修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一五九期

发布时间:2021-06-23 02:37 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:




【机关党建】

市委党史学习教育第九巡回指导组到市地方志办检查指导

521日,市委党史学习教育第九巡回指导组组长徐玉新一行到市地方志办检查指导党史学习教育开展情况。指导组一行听取了市地方志办党史学习教育阶段性情况汇报,并检查相关工作资料。

办党组书记、主任乐江同志作工作汇报。她从加强组织领导,健全工作机制;加强深学细悟,丰富抓手载体;围绕中心服务大局,务求走深走实;加强学用结合,践行为民宗旨四个方面系统汇报了市地方志办紧紧围绕“学党史、悟思想、开新局、办实事”主题,围绕市委市政府中心工作,发挥方志部门“存史、资政、育人”作用,深入推进“我为群众办实事”,扎实增强党员政治“三力”,教育引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的工作举措。

徐玉新表示,作为史志部门,市地方志办组织推进有力,围绕“六专题一实践”重点任务有声有色,学习方式做法富有新意,取得了良好的效果。对于下一步做好党史学习教育,他指出,要严格按照市委党史学习教育办公室部署安排,扎扎实实推进党史学习教育各项工作,规定动作要一项不落,自选动作要突出创新;要坚守人民立场,根据地方志工作实际制定“我为群众办实事”工作清单,用情用心解决好群众关心的问题;要加强宣传报道,通过党史学习教育激励展现党员领导干部干事创业精气神,助推部门工作再上新台阶。

(市地方志办)

市方志办赴苏州市干部学院开展“学史崇德、担当作为”主题党日活动

521日,市方志办全体人员在党组书记、主任乐江的带领下赴苏州市干部学院开展“学史崇德、担当作为”主题党日活动。

方志办全体人员首先参观了“自强不息探路先行”实境课堂,该实境课堂设有“积厚流光·历史篇”“春华秋实·成就篇”“追梦笃行·使命篇”“深学细照·实践篇”四大篇章,通过梳理苏州改革开放的生动实践和丰硕成果,呈现苏州牢记习近平总书记嘱托、描绘“强富美高”美好蓝图的华彩篇章和美丽画卷。接着苏州市干部学院的老师以“弘扬伟大精神传承红色基因”为题为全体人员上了专题党课,就中国共产党的精神谱系进行了深入浅出的讲解,方志办的3位党员同志现场交流了对于“长征精神”“西迁精神”“大寨精神”的理解。最后乐江书记为大家上了党史学习教育专题党课,强调共产党员“学史崇德”就要修政德,并从政德的内涵明大德、守公德、严私德等三个方面进行解读,明大德要做到对党忠诚,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守公德要做到树牢宗旨意识,心中有民,心中有责,坚守人民立场,明白我是谁、依靠谁、为了谁,严私德要做到心中有戒、行有所止,以德修身、以德服众。她对全办人员开展好党史学习教育提出进一步要求,一是要牢记方志人使命担当,把继承发扬光荣革命传统和红色基因作为不竭动力,为国修史修志。二是要围绕中心服务大局,以更加饱满的精神状态办实事开新局,围绕主责主业服务基层服务群众。三要反躬自省,每位党员是不是精神再振奋一些,业务再精一些?是不是再谦虚谨慎一些,主动团结一些?是不是眼光向下一些,服务意识本领再多一些?

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,苏州市方志办要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在学习党的历史中汲取奋进伟力,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,为苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市贡献力量,以优异成绩迎接党的百年华诞。

(市地方志办)

市地方志办公室“我为群众办实事”重点项目清单公布

党史学习教育开展以来,市地方志办公室扎实推进“我为群众办实事”实践活动,发挥“志鉴先锋”品牌作用,持续开展方志文化“六进”活动,让方志文化飞入寻常百姓家,使党史教育成果转化为文化惠民的有效举措,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。根据市委党史学习教育领导小组办公室部署,结合地方志工作实际,确定4项为“我为群众办实事”重点项目,向社会公布,接受广大群众和服务对象监督。

1、持续开展方志文化“六进工程”,将志书、年鉴、地情书等送进机关、企业、农村、社区、学校、军营等,让人民群众读好书,知地情,学“四史”。

2、开展“送课下基层”文化服务,组织本单位领导干部和业务骨干备好苏州地情课,分赴苏州方志馆太平老街分馆、乡村振兴分馆、苏州老年大学、结对西园社区等基层,向党员群众讲述苏州历史文化,回望百年革命历程。积极参与“百名局长百场宣讲”等活动。

3、深化“志在西园”为民服务项目,与街道社区打造党建共建项目“志在西园·‘旧历新风’节气生活美学项目”,发挥地方志“存史、资政、育人”功能,实现优势互补、资源共享、共驻共建、事情共商、活动共办,传承姑苏特色风俗,培育民俗志愿力量,传播弘扬江南文化。

4、利用市方志办官网、微信公众号等平台讲好苏州地方文化故事,发挥市方志馆未成年人社会实践基地作用,在每个黄金周假期期间,均组织各种民俗、非遗、地情普及活动,向孩子们普及地情文化。

(市地方志办)

我为群众办实事 | 苏州市方志馆开展“劳动节·乐五天” 未成年人教育实践活动

为深入推进党史学习教育,市方志馆积极开展“我为群众办实事”实践活动,“五一”期间推出“劳动节.乐五天”未成年人教育实践活动,让青少年知历史,明风俗,爱苏州。

一、各类手作活动

五一期间,市方志馆举办了“劳动节·乐五天”系列未成年人教育实践活动,让孩子们了解苏州地情文化知识,体验趣味民俗活动。

为了鼓舞学生热爱劳动,热爱劳动人民,增强学生的劳动观念,培养动手技能,方志馆开展了“劳动最光荣”——送你一朵小红花(少儿花艺体验活动)。亲手制作花艺作品送给辛勤劳动的父母亲。

结合中国传统的团扇,带领孩子们一起体验神奇的水拓画,在水中绘出初夏的意像,用独特的方式来迎接夏天的到来。

“伞花朵朵开”-油纸伞创意画体验活动,让孩子深入了解中国优秀传统文化,在纸伞上画出美丽的图案。

“非遗传承趣味扎染”-手帕扎染体验活动,采用隔水法原理,用线将被印染的织物打绞成结后,再进行印染。带领孩子们一起制作独一无二的扎染手帕。

正值立夏,工作人员带领孩子们做一个立夏时令小物件——蛋兜,感受传统节气习俗。

方志馆工作人员在每次活动中,向到馆参加活动的小朋友介绍地方志和方志馆的基本知识,了解中国历史传承的方式和载体,给孩子们介绍了苏州的地情知识,5号正巧是立夏节气,工作人员讲解了节气的由来和立夏的风俗,如“斗蛋”“秤人”等。苏州新闻、社会传真等栏目也到方志馆拍摄活动场面,并在当天的新闻节目中播出,取得了良好的社会效益。

(市地方志办)

【工作动态】

市方志办乐江主任调研相城地方志工作

2021520日下午,苏州市地方志办党组书记、主任、方志馆馆长乐江一行来到相城区,调研指导地方志工作。市地方志办党组成员、副主任主任王炜,二级调研员陈其弟陪同调研。

座谈会上,相城区委办副主任、区档案馆馆长、地方志办主任徐华明围绕相城区地方志积极贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》《江苏省地方志工作条例》,抓牢修志编鉴主责主业,努力让方志工作成为地方跨越发展的文化软实力,并成为一代代相城人拼搏奋进的集体记忆工作和下一步打算等作了汇报。

乐江主任在充分肯定了相城区方志工作的基础上指出,地方志工作是很严谨的工作,修志编鉴要打造成精品要付出很多努力。相城区地方志办要在现有的良好基础上不断推陈出新、开新局、起好步。要进一步努力做到保持政治坚定,立足主责主业打造志鉴精品;要统筹兼顾,上下协调,努力创建江苏省精品年鉴;要活化志鉴成果,活学活用,服务于当下,服务于社会发展;要充分发挥好地方志“存史、资政、育人”的功能。

王炜、陈其弟分别对相关的业务工作提出了要求和希望,对有关情况也指明了方向和传授了方法。

市地方志办秘书处、编纂处负责人和相关同志出席了座谈会。相城区委办副主任、党史办副主任周昕艳主持了座谈会,区档案馆副馆长吴云花、区档案馆综合科全体同志参加了座谈会。

(市地方志办)

苏州市方志办赴扬州、连云港学习精品年鉴创建经验

51114日,苏州市方志办组织“江苏精品年鉴”创建单位相城区方志办、创建培育单位常熟市方志办有关人员一行5人,先后赴扬州市方志办、连云港市方志办学习精品年鉴创建经验,交流年鉴编纂业务。

其间,扬州、连云港两地年鉴工作部门从创建思路、经费和人员保障、创建历程、创建收获等方面介绍了“中国精品年鉴”创建的基本情况,并分享了框架大纲修订、组稿、稿件编写与修改等方面的经验。省级精品年鉴指导专家扬州市方志办四级调研员姚震、连云港方市志办副主任陆瑞萍针对年鉴编纂业务和省级精品年鉴创建,在特色类目设置、框架设置创新、稿件收集渠道拓展、专题和随文图片收集编排、封面装帧设计等方面提出了指导性意见。

(市地方志办)                                

苏州地情网获评2020年度苏州市政府网站优秀创新案例

510日,苏州市政府公布全市优秀政府网站和网站优秀创新案例的通报,本办地情网“苏州地情库”获评2020年度苏州市政府网站优秀创新案例。

苏州地情网中栏目“苏州地情库”是为解决网络时代(数字化时代)地情信息资源的收集、处理、保存、传播和利用等问题而诞生的,利用计算机技术、数据库技术、国际互联网络技术,把各种地情信息资料进行加工、处理,建成各种数据库,进一步把地方志信息资源数字化、信息传递网络化、信息利用共享化。苏州地情库具有数字性、储存性、开放性、高效性、实用性等特点,利用先进的网络技术,克服了时空障碍,实现了跨地区、跨国界的阅取,为读者提供了便捷服务,也为方志人开发利用地方志信息资源提供了平台。

(市地方志办)

《漕湖街道自然村变迁志》终审会召开

2021520日,《漕湖街道自然村变迁志》终审会在相城区漕湖大夏召开。漕湖街道、相城区档案馆、苏州市地方志办公室和志稿编纂人员10多人参加了会议,会议由相城区委办公室副主任、党史办副主任周昕艳主持。

会上漕湖街道党工委副书记、政协工委主任李万勇介绍了漕湖街道发展情况和《漕湖街道自然村变迁志》编纂过程。

苏州市地方志办公室二级调研员陈其弟出席会议并讲话。强调要突出志稿的地方特色,时代特色,要体现唯一性,排他性,希望《漕湖街道自然村变迁志》在编纂质量上要超过前期已出版的自然村变迁志。市方志办编纂处丁瑾、齐慎、金凯帆,相城区档案馆曹丽琴就志稿在图照、序言、凡例、纲目、行文、附录、编纂始末等方面提出了可操作的意见和建议。

相城区委办公室副主任、党史办副主任周昕艳在会上宣读了终审意见。漕湖街道党工委副书记、政协工委主任李万勇感谢与会专家领导提出的意见和建议,表示要按领导和专家的意见按序时进度,加大修改力度,并且补充修志人员,保障经费落实,提振精神,努力把志稿质量再提升。

(市地方志办)

【各市、区工作动态】

挖掘特色文化 推进《芦荡村志》编纂

57日,《芦荡村志》编纂工作推进会在常熟市沙家浜镇芦荡村召开,苏州市地方志办原副主任陈其弟;市地方志办副主任金国锋、张军;沙家浜镇党委委员冯文澜;芦荡村委书记张耀明、《芦荡村志》主编曹伟民等9人参加。

今年,沙家浜镇芦荡村被中组部、财政部确定为“2021年推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点村”。为了更好地挖掘芦荡村的红色精神,展现村情村貌,市地方志办特邀苏州市名镇名村志指导专家陈其弟就如何编写一本高品质的《芦荡村志》进行了专门的业务指导。

《芦荡村志》编纂下一步将重点从美丽乡村、红色文化、渔业产业三个方面进行深度挖掘,突出展现芦荡村乡村建设成果,力争把《芦荡村志》打造成一部精品良志。

(常熟市地方志办公室)

《中国昆山昆曲志》终审会召开

2021514日,《中国昆山昆曲志》终审会召开。省地方志办公室党组书记、主任左健伟,党组成员、副主任陈华,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江,苏州市地方志办公室二级调研员陈其弟,昆山市委常委、宣传部部长方雪华,昆山市副市长张桥,编纂委员会成员单位分管领导和编纂组成员等参加会议。此部志书编纂聘请了南京大学教授、博士生导师吴新雷,第六届中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥为顾问,上海戏剧学院教授叶长海,中国艺术研究院研究员刘静,苏州大学文学院教授周秦,江苏省演艺集团有限公司总经理柯军,温州大学人文学院特聘教授俞为民,浙江省非物质文化遗产专家委员会研究员徐宏图,北京戏曲评论学会会长靳飞,原上海昆剧团团长蔡正仁等为专家委员。

昆山市委常委、宣传部部长方雪华首先代表昆山市委市政府对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,昆山是昆曲的发源地,近年来,昆山多措并举,持续擦亮昆曲文化“金名片”,用地方志记录昆曲的诞生、传播、繁荣、传承,有着重要的历史价值和文化意义。他希望与会的方志、昆曲领域专家充分交流,通过昆曲与方志文化的深层融合,推动昆山文化高质量发展。

会上,主编杨守松、昆山市档案馆原副科级干部徐秋明分别汇报了志书编纂情况和特色内容。与会专家依次对志书终审稿进行点评,专家们认为,志书对昆曲在昆山的发展过程以及保护传承进行了系统性、客观性、科学性地记述与挖掘,突出了昆山作为昆曲故乡、修志之乡的文化自觉和文化自信。同时,对入志标准、志稿内容、记述要素等提出了中肯的修改意见。与会专家一致同意志稿通过终审。省地方志办公室党组成员、副主任陈华宣读终审意见。

省地方志办公室党组书记、主任左健伟和苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江分别作了讲话。左健伟主任在讲话中指出,这部特色专志的编纂工作,充分体现了昆山方志人“争第一、创唯一”的创新精神,希望昆山方志部门抢抓文旅融合新机遇,围绕中心、服务社会经济发展,增强方志人的使命担当,百尺竿头,开创方志事业新辉煌。乐江主任强调,志书的编纂工作要恪守方志特性,坚持史料准确;要开门修志,广泛听取各界建议,补不足、正谬误;要坚持修志为用原则,助力经济社会发展。

综合专家意见,昆山市副市长张桥表示,要高度重视、全面吸收吸纳宝贵建议,不遗余力做好后续修改和出版工作,同时,要以此次编纂出版为契机,将方志工作融入经济社会发展大局,融入江南文化品牌塑造,助推昆山文化高质量发展。

昆山市地方志办公室

《香雪村志》顺利通过终审

510日,《香雪村志》终审会在吴中区光福镇香雪村委会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,光福镇党委委员徐岚、香雪村党委书记倪青及《香雪村志》主编李嘉球等共7人参加。

《香雪村志》于20192月启动,20211月形成初稿,4月完成终审稿,终审稿共1974节,26万余字。会上,倪青介绍了香雪村的具体情况,主编李嘉球汇报了志书编写工作。评审组对志稿提出修改意见:一要做好图照甄选;二要优化篇目框架结构;三要结合实际情况,增删部分内容,体现乡村气息;四要把好政治关和隐私问题。最后,翁建明总结评审意见,陈萍宣读了《香雪村志》终审意见表,认为志稿指导思想明确、资料翔实、特色鲜明、行文规范,同意通过终审。

香雪村党委书记倪青表态将全力做好志书编纂的后勤保障工作,虚心接受评审组的意见,全力以赴,努力把《香雪村志》编纂成高质量志书,力争早日出版发行。

光福镇党委委员徐岚对吴中区志办评审组和编纂人员的辛勤付出表示感谢,代表光福镇表态将全力支持后续修志工作。对《香雪村志》寄予厚望,希望能充分展示香雪村发展成果,对未来香雪村发展起到引领作用,同时打造成光福镇村志的标杆。

香雪村位于苏州市吴中区光福镇西,北邻西崦湖,西靠太湖,由原香雪、铜坑、窑上、潭东4个村合并而成。香雪村山峰环绕,自然风景优美,是江苏省生态村、江苏省卫生村、江苏省民主法治示范村、江苏省环境综合整治示范村、苏州市新农村建设示范村,全国闻名的赏梅圣地“香雪海”就坐落于村中。

(吴中区地方志办公室)

《南丰年鉴(2021)》编纂动员会议召开

526日下午,南丰镇在机关大会议室召开《南丰年鉴(2021)》编纂动员会议。市委党史地方志办公室副主任汪丽菁、南丰镇党委委员高蕾,以及机关各局室(中心)、各村(社区)、各基层主要站所相关负责人及联络员参加会议。

高蕾从提高政治站位,准确把握意义;注重供稿质量,突出三个特色;坚持务实作风,严把三个关口;强化团队协作,提高工作效能等四个方面进行了具体部署。她指出,完成首部镇级年鉴意义重大、责任重大,要以更加振奋的精神、更加务实的作风,创新举措、扎实工作,用一部高质量的年鉴献礼建党100周年。

汪丽菁作年鉴编纂专题辅导。她详细介绍了年鉴的发展历程、架构组成、行文规范等知识内容,并强调了年鉴编纂过程中需要注意的一些事项,为与会人员上了一堂内容丰富、形象生动的年鉴知识课。

(张家港市委党史地方志办公室)

《凤凰年鉴(2021)》编纂动员会议召开

512日下午,《凤凰年鉴(2021)》编纂动员会议在凤凰镇文化中心初心学堂召开,凤凰镇党委委员李新、党政办主任汤伟刚,市委党史地方志办公室副主任汪丽菁,凤凰镇各局(室、中心)、市驻镇单位、村(社区)70余人参加会议。

会上,凤凰镇党政办主任汤伟刚就《凤凰年鉴(2021)》编纂工作作具体部署,并强调编纂年鉴要树立精品意识、体现创新思维,既要准确地反映历史的本来面目,又要突出自己的特色、亮点与优势,将首部凤凰年鉴打造成经得起历史和实践检验的精品力作。

凤凰镇党委委员李新要求史志部门全面做好方案制定、任务分工、落实跟进、督促检查、业务指导,确保年鉴按时保质完成、顺利出版发行。各局室、各单位、各村(社区)要密切配合、倒排时序、精细管理,高质量完成年鉴资料收集、组稿任务。

最后,市委党史地方志办公室副主任汪丽菁就年鉴编纂作了具有指导性、针对性、操作性的专题辅导,令与会人员获益匪浅。

(张家港市委党史地方志办公室)

【出版信息】

资政新刊《常熟季录》正式面世

近日,由常熟市地方志编纂委员会办公室编写的首本《常熟季录》出版面世。

《常熟季录》为内部资料手册,每季度编印一册,以“季”为记录时限,常设最聚焦、最前沿、最常熟三个版块,下设“声音”“政策”“数字”“热词”“快读”“虞说”“人物”“风情”“历史”等子栏目,以图文并茂的形式,记录常熟在融入长三角区域一体化发展进程中,开展“六美集大美、幸福新常熟”建设,不断实现经济转型升级、城市能级提升的最新成就。

《常熟季录》秉持“记录当下”“知往鉴今”的原则,旨在为本地政府和基层部门提供资政辅治参考。该手册的编写出版是常熟市地方志办积极融入全市中心工作,拓展史志“资政”职能、加强史志服务的一次新尝试。

(张家港市委史志办)

相关稿件
扫码浏览