修志问道 以启未来
今天是

太湖中的西山

发布时间:2018-06-28 10:40 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

2000 10 6 ,是载入世界航空史册的日子,那一天,国际航空联合会在苏州吴县成功举办了一次“飞越2000挑战极限——环太湖世界特技飞行大奖赛”,来自英、美、法、德、捷克、匈牙利、俄罗斯、立陶宛等国的世界特技飞行锦标赛前12名飞行员都来到吴县,在太湖上空作单机或多机编队特技飞行表演,同时,还邀请了我国16支航空俱乐部队,进行跳伞、热气球飞行、动力伞飞行、热气艇飞行表演,最为扣人心弦的当数那天下午350许,由中国飞行员组成的试飞小组,驾驶国产轻型飞机穿越中国内湖第一长桥—一太湖大桥l号桥主桥洞,该桥洞净宽 26 10月份桥洞净高为 6 ,其难度远胜于1999年外国人驾机穿越湖南省张家界天然洞穴天门洞,已成为一项新的吉尼斯世界纪录。

太湖大桥是连结吴县胥口镇与太湖中最大的岛屿西洞庭山(简称西山)的纽带。西山又因“四面皆水包之而得名”包山,该岛南北宽 11 公里 ,东西长 15 公里 82平方公里,有4.5万居民。千百年来,岛上人出入全赖舟楫,交通十分不便。1994年吴县人民自己集资建成了北起渔洋山麓,跨越长沙、叶山两岛,到达西山岛的太湖大桥,全长 4308 ,共有181个桥孔,1号桥最长 1722 2号桥最高,中心桥孔高 22.5 ,太湖中最大的七桅渔船可以扬帆而过,中国中央电视台向全世界作现场直播时,从电视画面上可以看到飞行区外作为飞行界定范围的就是太湖渔船,3号桥最精致,它贴水而筑。

西山的历史悠久,据史书记载,可上溯到大禹治水,“三江既入,震泽底定”。相传大禹曾召集各路诸侯到西山岛边的禹期山商议治水方案,禹期山此而得名。大禹治水,惠及百姓,为了纪念他,当地人民便在湖中的东西南北各建一座祠庙,如今尚存禹王庙。

说西山不能不说林屋山,因山有洞,又名洞山,洞顶平整如屋,立石如林,故名林屋洞,俗称龙洞。据《仙经》记载,林屋洞为左神幽虚之天,居十大洞天之第九位,故又称天下第九洞,唐宋时期许多道教高士曾隐居于此。林屋山顶的驾浮阁自古就是赏梅胜地。西山又是毛公炼丹修道处,据说在包山坞旁边的毛公坛,是毛公得道处,因此称为毛公坛福地,被道家列为第四十九福地。

西山还是佛教圣地,西山镇梅益村包山坞的包山禅寺,俗称包山寺,始建于六朝初,唐天宝年间寺僧曾达余人,成为江南一大丛林。太湖胜景在西山,西山胜景在石公。石公山位于西山岛东南隅,因山前有巨石摩空临波,状若老翁而得名。石公之胜在石,闻名天下的太湖石就主要出产在这里。石公山有奇峰、奇石、奇洞、奇景,更有罕见独特的奇观——日月双照。每岁农历九月十三傍晚,在落照台可以看到日落水面、月升湖上,日月东西对照的奇观。山上主要景观有:橘香亭、漱石居、御墨亭、归云洞、印月廊、翠屏轩、来鹤亭、断山亭、一线天、夕光洞、云梯、联云亭、明月坡。少林寺海灯法师1956年云游至此,见这里山清水秀,便卓锡石公庵当了住持,1966年才离去。1989年圆寂后,部分骨灰还葬在此山,海灯灵骨塔又成了石公山新景点。

西山历来是王公贵族消夏之地。早在春秋时期,位于缥缈峰南的梭山、龙山之间的消夏湾即被吴王选为避暑消夏胜地。西山又是历代名人隐士向往之地,据史志记载,汉代王玮玄、韩崇、刘根(即毛公),梁代杨超远、叶道昌,唐代周隐遥、周若山等人,都曾到此学道。而秦末汉初的“商山四皓”——东园公、绮里季、夏黄公、甪里先生,与西山更有着特殊的关系,至今遗迹犹存。

西山又是名副其实的花果山,全镇拥有3.5万余亩果园,有梅、桃、李、杏、樱、梨、杨梅、枇杷、石榴、枣子、银杏、板栗、桂花、柿子、柑桔等60多个花果品种,年产果品数百万担,“月月有花,季季有果”,绿化覆盖率达80%以上,已被国家林业和草原局批准为国家森林公园。

2007 6 24 ,西山镇领导在新闻通气会上介绍,西山镇更名为金庭镇已经江苏省政府审批通过,区民政部门负责人也证实 5 30 获得批复。为此网络和媒体对此议论颇多,多数意见认为此举欠妥。据《现代快报》报道,在当地电视台的相关调查中,81%的观众反对更名。由此,也引发了人们对历史地名的关注……笔者原发表于《传统文化研究》第十二辑(群言出版社200412月)的《浅议苏州地名的人文内涵》一文,也相继被《苏州政协》(2008年第二期)和《姑苏晚报》( 2008107)转载,文章名省去了“浅议”二字。2009年苏州“两会”期间,苏州政协文史委员会又将立法保护老地名作为十二届二次会议第012号提案,希望筑牢“苏州古城保护的最后一道防线”。据说《苏州市地名管理条例》已经江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准, 2009 12 1 起施行但愿“金庭”之憾不再在苏州重演!

相关稿件
扫码浏览