修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一六六期

发布时间:2022-01-17 10:33 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:



【工作动态】

《苏州市地方志工作规划(2021~2025年)》正式发布

1213日,市政府办公室正式印发《苏州市地方志工作规划(2021~2025年)》。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治志、创新发展、修志为用和修用并举的原则,聚焦修志编鉴主责主业,服务中心大局,积极发挥地方志存史、资政、育人功能,明确了包括编修精品志书年鉴、融入中心修志为用、坚持志鉴为民、强化人才建设四项主要任务。

《规划》要求认真落实“把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位”总体要求,加强对本地区地方志工作的领导和统筹规划,进一步构建党的统一领导、地方志工作机构组织实施、有关部门密切配合、社会力量积极参与的工作格局。

(市地方志办)

国家方志馆江南分馆建设工程规划批前公示

近日,苏州市自然资源和规划局发布国家方志馆江南分馆建设工程规划批前公示。

公示信息显示,国家方志馆江南分馆位于苏州吴文化博物馆东侧,地上四层地下一层,总建筑面积14256.23平方米。

国家方志馆江南分馆(苏州市方志馆)为苏州市公共文化服务设施重大工程,将围绕塑造江南文化品牌、打造文化高地大局,坚持立足苏州,面向江南,进行江南文化集中展示和江南地情文献(史志、年鉴、地情资料)的收藏、研究、开发利用、宣传教育,努力成为展示江南文化的重要平台、表达江南文化意向的重要载体。

(市地方志办)

苏州市方志文化宣传暨信息化建设工作座谈会召开

20211216日,全市方志文化宣传暨信息化建设工作座谈会在苏州召开,市地方志办公室党组书记、主任乐江出席会议并讲话,市地方志办公室副主任邢静主持会议。各市县区地方志工作机构分管负责人与具体负责的工作人员共30余人参会。

邢静副主任通报了全市信息化工作相关情况,全市信息化存在不平衡情况。要统一思想、提高认识、科学规划,提高宣传意识;要围绕中心,服务大局,树立全市方志一盘棋的思想;要增强自身本领和能力,薄弱环节加大补短板力度。

座谈会上听取了各市(县)区地方志信息化建设、方志宣传工作的情况汇报,总结、交流方志资源的数字化及开发利用情况;大家就如何提高地方志资源开发利用水平,宣传方志文化,打造方志文化品牌,更好地发挥地方志存史、资政、育人职能,服务于党和政府的中心工作和人民群众的文化需求,踊跃发言,提出不少建设性的意见建议。

党组书记、主任乐江指出于方志文化宣传要围绕中心,服务大局,各市县(区)结合自身工作实际,做好主责主业,服务好市委市政府、区委区政府中心工作;关于全市信息化工作要按照市政府办公室印发的《苏州市地方志工作规划(2021~2025年)》实施,在“十四五”信息化建设中,上下联动,上下联用,力争在国家方志馆江南分馆建成前,完成中华人民共和国成立以来市县区两级志鉴电子化;各类“云上产品”内容要确保安全,注重志书合规性,力争“十四五”期间有序完成中华人民共和国成立以来全市范围内出版的本级各类志书、年鉴数字化加工,实现数据库线上共享,更好的适应新时代高质量发展要求,服务经济社会发展。

座谈会后,与会人员听取了江苏省地方志办公室信息处四级调研员李海宏关于地方志全文数据库建设及项目演示专题讲座。

(市地方志办)

《苏州对口帮扶铜仁志》志稿复审会召开

20211230日,《苏州对口帮扶铜仁志》志稿复审会在日航酒店召开。苏州市对口扶贫协作领导小组相关成员单位、江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队、各市区地方志工作机构和苏州市地方志办公室编纂处有关人员30多人参加复审会。苏州市地方志办公室副主任王炜主持会议。

苏州市方志办编纂处副处长齐慎在会上就编纂志稿作了情况说明。帮扶干部代表谷易华、张皋、李建平、顾利青、吴鹏程、陈学冬、顾坚,市发改委扶贫协作处处长仇圣富以及组织部、财政局、农业农村局、科协、教育局、人社局和地方志条线机构的代表在会上就志稿在纲目、行文、数据、项目、资金、人员、荣誉等诸多方面提出了良好建议、中肯意见。市志办二级调研员陈其弟作了业务指导。

苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江参加会议,并在会上讲话。她指出,编纂《苏州对口帮扶铜仁志》是使命在肩,要本着对历史负责,精益求精的工作态度,一丝不苟做好资料搜集、补充、修改工作。她要求方志部门要保持与条线部门的衔接、会商,确定入志标准,准确择入相关志稿要素,包括要注重人名、时间、项目等内容,要在编纂质量上做到符合志书体例。她要求,把握时间进度,要以时间服从质量为前提,在抢出初稿后,要精心打磨,以志鉴精品意识编纂好《苏州对口帮扶铜仁志》。

(市地方志办)

苏州方志办工会组织健步走活动

为深入推动群众性健身活动的开展,提升全体职工身体素质,增强凝聚力和向心力,苏州市地方志办公室工会决定组织开展以“善健行思转型展风采”为主题的健步走活动。

20211211日早上,苏州市地方志办公室党组书记、方志办主任乐江和方志办全体工会会员汇集于苏州城墙博物馆前,在集体合影后,大家就精神抖擞,充满朝气地开始了健步走活动。

此次健步走活动计划从相门至阊门,由于大家长期伏案工作,运动锻炼机会很少,所以本次活动不设竞赛,会员们在沿途还考察、观摩了历史遗迹和城市新型地标建筑。健步走活动激发了大家“健康体魄、快乐工作、幸福生活”的热情,增强了团队意识。

苏州市地方志办公室机关工会主席金凯帆在活动前期精心组织,周密安排,商定活动时间、路线,并统一服装,鼓励全体会员积极参加。健步走活动提高了全体会员锻炼身体的积极性,也增强了团队凝聚力,大家纷纷表示活动结束后,要以饱满的工作热情投入到苏州方志事业的“十四五”规划实施中去。

(市地方志办)

【各市、区工作动态】

撰写《姑苏区红色地名》献礼建党百年

今年是中国共产党成立100周年,姑苏区深入开展党史学习教育,收集整理辖区红色地名史料,组织撰写《姑苏红色地名》文献资料,传承红色基因,献礼建党百年。

姑苏红色地名是今年苏州市地名委员会组织制定的《苏州市第一批红色地名名录》收录的30个红色地名中姑苏辖区内的8个地名,包括重要机构旧址:中共苏州独立支部旧址;重大历史事件发生地:五卅路、铁铃关、苏州高等法院旧址、司前街看守所旧址;革命遗址和纪念地:伯乐中学旧址、淑英广场、中国南社纪念馆。红色地名是弘扬革命精神、传承红色基因、赓续红色血脉的有效载体。姑苏区档案馆(地方志办公室)以此为契机,积极联系市、区有关部门和单位,会同所在地街道,加强沟通协调,深挖红色内涵,从地名视角叙述姑苏地方党史,通过在各个地点发生的具体历史事件结合时局背景,将姑苏革命史串联起来,展示中国共产党人和仁人志士在姑苏这方红色热土前赴后继书写的感天动地的壮丽史诗。

《姑苏红色地名》充分发挥红色地名印证历史、激励后人、服务经济社会建设与发展的良好作用,促进全区党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为更好的在全区范围内开展党史学习教育贡献档案力量。

(姑苏区地方志办公室)

“昆山年鉴”微信小程序上线

为丰富表现形式和阅读方式,2021年,昆山市地方志办公室主动作为,创新运用数字媒体技术,开通“昆山年鉴”微信小程序小程序。

打开微信,搜索“昆山年鉴”小程序,即可阅读《昆山年鉴(2020)》及新出版的《昆山年鉴(2021)》。

新上线的两部年鉴均采用目录导览、全文检索、精准定位等多类型查阅方式,读者可以快速查找,提高阅读效率。同时,为在线阅读提供高清视角,并加入优美音乐,实现沉浸式阅读、智能化自动翻页,带给您全新阅读感受!

(昆山市地方志办公室)

《七都镇志》顺利通过验收

20211217日,由吴江区地方志办公室组织的《七都镇志》验收会在七都镇政府309会议室召开。七都镇党政办主任孙永华、副科长李晓,吴江区档案馆地方志编纂科人员、特邀的评审专家以及七都镇志办共10人参加了会议。会议由吴江区档案馆地方志编纂科科长顾晓红主持。

20179月,七都镇任命孙荣明为《七都镇志》编纂办公室主任,聘请屠振雷担任执行主编,吴振华、姚阿江、朱汉良担任编纂人员,重新启动《七都镇志》编纂工作。编纂办公室经过设计篇目、搜集资料、编纂长编,于20207月完成近百万字的《七都镇志》(终审稿)。 2020923日,《七都镇志》顺利通过终审。编纂人员经过一年的认真修改,于202110月完成《七都镇志》验收稿,送到吴江区方志办进行验收。

验收会上,顾晓红、沈昌华、李流芳、赵玲、王秋蕾5位验收人员对《七都镇志》的篇目、内容、资料、体裁、记述进行全方位审查,严格把关,提出了许多操作性强的意见和建议,特别强调了一点:“七都镇”在不同的时间节点行政区域范围不同,所以在篇目的设置、表格的统计、文字的记载上都要注意这个问题。另外“志为一方之全史”“志贵周详”,志书编修必须要做到全面和周详,也就是一定要横不缺项和纵不断线。

最后,验收专家一致同意《七都镇志》通过审查验收。《七都镇志》编纂办公室主任孙荣明表示,会后将严格按照专家提出的意见和建议,进一步做好验收后志稿的修改完善工作,注意把好政治关、史实关、体例关、文字关,为编纂出经得起时间和历史检验的精品佳志作出贡献,争取早日修改好志稿交付出版。

(吴江区地方志办公室)

《青龙村志》编纂工作正式启动

1220日上午,张家港高新区(塘桥镇)举行《青龙村志》编纂工作启动仪式,区镇党工委领导、镇史志科、青龙村民代表共30余人参加。

近几年来,高新区(塘桥镇)村志编纂热情高涨。鹿苑片区出版了《花园村志》《滩里村志》《巨桥村志》,《牛桥村志》完成终审。妙桥片区出版了《欧桥村志》《金村村志》,《横泾村志》进入出版程序。《青龙村志》是高新区(塘桥镇)编纂的第8部村志,《青龙村志》编纂启动,拉开了塘桥片区首部村志序幕,韩山等村也将跟进。

目前,青龙村已成立村志编纂领导小组,聘请本村5名老干部、退休教师组建编纂队伍,聘请张家港市收藏爱好者高晓新担任顾问。启动仪式上,青龙村党委书记马卫峰介绍了《青龙村志》编纂筹备和组织情况,并向编纂组5名老同志颁发聘书。高新区(塘桥镇)党工委委员、党政办主任吴红波致辞,他希望青龙村党委把村志编纂当作村“一把手”工程,关心、支持编纂人员,帮助他们排忧解难,配备年轻助手,协助做好查阅资料、打印文稿等事务,把编纂村志当作一项文化工程,在全村广泛宣传发动,形成共识,为编纂提供各方面合力;他希望编纂人员认真学习方志业务知识,严格把关纲目制订、资料收集、初稿撰写、审核等各个环节,全面、系统、真实地记述青龙村历史变化、经济社会发展轨迹,突出地方特色和时代特色,把《青龙村志》打造成一本精品良志。

青龙村人、塘桥高级中学老师高晓新,不仅是本地知名收藏家,还是一位富有人文情结的爱心人士。近年来,他先后为张家港博物馆、塘桥文化中心、青龙村史馆等场馆捐赠各类文物500多件。高新区(塘桥镇)党政办副主任潘晓忠向高晓新颁发了青龙村史馆文物捐赠证书。

启动仪式上,高晓新作了题为《史话青龙---辉煌的石器时代》的精彩讲课。他以文物解析的方式,对青龙村悠久的历史作了生动、朴实的讲解,大家无不啧啧赞叹:原来我们青龙村还有这么深的文化底气,无不对编纂好村志充满了信心。

青龙村位于高新区(塘桥镇)镇郊结合部,由原青龙、上相、黄桥三村合并而成,区域面积约4.3平方公里。下辖27个村民小组和1个居民委员会,村民总户数1321户,常住人口8520人。现为党委建制,下辖12个党支部,党员203人。近年来,青龙村以“青乡里”党建阵地为依托,深耕区域文化特质,积极创新发展驱动,扎实推动社会事业进步,全力开创“人文青龙”建设新局面。先后荣获全国减灾示范社区、江苏省民主法治示范村、江苏省绿色社区等称号。

(张家港市地方志办公室)

《江村•影像志》日语版在Discovery探索频道播出

20211230日下午,《江村·影像志》日语版在Discovery探索频道日本版通过日语卫星电视平台播出,播出时的片名为《江村:一个中国乡村工业发展的社科样本》,时长30分钟,播出时间为东京时间15:00-15:30。江村作为中国苏州吴江乡村发展变迁的缩影,农民获得的幸福感、满足感在逐年递增,中国人民对政府以人民为中心的认同感,给日本及世界各国观众留下深刻印象。

影像志由历史、现状、未来三部分组成。影像志以吴江开弦弓村“江村”由来,成为世界观察中国农民生产生活一扇窗的成因为线索,探寻江村作为中国第一家农民股份制企业发源地,对长三角地区乡村工业发展所起到的贡献;记述江村人传承费孝通教授“志在富民”的理念,记录充满时代气息的新“江村故事”;展示吴江区以开弦弓村为基础,将“江村”作为吴江名片和品牌,打造“中国·江村”乡村振兴示范区的生动实践。

《江村·影像志》是首批中国名村影像志,由苏州市吴江区档案馆组织拍摄。一年前,《江村·影像志》分别以长视频和纪录片形式在新华社客户端和中央广播电视总台长城精品频道播出、推送,取得了良好的社会反响。“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,费孝通的十六字箴言是他1990年底在日本东京一个研讨会上提出的。20207月,吴江区档案馆委托摄制方制作成日语版,准备在日本媒体播出,扩大《江村·影像志》在日本的影响力。同时也用影像志的形式,在国际上讲好吴江故事、宣传江村品牌。

探索频道(Discovery Channel)是探索通信公司(Discovery Communications) 1985 年创立的,是世界上发行最广的电视品牌,覆盖全球160多个国家和地区的4亿5千万个家庭。亚洲各个版本的探索频道除着重播放写实节目之外,重点播放传统文化节目,如介绍中国、日本传统文化的一系列节目等。 接下来《江村·影像志》还将在日本的地方电视台播出。

(吴江区地方志办公室)

【出版信息】

《苏州工业园区年鉴(2021)》出版发行

近日,《苏州工业园区年鉴(2021)》由古吴轩出版社正式公开出版发行,标志着园区2021年在全市率先完成地方综合年鉴编纂出版工作。

《苏州工业园区年鉴(2021)》由苏州工业园区年鉴编纂委员会编纂。全书89.2万字,设有专记、大事记、园区概览、中新合作等30个类目,173个分目,948个条目。另有专题图片89张、随文图片90张、表格29张。全鉴以翔实的记述、精美的图片和装帧设计,科学、客观、完整地记录了2020年度园区自然、政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的综合情况,为读者提供可靠的参考依据和翔实的资料。

2020年是现代化试点和“十三五”收官之年,也是统筹疫情防控和经济社会发展极不平凡的一年。面对突如其来的疫情和国际国内形势深刻复杂的变化,园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合自身实际,创造性地落实中央和省市重大决策部署,聚焦项目建设“一号任务”、科技创新“一号动能”、自贸区建设“一号工程”,在危机中育新机、于变局中开新局。为更好体现园区地方特色和年度特点, 《苏州工业园区年鉴(2021)》在框架和内容设置上主要有三个方面的变化:

《苏州工业园区年鉴(2021)》专记部分设《苏州工业园区新冠肺炎疫情防控》《苏州工业园区现代化建设试点》《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区:建设新时代改革开放新高地 》《苏州工业园区“十三五”期间经济社会发展情况》《苏州工业园区帮扶贵州省铜仁市松桃苗族自治县实现脱贫》5篇内容以突出地方和时代特点。

《苏州工业园区年鉴(2021)》在卷首新设“聚焦园区2020”和“数读园区2020”专栏,设置“全方位开放高地”“国际化创新高地”“高端化产业高地”“现代化治理高地”和“记‘疫’2020”专题图片。集中展示园区2020年在建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,以及改革开放、科技创新、产业发展和社会治理等方面取得的新成果和新经验。

《苏州工业园区年鉴(2021)》对框架结构做了部分调整。新设或单列“中新合作”“营商环境”“苏州工业园区人大工作委员会  苏州工业园区政协工作联络委员会”“主导产业”“新兴产业”“人力资源”“社会保障”“社会事务”等类目;将“群团组织”类目改称为“人民团体”类目,其中增设“苏州工业园区科学技术协会”分目。

为了便于读者阅读,《苏州工业园区年鉴(2021)》书前刊有中、英文目录,书后备有主题分析索引,范围涉及条目和表格。此外,《苏州工业园区年鉴(2021)》增设电子阅读功能,读者可通过扫描二维码(书内二维码位于索引底部)获得随时随地电子化阅读体验。

(工业园区地方志办公室)

吴中区东山镇《双湾村志》出版发行

近日,吴中区东山镇《双湾村志》由江苏人民出版社出版发行,为吴中区出版的第27部村(社区)志。《双湾村志》于201911月启动,202011月形成送审稿,12月通过终审,20214月通过验收。全书共1261节,约25万字,图片200余幅,系统地反映了双湾村2019年以前自然经济和社会的变迁。

《双湾村志》突出地方特色,结构合理、分类科学,主要内容包括:地理建置、人口姓氏、名胜古迹、基层组织、新农村建设、双湾物产、村民生活、风俗民情等。志书图文并茂,真实记录还原了境域各自然村的历史和发展印迹,尤其是“双湾十景”“古民居”“白沙枇杷”“双湾人物”等,浓墨重彩,凸显了地方特色。“村级经济”“新农村建设”“村民生活”等以史为据、从史出发,生动谱写了双湾村改革开放成果。各“自然村村民分布图”具象展示村民的生活轨迹,为村民留住了乡愁记忆。

双湾村位于吴中区东山镇西南部,南临渡水港,西连杨湾村,东至甘山岭,北靠唐子岭与玉笋峰,辖域面积约8平方公里,由原槎湾、金湾村合并而成。2019年底,境内共有9个自然村,设26个村民小组,1185户、4153人。

双湾历史悠久,相传境内古槎湾为春秋时期军事家孙武奔吴的最早落脚点,宋代渐成村落。境内名胜古迹较多,有古寺庙、双湾十景、古民居、古桥古道、港潭古井、古木碑石等一百余处。双湾人杰地灵,有20多名教授、高级工程师等高级知识分子。

双湾风光秀丽,明清时有“江南武陵原”之称,清代思想家、诗人龚自珍有诗云:“今日闲愁为洞庭,茶花凝想吐芳馨。山人生死无消息,梦断槎湾一角青。”

双湾物产丰饶,为东山“白沙枇杷”发源地,另有碧螺春茶、乌紫杨梅、银杏、石榴、板栗、蜜橘等山珍茶果。银鱼、白虾、白鱼、莼菜、莲藕、红菱等湖味四季兼备。双湾村大力发展山区传统果品、引进外地优良品种及鱼塘名贵鱼类养殖,开拓了全村富民之路。

(吴中区地方志办公室)

《昆山历代人物志》出版

江苏省昆山市,地处江南“鱼米之乡”,物华天宝、人杰地灵。早在五千多年前,昆山先祖就在这里创造了灿烂的古代文明。近年来,昆山的经济和社会各项事业都取得了丰硕的成果,体现了昆山海纳百川的胸怀和改革开放的活力。

昆山自古以来就是文风鼎盛,名人辈出,享有“玉出昆冈”的美名:卫泾,南宋文学家,昆山第一位状元;顾鼎臣,“状元宰相”,曾建议昆山筑城,使昆山得以免遭倭难;归有光,明代著名散文家;梁辰鱼,明代戏曲家,利用昆腔来写作戏曲的创始者;顾炎武,明末清初著名的思想家;龚贤,明末清初著名画家,“金陵八大家”之一;朱用纯,明末清初理学家,以《朱子治家格言》闻名后世;徐乾学,清康熙九年探花,著名学者、藏书家,与弟徐元文、徐秉义皆官贵文名,人称“昆山三徐”……可谓群星灿烂,影响深远。

这些昆山历代名贤,在政治、文学、教育、艺术等各个领域创造了辉煌的成就。然而,关于他们的传记文字,却大多散落于方志、笔记和诗文集中,专门的人物传记文献不多,且多以稿抄本的形式留存下来,深藏于各图书馆,普通人获取不易。这些都对如何更好地传承和发扬昆山深厚的优秀历史文化造成了困难。

有鉴于此,昆山市档案馆(地方志办公室)特组织相关专家学者,成立专门的课题组,对于现存的专门记录昆山人物的传记文献进行点校整理,出版《昆山历代人物志》。该志收录文献11种、列条目人物2066人,内容丰富,范围广,记载时间具有一定的延续性。文献版本稀见而珍贵,其中方鹏撰《昆山人物志》刊刻于明嘉靖年间,张大复撰《皇明昆山人物传·名宦传》刊刻于明崇祯年间,清雍正时又重修。有的则是稿本或抄本,未曾刊刻。

《昆山历代人物志》与整理出版的历代昆山县志、乡镇志和专门志互为补充,初步构成记录昆山历史、昆山文脉的体系,对于深入挖掘和继承发扬昆山的优秀传统文化,具有重要的价值和意义。

(昆山市地方志办公室)

《昆山年鉴(2021)》公开出版

202112月,《昆山年鉴(2021)》由广陵书社公开出版。

《昆山年鉴》是由中共昆山市委、昆山市人民政府主办,昆山市地方志办公室负责编纂的地方综合性年鉴。自1995年开始编纂,《昆山年鉴(2021)》为第25卷。

《昆山年鉴(2021)》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、翔实、系统记载2020年全市政治、经济、文化、社会、生态等方面的基本情况和各行各业的新发展、新特点、新成就、新经验,为领导决策提供依据,为中外人士了解和研究昆山提供资料。

 《昆山年鉴(2021)》采用分类法编辑,共设类目16个,下设分目96个,副分目117个,条目932个,表格39个,随文图片121张,视频25个。

2020年为“十三五”收官之年,《昆山年鉴(2021)》以“数说‘十三五'”“回眸‘十三五'”两个专题展现昆山“十三五”期间在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面取得的一系列成绩,激励全市上下立足新起点、奋发新作为。

此外,《昆山年鉴(2021)》增设“昆台融合发展30周年专栏”,载录“十件大事”,展现昆台融合30年来的发展历程。

为突出年度热点、地域特色,《昆山年鉴(2021)》还增设《2020年昆山市新冠肺炎疫情防控实录》《昆山市创建全国文明城市实录》2篇专记。

(昆山市地方志办公室)

《常熟市人民代表大会志》出版发行

近日,《常熟市人民代表大会志》正式出版发行。

该书于201910月启动,至20211月完成初稿,3月召开终审会,8月印刷。20211217日,《常熟市人民代表大会志》举行首发式。《常熟市人民代表大会志》由广陵书社出版,上限为19494月,下限为202012月,全书68万字,由序、概述、大事记、专志、附录、后记组成。专志设组织机构;各界人民代表会议;人民代表大会;人民代表选举;常委会会议、主任会议;监督工作;人事任免;议案和代表书面意见;机关日常工作;乡镇、街道人大;人物,共1153节。

该书全面翔实记述了1949年以来常熟市推进社会主义民主政治建设的发展进步之路,是常熟市人民代表大会制度建设发展史的首部独立专业志书。该书的出版填补了常熟市政权建设和民主政治建设领域专业志书的空白,是民主法治建设的宝贵记录和历史见证,为社会各界人士了解人民代表大会制度和常熟人大历史提供了平台,同时也为后人持续加强和改进新时代人大工作提供了有益借鉴。

(常熟市地方志办公室)

《香雪村志》出版发行

近日,由李嘉球主编的吴中区光福镇《香雪村志》由广陵书社出版发行。这是吴中区出版的第28部村(社区)志。

《香雪村志》编纂工作正式启动于20192月,20214月形成送审稿,5月通过终审,11月通过验收。全书共1571节,设有附录4篇,约45万字,图片200余幅,全面系统地反映了香雪村的自然经济和社会的变迁。

《香雪村志》突出地方特色,结构合理、详略得当、分类科学,涵盖了建置地理、人口、香雪特色、经济、基层组织、新农村建设、社会事业、名胜古迹、民情风俗、人物等内容。志书从太湖山水、花卉苗木、四季花果、人文历史、名胜古迹等方面突出了香雪村的特点。尤其设置了“香雪海”“窑上桂花”等章节,图文并茂,记述翔实,别具一格地展示了香雪村特有的风物美景,呼应概述“洞天福地古桃源”,让读者不由自主对香雪村产生心之向往。

香雪村位于光福镇西部,东以邓尉山为屏,北拥西崦湖、铜坑港,西、南濒太湖,与渔港村接壤,总面积15.05平方公里。香雪村是国家级太湖风景名胜区中光福景区的核心区、国家AAAA级风景区、江苏省生态村、江苏省卫生村、江苏省民主法治示范村、江苏省环境综合整治示范村、苏州市新农村建设示范村、苏州市自然生态型示范村。2020年底,全村有42个村民小组、31个自然村,村民2047户、总人口7993人,全年实现经济总收入1098万元。

香雪村环境优美,四季花果飘香,各类花卉苗木品种多达370余种。驰名中外的风景名胜“香雪海”就坐落在香雪村,无数达官显贵、骚人墨客为香雪海梅花留下诗词文章,有《邓尉探梅诗》《查山探梅倡和诗》等。香雪窑上村家家户户种植桂花,是全国五大桂花产区之首。1959年中华人民共和国成立10周年时,香雪村的4盆桂花被放上了天安门城楼。

香雪村人杰地灵,人文历史文化积淀深厚,名胜古迹众多。历史上许多名流结庐于此,是众多名人理想的百年归宿地。境内有司徒庙、石嵝庵、永慧禅寺、邓禹草堂、《楞严经》碑、“清奇古怪”古柏、卧龙泉等。

香雪村宜居宜游,风景秀丽,香雪人保护绿水青山,在绿水青山中求发展,在保护环境中寻未来,描绘出了一幅安居乐业的大美画卷。

(吴中区地方志办公室)

相关稿件
扫码浏览