王振玉正利用学校假期出去打工贴补家用,“情暖苏城慰问款”由她姑母代领。

苏州市地方志办公室已坚持多年与结对家庭在春节前进行慈善慰问,秉承苏州市慈善总会扶贫济困“安老助孤、助学支教、助医关怀、救急济困、赈灾救难”的宗旨,为创建慈善苏州、和谐苏州、美丽苏州做出了积极贡献。

(市地方志办)

【工作动态】

“苏州政法志系列志书”首发式举行

202128日,“苏州政法志系列志书”首发式在苏州举行。苏州市委常委、政法委书记徐美健作主旨讲话。市委政法委副书记朱耀明主持首发式。市政法各部门分管领导,处室负责人、责任编辑;各市、区委政法委、地方志办公室分管领导,编辑;市地方志办公室主要领导、分管领导和处室负责人;市档案馆、苏州图书馆分管领导;江苏凤凰出版社领导和编辑室负责人40多人参加会议。

苏州市委常委、政法委书记徐美健在会上指出:苏州政法志系列志书是苏州历史上第一部全面、系统、翔实记述政法工作发展历程的志书,苏州政法志系列志书的出版开创了全国地级市政法志书之先河。

苏州历史悠久,人文渊薮,地方史乘,不计其数。盛世修志,志载盛世。适值中国共产党建党百年,苏州政法志系列志书的编纂出版恰逢其时,志书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,勾勒了苏州在新中国成立以来,政法事业发展的基本脉络,凸现了苏州政法战线在维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、保护人民生命财产安全等方面取得的诸多成绩,也体现了苏州政法工作始终把维护国家政治安全放在第一位,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安苏州、法治苏州的工作目标。

他要求苏州政法战线每位同仁加强学习和对历史的研究,从志书中汲取精神营养,不断充实和提高自己,开展创造性的、卓有成效的工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,依法履行职责,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。并以此为切入点,着力提高政法工作现代化水平,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为苏州的政法事业、为苏州的经济社会发展再立新功。

苏州市地方志办公室主任陈兴南出席首发式并在会上讲话。

他说:“苏州政法志系列志书”的编纂出版,充分说明中共苏州市委政法委领导不仅满足于已取得的成绩,还站在战略和全局的高度,用地方志的形式固化下来,以“存史、资治、教化”,传承后人。主要领导亲自挂帅、亲自动员、亲自推进,充分体现了政法系统领导高度的文化自觉、文化自信,也为全市其他系统开展地方志书编修作出了榜样。

15部政法志系列志书的编纂,也考验和锻炼了一批方志人才。15部政法志的编纂,也充分说明咱们方志有力量。市地方志办成立近四十年来,以记录传承苏州历史文化为己任,“板凳要做十年冷,文章不写一句空”“直笔著信史,彰善引风气”。

习近平总书记指出“要讲好中国故事”。我们方志人将在包括市政法系统在内的各级领导支持下,更加积极作为,主动担责,为未来苏州留下更多的当代奋斗发展史。对历史负责、为现实服务、替未来着想。

首发式上,苏州市委政法委副书记朱耀明宣读了《关于通报表扬苏州政法志系列志书编纂工作先进单位和先进个人的决定》,对9个单位、22名个人予以表扬,苏州市地方志办公室编纂处以及苏州市方志系统丁瑾、金凯帆、陆正芳、范志芳、徐琳、顾晓红、陈萍受到通报表扬。

苏州市人民检察院、太仓市委政法委和江苏凤凰出版社在首发式上作交流发言。首发式上还向苏州各市、区和市档案馆、图书馆等单位赠书。                                   

(市地方志办)

市地方志办公室召开2020年度综合考核工作总结暨作风建设大会

222日下午,市地方志办公室召开2020年度综合考核工作总结暨作风效能建设大会。本办全体工作人员参加了会议。会议传达贯彻了全市作风建设大会精神和省委常委、市委书记许昆林在全市作风建设大会上的重要讲话,总结过去一年机关作风建设的工作成果,找准短板和差距,部署今年作风建设的重要任务。会议由市方志办党组成员、副主任王炜主持。

开好局、起好步,振奋的精神、优良的作风是关键。党组书记陈兴南就2021年本办作风建设和全年工作安排,提出了三点要求:一是认清全市发展大势,找准自身发展优势和着力点。苏州地方志事业需要发展,针对短板找准努力的方向。二是加强班子建设。班子是决定事业发展的集体力量,班子强则团队强。三是始终强化党对一切工作的领导。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。他希望在新的一年里全体同志都能从大局想,从全局谋,围绕全市地方志“十四五”事业发展总目标和年度工作重点,围绕“修志编纂”主责主业,围绕打响“江南文化”品牌,凸显地方志部门的文化责任担当,认真落实推进各项工作的开展,确保部署的工作件件有落实,项项有结果。

会上秘书处、编纂处、业务指导处、年鉴处的负责同志分别与分管领导签订了处室的“2021年作风效能建设责任书”,并向党组递交了各处室人员的“2021年作风效能建设责任书”。

(市地方志办)                                

方志馆 “春节六天乐”喜迎新年

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在刚结束的牛年春节假期里,苏州市方志馆举办了“春节六天乐”系列未成年人社会实践活动,让我们一起来回顾下这段孩子们既动手又动脑的假期活动吧!

212日,大年初一,组织青少年动手制作属于自己年宵花,祝福新的一年家庭事业红红火火,财运亨通。年宵花活动旨在丰富青少年精神文化,体验插花的艺术美感,为喜迎新春增添些许年味。工作人员给孩子们讲解新年纳福传统,剪裁整理花材,折新春福扇、学习花艺基础知识。

213日,大年初二,我们借助生动的“年年有余”常见的年画向前来参与活动的青少年们介绍木版年画的历史起源、发展特色、制作工艺及传承创新方面的内容,让孩子们对木版年画有充分的的了解。通过此次活动让青少年感受到中华民族传统文化的独特魅力,激发他们主动学习和传承传统文化的热情。工作人员给孩子们讲解木版年画历史起源、发展特色、制作工艺及传承创新,并带领孩子们制作年画。

214日,大年初三,方志馆安排了“招财进宝金牛年”——存钱罐彩绘手作活动。新年每个小朋友都会收到压岁钱,从小培养“存钱”好习惯,更是为以后美好生活做铺垫。工作人员介绍了新年压岁钱习俗的由来,带领孩子们彩绘存钱罐。

215日,大年初四,馆内准备了“牛年行大运醒狮灯笼圆”——醒狮灯笼手作活动。狮子被认为瑞兽,象征着吉祥如意。醒狮灯笼是新年的一个标志性装饰,大吉大利的好兆头。工作人员组织分享醒狮文化,教孩子们制作醒狮灯笼。

216日,大年初五,也是传统民俗中“迎财神”的日子,方志馆安排“迎财神送祝福”——财神模型手作活动。工作人员给孩子们讲解初五传统习俗,带领大家学习制作小财神手作模型,祈福新的一年财神到,好运到,祝福笑,学业步步高。

217日,大年初六,我们准备了“喜迎牛年”热缩片胸章制作活动。热缩片是一种神奇的胶片,质地与塑料相似。但是它却可以让你见证一个小小的小奇迹。这看似塑料的东西通过工作人员和孩子们的共同努力,变成了一枚枚牛年的生肖胸章。

六天活动精彩纷呈,活动一上线就预约一空,火爆全场。孩子们既感受到了苏州传统文化的魅力,又通过动脑动手,体味到了学习和手工艺术的快乐,让自己的假期,过得丰富而充实!

方志馆作为未成年人社会实践基地,定期会举办各类有趣的活动,欢迎同学们关注方志馆的发布信息,及时预约。方志馆,等你到来!

(市地方志办)

市地方志办公室召开党风廉政建设专题会议

222日下午本办召开党风廉政建设专题会议。会上,所有人员集中观看了警示教育片,通过三个反面典型的案例接受教育,经受洗礼。此次会议的主要目的是全面落实十二届苏州市纪委六次全会精神和许昆林书记讲话精神,用身边事教育身边人,通过警示教育对本办党风廉政建设工作进行再部署、再推动。

党组书记陈兴南发表讲话,要求大家必须时刻牢记党员的身份,始终绷紧党风廉政建设这根弦;时刻把党风廉政建设工作和业务工作统筹结合起来,通过业务工作的成果来检验党风廉政建设的成效;紧盯重点项目、重点环节,抓好党风廉政建设。

顾万荣组长代表派驻纪检监察组对市地方志办2020年党风廉政建设工作开展情况表示肯定,并要求市地方志办党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市纪委全会精神落到实处,围绕市委市政府的中心工作,务必做到以下几点:一是站位高,谋大局。围绕中心,服务大局,在全面从严治党和巡视巡察常态化的背景下,认真谋划开展工作。二是必须增强政治意识,善于从政治上看问题,把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是正能量,真团结。提升精气神,凝心聚力,协同并进。三要守纪律,有境界。营造清廉氛围,完善工作机制,助推高质量发展。四是优作风,善作为。树立好人人是窗口,人人是形象的意识,以一流的作风创造一流的业绩。

与会同志一致表示,在当前和今后的工作中,要以案为鉴,始终牢记初心使命,不断增强敬法畏纪、遵规守矩的意识,提高拒腐防变、抵御风险的能力。

                                           (市地方志办)

【各市、区工作动态】

《江苏名村志•善港村志》通过终审

24日,时值立春。《江苏名村志·善港村志》通过终审。

评审组的3位评审专家对志稿进行了细致的审读,苏州市地方志办公室副主任陈其弟宣读了评审意见:《善港村志》按照江苏省名镇名村志编纂方案的要求,在坚持志体的同时,对善港村的时代特点、地方特色进行了深入的挖掘,突出了善港村的生态村建设、有机农业、善港善治、“善”文化、携手奔小康等重点、亮点,反映了善港村的历史和现状。终审稿体例规整,内容丰富,文字流畅,特色鲜明,准予通过终审。

善港全境完全成陆于宋元年间。近年来,善港村积极响应党中央号召,大力推进乡村振兴,荣誉多多,并将成功经验复制到东西部协作和南北挂钩领域,不仅成为乡村振兴的典范,也成为助力打赢脱贫攻坚战的重大典型。

全体编纂人员精益求精,苏州市地方志办公室、市委史志办的领导、专家多次指导,五易其稿。《善港村志》属全媒体志书,把音视频、图片与文字等量齐观,形成文字、图片和音视频3条独立的记述线索,使村志从无声变成有声,从静态变为动态,为群众所喜闻乐见。全志主体部分设939个条目,在记述“村情概览”“物产美食”“习俗礼仪”“名村名人”“生态村建设”这些通用内容的基础上,突出了“有机农业”“善港善治”“善文化”“携手奔小康”这四个富有特色的篇目。志首设序、凡例、概述,志尾设大事记、后记及主要参考文献;共计8万字、近200幅照片,并附有20多个微视频。

市委史志办副主任汪丽菁主持终审会。杨舍镇副镇长展亚东致辞,市委史志办主任陈飞健讲话。善港村有关负责人介绍了村情,编纂人员介绍了编纂情况。

(张家港市委史志办)

张家港市乐余镇史志办开展“百年史话共学‘四史’”巡讲活动

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部的一门必修课,是帮助广大青少年坚定理想信念矢志奋斗拼搏,从小树立远大理想,扛起实现中华民族伟大复兴中国梦的重要课程。

近期,乐余镇史志办宣讲员先后在乐余镇永利村、永乐村、乐余社区、乐余村、红星村、乐西村开展“百年史话共学‘四史’”巡讲活动。

宣讲员秦香以“壮丽72年新中国史”为主题,讲述了红旗的来历,开国大典的伟大时刻,人民英雄纪念碑的意义等,让红色基因在孩子们幼小的心灵中深深扎根。

宣讲员黄春则向孩子们生动讲述了《毛泽东和两位邻居的情谊》的故事,毛主席身居高位仍不忘邻居邹普勋、李南华,还邀请他们来北京游玩、治病,写信嘘寒问暖,从而教育孩子们从小要懂得关心人、帮助人,长大后才能担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任使命。

下一步,乐余镇还将邀请本镇乡贤代表制作“乐贤讲四史”和“云上参观红色新沙洲党史教育展览馆”微视频,走进“档案忆空间”四史红色基地开展沉浸试教学,以群众喜闻乐见的形式线上、线下共学“四史”,让“四史”学习活动真正的入脑入心,在学思践悟中坚定理想信念。

(张家港市委史志办)

冶金工业园(锦丰镇)史志办走进社区学校开展“四史”主题教育,讲好锦丰故事

今年是中国共产党成立100周年,在全党开展中共党史学习教育,更有特殊意义。园(镇)史志办深入研究本地“四史”资源,大力挖掘红色文化,整合红色资源,创新展示方式,提升现实体验,充分利用红色文化资源为园(镇)开展“四史”学习教育创造条件。总结好锦丰经验,宣讲好锦丰故事,着力打造一批具有锦丰印记的精品课程、教育资料,为推进园(镇)高质量发展取得实效打下坚实基础。

宣讲员黄丹分享了锦丰的由来以及锦丰地区本土党史的感人故事,重温那段刻骨铭心的历史。在战火纷飞的岁月里,英勇锦丰人在中国共产党的领导下,不怕牺牲,顽强奋斗,为人民革命斗争的胜利作出了巨大贡献。听了宣讲员的精彩讲述,居民们纷纷表示,通过这节“大课堂”,让他们感受到了革命先辈们的峥嵘岁月,了解了先辈们可歌可泣的革命历程,也为我们伟大的党感到骄傲和自豪。

园镇各村(社区)通过制作PPT、党员宣讲、群众座谈等开展“四史”学习活动开展形式多样的“四史”学习教育活动。合兴小学开展了“明四史爱祖国,知四史创未来”主题系列活动。

通过专题学习和丰富多样的学习内容,为“四史”学习教育创造了学习与实践相融合的良好环境。

(工业园区档案管理中心)

张家港市塘桥史志“四史”宣讲组走进滩里村

在开展“四史”教育热潮中,高新区(塘桥镇)党政办统战(史志)科撰写了地方革命史,成立宣讲组。24日下午,宣讲组成员以“让历史告诉今天,以初心引领未来”为主题,首赴滩里村开展宣讲活动,50多名党员干部参加。

活动中,史志科张维民与党员同志共同回顾了中共一大成立历史,以及常熟、张家港地区早期党的活动,他时而穿插方言,时而现场互动,把地方党史,特别是塘桥地区革命史,介绍得淋漓尽致。通俗的语言,丰富的内容,真实的史料,吸引着每一位与会党员。

为讲好课,镇史志科工作人员收集整理了常熟、张家港地区以及塘桥镇大革命、土地革命和抗日战争、解放战争中的重点历史,结合中国共产党党史线索,形成既有宏观时空,又有地情历史的讲课稿。同时,收集有关老照片,制作成PPT。通过滩里村试讲,老党员反响较好,认为这些历史大都发生在本地区,可信度、可听性高。而且讲课者以方言讲解,老同志听来亲切直观。

下阶段,高新区(塘桥镇)史志宣讲组将制定讲课计划,有重点深入机关、村(社区)宣讲,根据不同受群对象“口味”,按需调整、优化备课内容。同时,结合谢恺烈士故居、金村园茂里等红色教育点位参观,丰富宣讲形式,发挥史志在“四史”教育中的独特作用。

(张家港市委史志办)

江苏名村志《陆巷村志》《三山村志》通过终审

 24日,江苏名村志《陆巷村志》《三山村志》终审会在吴中区东山镇召开。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案馆馆长董天翼、副馆长翁建明,特邀评审专家徐秋明等,东山镇党委委员郭晓清,陆巷村、三山村负责人及村志主编参加会议。

江苏名村志《陆巷村志》《三山村志》按全媒体志书要求,于202011月形成终审稿。《陆巷村志》8篇、8万多字,150多张图片、12段视频,《三山村志》7篇、8万多字,200多张图片、17段视频。

会上,东山镇党委委员郭晓清汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审组一致认为两部志稿体例规整、内容丰富、文字流畅、名特凸显,但还需进一步打磨完善:一是要注意史实和数据的核准,确保志书的权威性和存史价值;二是优化框架结构,调整、归并部分篇目,处理好归属不当和交叉重复;三是提高入志门槛,统一入志标准,进一步做好大事记和图照甄选。陈其弟宣读了《陆巷村志》《三山村志》通过终审的意见书,认为两部志稿篇目合理、资料翔实、特色鲜明、文字精炼,同意通过终审。

吴中区档案馆馆长董天翼对东山镇修志工作表示充分肯定,对各级领导的支持及专家的评审表示感谢,同时对下一步工作提出三点要求:一要趁势而上,围绕建党一百周年、建区二十年,充分挖掘东山史料和历史文化遗产。二要推动地方志的读志用志工作,发挥名村志应有的作用和价值,助推文旅融合。三要发挥东山方志文化成果表率作用,助力全区打造文化高地。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟指出:编纂人员要严格遵守地方志体例规范,注意史实的考核辩证,规范入志门槛,提升志书的公信力。要站在全省乃至全国的角度,以严格的要求、严谨的态度,集思广益,强化质量,提升内涵,增强志书可读性。

东山历史文化研究会负责人金惠华对各级领导、专家的指导和编纂人员的辛勤付出表示感谢,并作表态发言:编纂人员要明确节点抢干苦干,认真梳理专家意见,反复斟酌弥补不足,做好“调”“增”“删”,充分展现“名”和“特”,打造精品志书。

(张家港市委史志办)

【出版信息】

三轮首部:《南丰镇志(2000-2017)》出版发行

日前,《南丰镇志(2000-2017)》由江苏人民出版社正式出版发行。全书上限为2000年,下限至2017年,照片和大事记延至2020年。志首有编审人员名录、彩页、地图、序、凡例、概述和大事记,志末有志余、索引、编后语。全书共设1966237节,共103万字,配图照300余幅。

据了解,南丰镇作为苏州市三轮修志试点单位,20177月成立镇志编纂委员会,次年3月正式启动《南丰镇志(2000-2017)》编纂工作,201910月完成初稿。在苏州市地方志办公室、我市市委党史地方志办公室指导下,经过数次修改打磨,使之更臻完善,202012月正式封稿印刷。

《南丰镇志(2000-2017)》是苏州市第一部正式刊印出版的三轮修志志书,是我市第一部四色全彩印刷、采用图文索引、配置刻录光盘、启用二维码视读的志书。

全书系统全面地描述了南丰镇自进入21世纪以来的历史演变和发展进程,真实客观地反映了时代特征、地方特色和行业特点,既是全镇的百科全书,也是全镇人民共同的宝贵财富。

(张家港市委史志办)

《冶金工业园(锦丰镇)年鉴》创刊号出版发行

近日,冶金工业园(锦丰镇)编撰的张家港市首部开发区年鉴——《冶金工业园(锦丰镇)年鉴(2020)》由江苏人民出版社正式出版发行。

冶金园(锦丰镇)是张家港市编纂区镇年鉴首批试点单位,冶金工业园(锦丰镇)年鉴于20195月启动,在园(镇)机关各局室(部门)、各村(社区)、企事业单位积极配合下,在全体编撰人员共同努力下,首部2020年鉴编纂成稿,全书文字约40余万字,基本结构分为类目、分目、条目3个层次。《冶金工业园(锦丰镇)年鉴(2020)》设卷首专题、公益彩页、特载、媒体聚焦、大事记、沙洲新城建设、工业、卫生健康等类目31个,有177个分目,728个条目,表格58张,收集图片143张。充分展示了2019年园(镇)各条线、各单位聚焦聚力“三标杆一率先”实施“三超两进一争”精彩画面,为推进园(镇)高质量发展走在全市前列争作贡献。

其中,公益彩页除设置经济、功能、生态、生活、治理等版块外,还特设了冶金工业园(锦丰镇)全民参与抗击新冠肺炎疫情纪实及重点企业选介。

(工业园区档案管理中心)

相关稿件
扫码浏览