修志问道 以启未来
今天是

不妨去乌镇

发布时间:2011-11-28 10:38 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

长期生活在喧闹的城市中的人们,难得有一个长假,如果再到同样是人满为患的热点去旅游,不但无法放松休闲,反而会徒添烦恼,如果要清静悠闲,不妨到象乌镇那样的小地方去。

乌镇地处浙北平原,古运河畔,拥有近7000年文明史和1300多年的建镇史,文化底蕴丰厚绵长。镇区内河网密布,港汊纵横,民居临河,水阁傍桥,一派典型的江南水乡风情。

乌镇是我国著名的文学家茅盾的故乡,与吴江的桃源相临,从苏州驱车前往,大约需要2小时多一点。古镇给人的最大感受就是一个“古”字,到了镇口,首先看到的是一座别具一格的双桥,桥体石制,两桥如同双胞胎,平行横跨古镇主河道上,据说还有一句好听的口彩叫“左右逢源”。镇口的另一景观是入口处的木栅,有点年纪的人也许还能记起,以前的小镇尽头就是用这样的木栅作为镇区的封闭防盗设施,因此,许多镇上至今还保留着“东栅”、“西栅”、“南栅”、“北栅”的地名。

那么,乌镇有什么好玩的景观呢?古镇主街东大街是一条修长的石板街,不宽,大约 3左右,沿街两侧是民居和店面,从外表上看,如果哪家电影或电视剧组要拍摄清朝末年或民国时期的影视剧的话,根本不需要修饰,一应店牌都是原汁原味的匾额,有传统的中药铺、染坊、典当、酿酒作坊、纺纱、缫丝、织布、木器雕刻,有的作坊还有现场操作,如用传统工艺现酿的白酒、现做现卖的定胜糕等。

值得特别介绍的是,一个床的“博物馆”,那里有我国各具特色的床34只,木质有红木、榉木,式样有明式、清式,也有民国时期的,床上有各式各样的雕刻:有人物、有动物、有花草,给人印象最深的要数称为“福寿双全”的那一只了,床前左右分别是“福”和“寿”的篆体字雕刻,床体两侧均刻着一个个“孔方兄”,显示了家人对新人的良好祝愿。另一个展馆就是木雕馆,该馆内的所有展品都是从别处拆迁现场收集而来,大到有东南亚风格的巨型柱形图腾雕,小到来自江南各地木器上的雕饰物,可谓是一个中国木雕博览,在那里可以领略到我国民间木器雕刻的精细与别致。

到了乌镇,茅盾故居和茅盾当年读书的地方当然是不能不去的,故居基本保留着当年的格局,也有茅盾的生平介绍。还有一个颇具规模的钱币馆,据说是一位当过海员的乌镇人,到过世界许多国家和地区,收集了各国的银币,也有些纸币,喜欢收藏的人固然不能错过这个机会,普通人士也能在那里大开眼界,增长见识。皮影戏作为我国的传统文艺样式,也可以在乌镇一饱眼福。修真观是与苏州玄妙观齐名的江南三大道观之一,现在已经修复,里面有与十二生肖相对应的塑像,奇怪的是后院居然还有送子观音在此栖身,说是佛道合一了。

午餐可以吃点乌镇小吃,如粉丝牛肉汤之类,也可以上饭店,那里的塔菜不妨尝尝。饭后,可到修真观前的休闲广场休息,观的对面是一只古戏台,12时准时演出桐乡花鼓戏,免费观看。道观前的街也叫观前街,街西有一家老字号冯久丰专卖各种乌镇特产,每 500的价钱是一样的,可随意取货论斤购买。如果有雅兴的话,还可以雇条小船在水上游览一番,河水较清,据当地居民说,乌镇为了解决居民的生活用水出路问题,去年曾投入巨资,在主要街道的石板底下铺设了下水管道,因此,居民室内完全可以使用现代生活用品,如抽水马桶、淋浴器等,但是关上门,每家的风格都与古镇融为一体,毫无“与众不同”的突兀感,也许这正是乌镇“旧城改造”的成功之处,也是它“修旧如旧”的迷人之处。

 

 

相关稿件
扫码浏览