修志问道 以启未来
今天是

苏州的古城古镇古村

发布时间:2011-11-28 10:33 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

苏州现有两个国家历史文化名城:苏州是中国首批公布的24个历史文化名城之一、常熟是1986年公布的第二批38个历史文化名城之一;两条中国历史文化名街:2009年入选首批全国十大历史文化名街的平江路、2010年入选第二批全国十大历史文化名街的山塘街。中国历史文化名镇江苏省共有10个,苏州拥有6个:第一批 2003108公布,全国共10个镇,苏州占3个,分别是昆山市周庄、吴江市同里、吴中区甪直;第二批 2005916公布,共34个镇,苏州市有2个,它们是吴中区木渎镇、太仓市沙溪镇;第三批 200769公布,共41个镇,苏州市有1个——昆山市千灯镇。古村落的代表:吴中区东山镇陆巷村、吴中区西山镇明月湾村,被列入第三批中国历史文化名村名录。

1995年以来,根据《江苏省历史文化名城名镇保护条例》规定,省政府分批公布,前三批有6个省级历史文化名城、13个省级历史文化名镇、2处历史文化保护区。苏州市先后列入江苏省历史文化名镇的有:吴中区东山(首批)、西山(现改名金庭)、光福、木渎(已升格),吴江市震泽,太仓市沙溪(2001年第二批,已升格),昆山市千灯(第三批,已升格)。200612月第四批公布江苏省历史文化名镇名村各4个,苏州占3席:常熟市沙家浜镇,吴中区明月湾村、吴中区陆巷村。20085月,吴江市汾湖镇和昆山市锦溪镇也被列入省级历史文化名镇。

苏州市现有建制镇61个,其中13个为历史文化名镇。古镇、古村落与古城三位一体,文物遗存丰富,除了现有的6个全国历史文化名镇、7个江苏省历史文化名镇、2个国家历史文化名村和14个市级控制保护古村落外,苏州目前还有基本保存或局部留存历史文化遗存的古镇20余个、古村落20余个,其他具有历史文化遗存的村庄55个,它们也是苏州历史文化的重要组成部分。

古镇古村拥有丰厚的历史文化遗产,承载着千百年的记忆。全市村镇现有国家级文保单位32处,市级文保单位280余处,保留着较有价值的明清古建筑及较为完好的传统民居270余处,基本保持传统风貌的古街80余条,古巷弄360余条。在吴江汾湖镇0.45平方公里的黎里历史街区,有各式弄堂85条,其中暗弄70条,明弄15条,以姓氏命名的弄堂57条,名称极富特色,至今保留着明清时期的街巷布局。

为进一步推动古镇、古村落保护,扩大保护范围、深化保护内容,根据《苏州市历史文化名城名镇保护办法》的规定,苏州市于20072月开始组织评选首批苏州历史文化名镇名村,以确保更多古镇古村落得到有效保护。经过推荐、申报、踏勘和评审,常熟市梅李镇、古里镇、尚湖镇,昆山市锦溪镇(已升格),太仓市浏河镇,计5个镇;常熟市南门坛上历史文化街区、吴江市汾湖镇黎里历史街区、太仓市沙溪镇直塘历史街区,计3个历史街区;常熟市古里镇李市村、吴江市盛泽镇龙泉嘴村、吴江市平望镇溪港村,计3个村,被苏州市人民政府命名为苏州市历史文化名镇(村)。

 

相关稿件
扫码浏览