修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一六一期

发布时间:2021-08-09 11:10 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:




【机关党建】

市方志办组织收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况

202171日,市方志办组织全体人员收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况,认真聆听习近平总书记的重要讲话。收看收听大会实况后,市方志办开展“我与党旗合个影”活动,抒发对党的热爱和美好祝福,增强党员对党的向心力,提升党组织的凝聚力。

(市地方志办)

市地方志办党组召开贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习(扩大)会

2021729日下午,市地方志办公室党组中心组召开贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习(扩大)会,方志办全体党员列席。市委党史学习教育第九巡回指导组周莺、徐力到会指导。

市方志办党组书记、主任乐江领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发布的重要讲话,她以实现中华民族伟大复兴的四个方面伟大成就和以史为鉴、开创未来的九个必须为重点学习内容,与每位党员交流了学习体会。乐江强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和深远的历史意义。全体地方志办的党员干部要深入领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,不断汲取奋进新征程的智慧和力量,一要成为方向明确、信仰如磐的人,二要成为知止知变、智慧具足的人,三要成为利己利他,道德高尚的人,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动新征程上苏州地方志工作高质量发展。

市方志办党组成员、副主任邢静围绕人民立场主题,从坚守人民情怀、站稳人民立场,牢记地方志初心使命、践行“两在两同”等方面交流了学习体会。党组成员、副主任王炜从认识习近平总书记“七一”重要讲话的意义,五个深入领会要求入手,特别强调了要把握“必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的时代命题,要求党员深入学习会、自觉用起来、努力开新局。

(市地方志办)

市地方志办副主任邢静讲授党史学习教育专题党课

729日,根据党组安排,市地方志办副主任邢静以《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》为题为党员干部讲专题党课。方志办机关支部全体党员参加教育。市委党史学习教育第九巡回指导组周莺、徐力到会指导。

邢静副主任从“意识形态的重要性”“意识形态面临的问题和挑战”“如何提高意识形态工作能力”等三个方面进行了讲述。党组书记、主任乐江对意识形态工作的重要性作进一步强调,指出意识形态工作不仅仅是对党员党性的锤炼,也与我们的工作息息相关,所有的文化都具有政治属性,要求大家着重提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使方志办各项工作切实体现党和人民的意志,积极弘扬正能量,唱响主旋律。

(市地方志办)

市地方志机关支部召开党史教育专题组织生活会

729日,市地方志办机关支部组织召开党史学习教育专题组织生活会,方志办机关支部全体党员参加。市委党史学习教育第九巡回指导组周莺、徐力到会指导。

会上,机关支部委员齐慎报告半年来支部工作及党史学习教育情况,通报机关支部委员会检视问题情况。全体支部党员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,交流学习习近平总书记“七一”重要讲话和党史学习心得体会,并围绕坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、履职尽责、为群众办实事等方面进行盘点和检视,深入查摆问题,开展批评与自我批评。每位党员坚持把自己摆进去,把问题扛起来,秉承客观公正、实事求是的态度,敞开心扉、坦诚相见,在批评与自我批评过程中有交流、有共识、有共勉,达到相互提醒、共同提高的效果。

方志办党组书记、主任乐江要求机关支部创新工作方式方法,使支部工作更加生动活泼、有力有效,增强支部的凝聚力和战斗力。同时对全体党员提出三点要求:一是要岗位实干见担当;二是要协同互助见担当;三是要精益求精见担当。

(市地方志办)

我为群众办实事|苏州市方志文化大讲堂走进吴中区

715日,“苏州方志文化大讲堂走进吴中区”活动在苏州市方志馆苏州乡村振兴学堂分馆举行。苏州市地方志办公室二级调研员陈其弟、编纂处处长丁瑾,吴中区档案馆(区方志办)馆长董天翼,吴中区临湖镇政协工委主任(苏州乡村振兴学堂发展中心主任)张岚及临湖镇政协委员、青年干部代表等参加活动。

为充分发挥方志存史、资政、育人的作用,加深广大干部群众对苏州地方发展的了解,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,苏州市地方志办公室与吴中区档案馆(区方志办)联动,开展以党史学习教育为主题的方志文化“六进”工程,将志书、年鉴、地情书等送进机关、企业、农村、社区、学校等。同时以“方志文化大讲堂”形式深入各县市区地情展示馆送课,让人民群众进一步共享优秀方志文化成果的实践,全面了解地方历史,从历史中汲取智慧和力量。方志文化大讲堂走进吴中区为“苏州市方志文化大讲堂”的第二站。

丁瑾处长以“漫谈苏州家风家训文化”为题作了一堂地情讲座。她以地方志编纂的视野,从“家风家训的起源和发展”“从精神门楣到家国情怀的精神世界”“‘盛世’修志让家风家训文化泽润世代的巨大作用”三个方面进行了梳理和解读。精彩的讲课受到现场同志的一致好评。 

陈其弟指出,五千年中华文明绵延不绝从未中断,离不开谱、志、史对中华传统文化的传承和保护;人民是历史的创造者,地方志工作者除了记录历史,有责任有义务用群众喜闻乐见的形式让方志文化活起来,以满足广大人民群众不断增长的文化需求;希望通过苏州市方志文化大讲堂这样一个平台,讲好“中国故事”,引导广大干部群众特别是青少年进一步了解、认同苏州地情文化,激发爱党爱国爱乡情怀,传递正能量。

会后,陈其弟、丁瑾、董天翼向参加活动的政协委员代表和苏州乡村振兴学堂赠送了《苏州市志》《苏州往事》《吴中年鉴》等方志地情书籍,共计42400余册。

(市地方志办)

【工作动态】

全市地方志机构半年度工作座谈会召开

2021716日下午,全市地方志机构半年度工作座谈会议在沙家浜革命历史纪念馆二楼会议室召开。会议回顾交流总结2021年上半年的工作和取得的成绩,研究部署下半年全市地方志工作。会议由市方志办党组书记、主任乐江主持。

会上,常熟市、太仓市和工业园区、高新区、姑苏区地方志工作机构参会同志汇报交流了上半年特色工作和下一步工作打算。市方志办副主任邢静、二级调研员陈其弟同志分别对下一步围绕修志编鉴、活化方志文化的成果、围绕江南文化品牌特色提出了具体要求,并就志书质量、年鉴编纂进度特别是创建省精品年鉴的进程以及传统镇村志的编修等相关工作做了布置说明。

乐江主任对下一步工作方向强调了四点:一是要加强业务学习,强化依法治志的意识和志鉴求精品的本领;二是坚定围绕中心服务大局,提高存史、资政的本领;三是坚持以人民为中心的工作导向,多载体、多渠道服务群众,开展送书送课下基层活动,把方志文化送到田间地头;四是要加大对方志人才队伍“专兼职”的培训力度,更好地服务于全市地方志事业发展。

(市地方志办)

江苏书展书香苏州馆举行《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》新书分享会

79日下午,《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》新书分享会在江苏书展书香苏州馆举行。范建坤、沈立新、韩江、黄文军等援藏援疆干部代表与现场观众进行分享交流。苏州市政府办公室副主任黄苏,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江,苏州日报报业集团副社长张小慧及四市六区方志单位和部门的负责同志参加活动。分享会由市地方志办党组成员、副主任邢静主持。

在伟大祖国实现第一个百年奋斗目标、在实现脱贫攻坚全面建成小康社会、在党的百年华诞之际,苏州市地方志编纂委员会办公室编纂出版《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》,全面回顾记录苏州全面贯彻新时代党的治藏治疆方略、对口支援西藏新疆的丰硕成果和宝贵经验。

在致辞中,市地方志办党组书记、主任乐江介绍了《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》的编纂过程和成书情况。

《苏州对口支援西藏志》设有七章,分别为组织领导、援建规划、民生援建、产业援建、智力援建、基层结对援建和人物,并设有附录,记述口述资料。全志记载了中华人民共和国成立后苏州支援西藏建设的支医、支教等工作,着重记述20世纪90年代后,苏州对口支援西藏自治区拉萨市林周县的各项工作,涵盖产业发展、民生改善、社会事业等领域,突出了以干部援藏、资金援藏、技术援藏、智力援藏、项目援藏、产业援藏、公益援藏等方面。26年来,苏州形成全方位、宽领域、多层次的援藏格局,累计投入各类援藏资金9.8亿余元,实施援藏项目128个,取得了丰硕成果。2018年,助力林周顺利实现脱贫摘帽。

《苏州对口支援新疆志》以521章架构,分为组织领导、对口支援霍尔果斯、对口支援巩留、对口支援阿图什、其他对口支援,凸现记述了苏州援疆干部真情援疆、科学援疆、持续援疆的精神,《苏州对口支援新疆志》注重把“输血”与“造血”相结合、“硬件”建设与“软件”建设相结合、物质支援与文化交流相结合。记述了一批又一批援疆干部、教师、科技人员等援疆成绩。截至2020年底,苏州累计筹措援疆资金52.3亿元,实施援疆项目517个,有力促进了当地经济社会发展。

乐江表示,市方志办秉承“依法修志、实事求是、质量第一”的原则,全面记述苏州对口支援西藏、新疆建设的各项计划、措施、成就和经验,尽显苏州特色,把“园区经验”“昆山之路”“张家港精神”三大法宝融入到援藏、援疆建设中去。同时将苏州援建干部人才“争当表率、争做示范、走在前列”的干事创业精神作“画像立传”之记载。

台上,援藏援疆干部代表们与现场观众分享了在西藏、新疆工作生活期间的经历和故事。他们是苏州众多援藏援疆干部的缩影,“三年支援人,一世边疆情”,他们用苏州干部的初心使命、担当作为书写了脱贫攻坚、小康路上最亮丽的篇章。

现场,黄苏、乐江、张小慧向援藏援疆干部代表赠送《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》。

(市地方志办)                                

【各市、区工作动态】

从“方志”看“风景”——《东山镇志》亮相第十一届江苏书展

202177-11日,“书香致敬百年路阅读追梦新征程”第十一届江苏书展在苏州国际博览中心举行。78日,《江苏名镇·东山镇志》分享会在主展场长三角馆举行。会议由苏州市地方志办公室主办、苏州市吴中区档案馆(地方志办公室)协办、中共东山镇委员会承办。

分享会与现场读者分享了《江苏名镇·东山镇志》的书籍定位、编纂体例、特色亮点、意义价值等,从不同维度讲述、宣传、推介中国历史文化名镇——吴中区东山镇,以盘活地情文化资源、留住“生态文明之魂”,助推文旅融合发展迈上新的台阶。会上,向吴中区图书馆、吴文化博物馆等六家单位赠送了志书。

现场演绎了江南韵味十足的《山水一梦到陆巷》,呈现吴中东山人文魅力。

《江苏名镇·东山镇志》全书文字约9万,图片178幅,视频41个。设镇情概览、文物古迹、旅游开发、洞庭碧螺春、物产美食、乡土文化、风土风情、名人名镇共8篇及大事记,重点突出东山镇的“名”和“特”,充分展示东山的风采与魅力;作为江苏省首部全媒体志书,《江苏名镇·东山镇志》依托江苏省人民政府云平台技术优势,引入扫码识别延伸阅读功能,读者可视觉感受东山镇“天堂中的天堂”特质,全面领略镇域四个传统村落的风貌;202010月,江苏省地方志办给予《江苏名镇·东山镇志》“文字精炼、图片精美、视频精彩、装帧精致”的高度评价。《苏州日报》报道《<江苏名镇·东山镇志>出版》,称“全省首部全媒体志书,被誉为名镇名村志优秀典范”!

东山镇隶属于江苏省苏州市吴中区,公元前514年阖闾建姑苏,周围东山随之建置,原称“洞庭东山”“东洞庭山”。此处山水相映,物产富饶,素有“花果山、鱼米乡”的美称。1994年费孝通到东山时,题写了“天堂中的天堂”。

(吴中区地方志办公室)

《昆山历代山水园林志》荣获2020年苏版好书

近日,由昆山市地方志办公室组织专家学者点校整理、广陵书社出版的《昆山历代山水园林志》被江苏省出版工作者协会评为“2020年苏版好书”。

《昆山历代山水园林志》全文97.8万字,辑录昆山历史上现存的与昆山山水、园林、名胜古迹、祠庙等有关的古籍文献,凡15种。这些文献内容丰富,收录范围广,既有《昆山杂咏》《玉山名胜集》等辑录历代吟咏昆山名胜古迹的诗文总集,也有《贞丰八景唱和集》《紫阳小筑集咏》等地方文人之间的唱和,又有《娄江志》《昆山城隍庙续志》《续修昆山县城隍庙》等体例严谨的专门志书。所收文献版本稀见而珍贵,时间跨度长达七八百年。

昆山市地方志办公室于2009年启动旧志整理工作,先后整理出版11种历代县志、14种乡镇旧志。《昆山历代山水园林志》与已整理出版的历代县志、乡镇志互为补充,为昆山延续地方文脉、发掘地方文化瑰宝、助推文化事业发展贡献方志力量。

(昆山市地方志办公室)

《张家港市对口支援和扶贫协作志》审稿会召开

721日,全面、客观、完整记述张家港市对口支援、东西协作、南北挂钩工作的《张家港市对口支援和扶贫协作志》审稿会召开,市委党史地方志办公室主任陈飞健、副主任汪丽菁,编委会各成员单位分管领导参加会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民的持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。在这项伟大的工程中,张家港市作为经济相对发达地区,坚决响应党中央的决策部署,主动作为,积极作为、创新作为。编纂《对口支援和扶贫协作志》是围绕中心、服务大局的政治任务,是增进民族团结和地区交流的桥梁纽带,是推动经济文化强市建设的重要举措和有力支撑,各承编单位和参与审稿的人员要切实提高政治站位,对篇章优化、入志大事、志稿行文等提出意见,进一步核实补充资料,打造方志经典。要坚持质量至上,把讲政治和有温度有机统一,努力编纂出一部既反映张家港对口帮扶的历史脉络,又突出张家港经验和时代精神,具有引领性的方志经典。

会议强调,编纂《对口支援和扶贫协作志》,要坚持实事求是,见人、见事、见物。不但要的把援建历程记录好、把援建项目梳理清,更要把援建干部的精神面貌总结好,要深入挖掘援建干部的先进典型,传承弘扬他们的好传统、好作风,好经验,引导全市广大党员干部见贤思齐,对标先进,凝聚起全市率先实现现代化的正能量。各单位要树立全局观念和“一盘棋”思想,按照编纂工作方案的基本要求和主要任务,精心组织,创造条件,扎实推进审稿工作,确保志书编纂顺利推进,确保年内出版发行,与广大读者见面。

汪丽菁副主任对审稿工作进行了具体布置,提出了各承编单位的审稿要点和重点,并明确了审稿时限、意见回馈形式等要求。

(张家港市地方志办公室)

吴中区东山镇《三山村志》顺利通过终审

721日,吴中区东山镇《三山村志》终审会在三山村村委会召开。苏州市地方志办公室二级调研员陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案馆(方志办)副馆长翁建明及地方志科工作人员,东山镇地方志办公室工作人员,三山村两委班子参加会议。《碧螺村志》《潦里村志》《渡口村志》编纂人员列席。

三山村位于吴中区西南部,由太湖中的岛礁三山、泽山、厥山等簇拥而成,因境内大山、行山、小姑山,一岛三峰相连而得名,总面积约2.8平方千米,为中国历史文化名村、中国传统村落。该村已于2018年出版《中国名村志·三山村志》,江苏名村《三山村志》目前进入出版程序,此次终审的是综合村志。

会上,三山村党支部书记姚洪介绍了三山村情,《三山村志》主编孟峰汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审组对志稿提出意见建议:明确定位,把握好名村志和综合村志的区别,以人民为中心,提升历史性和全面性,体现人民群众为历史创造者的主体地位;统一下限,优化纲目,做好“增”与“删”;设“口述”专章,写全写实“三山物产”,集中收录“媒体报道”,多维度反映三山的生态人文。翁建明宣读了《三山村志》通过终审的意见书,认为志稿结构合理、资料翔实、特色鲜明、文字精炼,同意通过终审。

翁建明强调,编纂组要明确一个目标,即2年内全镇村志全覆盖,提质扩容,留住历史,造福后代;把握一个标准,与名村志编纂同标准同要求,严格地方志体例规范,把好政治关、史实关、文字关;坚持一心一意,编纂人员要排除干扰,全力以赴精雕细琢,打造高质量志书。

陈其弟对东山镇、村两级地方志工作表示充分肯定,他指出:1.村志的编纂要从为民服务的角度出发,打造高质量方志文化产品,提升地方文化软实力;2.要夯实资料基础,凸显地域特色,提升村志的存史性和可读性;3.要注意史实的考核辩证,消除重复,规避硬伤,严格要求打磨志稿。

姚洪对市区两级志办的指导和编纂人员的辛勤付出表示感谢,村两委将一如既往支持保障。编纂组要吸收专家意见,潜心打磨,精益求精,为村民留住乡愁记忆。东山镇方志办负责人金惠华表示:终审不是终点,将继续做好服务协调,编纂组要进一步修改打磨,打造爱乡爱国教育的最佳教材。

(吴中区地方志办公室)

【出版信息】

记录援建成果 彰显大爱无疆——《常熟市扶贫协作和对口支援志》出版发行

近日,常熟市地方志编纂委员会办公室编写的《常熟市扶贫协作和对口支援志》由广陵书社正式出版发行。

该书70万字,设概述、大事记、志余及八个编,按照横排门类、纵述史实的笔法,主要记载了中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来常熟市(县)在全国9个省(市、自治区)、16个地域(自治州、县、市、区、镇等)开展扶贫协作和对口支援的情况。该书全面、客观、真实、系统,内容丰富,资料翔实,融时代特征、地方特色为一体,集资料性和可读性于一身。

1949年中华人民共和国成立后,特别是1978年改革开放以来,历届常熟市(县)委和市(县)政府,带领全市(县)广大党员干部和人民群众,坚决执行党中央、国务院关于做好扶贫协作和对口支援工作的一系列重要指示,按照江苏省和苏州市具体部署,尽其所能,尽其所有,扎扎实实开展了扶贫协作和对口支援工作。

20184月,常熟市召开《江苏援藏援疆建设志》和《苏州市扶贫协作和对口支援志》常熟部分内容编纂工作启动会议,并同步启动了《常熟市扶贫协作和对口支援志》的编纂。2018年至2020年间,市地方志办公室组织编纂人员前往西藏、四川、陕西、贵州、江苏省响水、泗洪等援建地征集资料,召开座谈会向援建干部征集资料、开展访谈,不断充实志书内容。2020922日,历时三年,数易其稿的《常熟市扶贫协作和对口支援志》顺利通过终审。2020年底送出版社审稿,20215月,正式出版发行。

(常熟市地方志办公室)

《蒋巷村志》正式出版发行

近日,《蒋巷村志》正式出版发行。

《蒋巷村志》共74.8万字,翔实系统地记载了蒋巷的历史沿革、自然地理、人文景观、政治经济、文教卫生、民俗民情,包含凡例、特载、概述、大事记、志余、附录及16个篇章,展示了蒋巷村人民在中国共产党的带领下,改造自然,团结拼搏,创造文明,使昔日一片荒芜的“不毛地,瘟疫肆虐的穷乡僻壤”,成为闻名遐迩江南水乡璀璨明珠的伟大历程。

在常熟市地方志办公室指导下,《蒋巷村志》于20174月启动编纂,是蒋巷村历史上首部村志。20201023日,《蒋巷村志》通过终审。20217月,《蒋巷村志》由广陵书社出版。

(常熟市地方志办公室)

《虞山惠风——常熟历史上的清官廉吏》出版

为充分发掘中华优秀传统文化,近日,由常熟市地方志编纂委员会办公室联手常熟市纪委监委和常熟市古里镇编纂的《虞山惠风——常熟历史上的清官廉吏》由广陵书社正式出版发行。

该书29万字,选取自南朝宋至清代29位常熟知县作为解读对象,以白描的手法重点记载他们在常熟为政为官的事迹,突出他们不计个人得失、廉洁奉公、刚正不阿、不媚不馅、一心为民的精神。这其中,有读者熟悉的抗倭英雄王鈇、水利专家耿橘、“天下廉吏第一”杨涟,以及“万民留葬”的于宗尧等,而更多的是历史上常熟知县鲜为人知的故事。

该书书前有《常熟知县概述》一文,对常熟历史上的知县进行全面分析梳理。书后附有常熟历史上已知的历任知县(县令、达鲁花赤、知州)名录,并从民国《重修常昭合志》中辑录部分正文未载的名宦传记于后。全书文质兼美、通俗易懂、图文并茂。

20172020年,常熟市地方志办公室和常熟市纪委监委等部门部门先后编纂出版了《绵延的家风》《琴川家风》《海虞清风》三部系列廉政读物,得到了社会各界的广泛好评,并先后在苏州市、常熟市社科联组织的评比中获奖。

(常熟市地方志办公室)

《张家港市统战志》出版发行

近日,由张家港市委统战部组织编纂的《张家港市统战志》由广陵书社正式出版发行。该志上限为1922年,下限至2012年。全书设1146节,共50.1万字,客观系统地记述了革命战争时期及中华人民共和国成立后,特别是党的十一届三中全会以来家港市(沙洲县)统一战线事业的发展历程和辉煌成就,反映了全市各民主党派、工商联、无党派人士同心向党、砥砺奋进,顾全大局、开拓进取,为张家港经济社会发展所做的贡献。

该书于20136月启动编纂,在全市统战系统各部门、各单位的积极配合下,编纂人员广征博引、严格论证、精雕细琢,数易其稿。20165月,形成初稿50万字。在广泛征求意见、总纂统稿、专业审核的基础上形成送审稿。20179月,市委党史地方志办公室按照志书编纂规范对志稿进行了逐章审稿,指导修改。20192月,完成修改。经过出版社和编纂人员三轮审校,20207月,通过苏州市委统战部验收。20213月付梓出版。

(张家港市地方志办公室)

昆山《花桥经济开发区年鉴(2021)》正式出版

近日,昆山区镇2021年首部年鉴——《花桥经济开发区年鉴(2021)》由广陵书社正式出版,在全省范围内率先实现区镇年鉴提速出版,体现了区镇年鉴编纂的“昆山速度”。

2021年以来,为提升年鉴出版时效性,更好地发挥资政价值,在昆山11个区镇年鉴2020卷全部出版的基础上,昆山市志办提前谋划,提出2021卷“提速出版”的工作目标。一是年鉴编纂早部署。市志办根据各区镇特色,制订区镇年鉴2021卷纲目。1月和3月,分别召开区镇年鉴座谈会暨2021卷启动编纂会和区镇年鉴编纂工作推进会。二是业务指导早介入。2~4月,组织开展区镇年鉴编辑人员培训会、篇目点评业务交流会,从资料收集、组稿、编辑阶段提前指导,全程把控编纂质量。三是成熟年鉴早验收。对于完成度高、质量成熟的区镇稿件,及时送交印刷厂排版,并分批组织验收。5月底,6部区镇年鉴通过市志办终审验收,进入出版程序。7月,通过出版社审校及质检,《花桥经济开发区年鉴(2021)》率先出版,领跑昆山区镇年鉴出版加速度。

《花桥经济开发区年鉴(2021)》是花桥经济开发区的第二本综合年鉴,全书36万字,设类目22个、分目77个、条目304个,其中“融入上海”“产业发展”为其特色类目。为体现年度特点,鉴首增设“十三五”回眸专题,正文增设“抗击新冠肺炎疫情”类目。全鉴收录卷首照片77张、随文照片122张、统计表格21张,全面系统地记载了2020年花桥经济开发区自然、政治、经济、文化、社会和生态建设等方面情况。

(昆山市地方志办公室)

相关稿件
扫码浏览