修志问道 以启未来
今天是

苏州市方志系统创新项目登上“学习强国”平台两大项目荣获2019年度江苏省市县地方志十大创新项目

发布时间:2020-03-30 01:28 作者:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

近日,江苏省地方志办公室公布了2020年江苏省市县地方志十大创新特色项目,苏州市地方志办公室“创新宣传平台,发挥地情文化独特功能”、昆山市地方志办公室“构建六位一体地方文献体系为乡村振兴注入文化内涵---以周庄为试点”位列其中。日前,“学习强国”平台介绍了昆山市地方志办公室在周庄的试点经验。

2019年,苏州市方志办围绕纪念新中国成立70周年,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以创新宣传平台,激发党员群众爱国情怀为目标,联合苏州市广电总台成功举办了“登苏州之巅看70年变迁”特展、“时光里”——苏州历史文化图片展。“登苏州之巅”特展2万多张老照片里精选了130多张具有代表性的照片,同时采用改革开放40年来苏州20项重大建设成就高清大图,通过老苏州、新苏州、现代化苏州的对比展示,生动反映了在中国共产党领导下苏州70年的沧桑巨变。庆祝新中国成立70周年“时光里”苏州历史文化主题展共分为五个组成部分——你好苏州、奋斗苏州、成果苏州、新时代苏州、谢谢苏州。展览以时间为轴,通过历史图片、实景还原、人工智能等方式,集中反映苏州70年变迁,给参观者以交互式、沉浸式体验的观展感受。两次展览成为市民和党员干部爱国主义教育的网红打卡地。

“登苏州之巅”特展在江苏第一高楼国金中心举办,52天时间里接待了216个基层党支部开展主题党日活动,接待人次过2万;“时光里”展出历时32天,共接待基层党支部292个,接待参观者3万余人。时任江苏省副省长王江,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德,省方志办主任左健伟、苏州市副市长王等领导莅临参观。苏州新闻频道、看苏州、苏州新闻广播等媒体都宣传报道了展览实况。苏州发布、苏州先锋、苏州机关党建等微信公众号为展览专门做推文宣传。两次展览,为市方志办探索运用历史资料服务社会、彰显地方文化力量开辟了新途径。

   昆山市地方志办公室以周庄为试点,从依法编修一轮、二轮乡镇志书到试点《中国名镇志文化工程》;从传统的纸质志书到有人物、有声音、有场景、有图像的《周庄影像志》;从传统文字静态描述到重在展示20世纪80年代中期以来经济社会发展转型决策,保留公共记忆的《周庄古镇保护与旅游发展口述史》;从挖掘、点校、出版《周庄旧志三种》到记录年度经济社会发展成就的《周庄年鉴》等,周庄“六位一体”地方文献体系,实现了地方志从体例、载体、形式、途径等多方面的创新突破。

相关稿件
扫码浏览