修志问道 以启未来
今天是

中国名镇志文化工程《元和街道志》通过终审

发布时间:2020-07-29 05:02 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

729日,中国名镇志《元和街道志》在苏州市相城高新区召开。江苏省地方志办公室二级巡视员许善军、市县指导处处长刘俊、市县处四级主任科员余晓辉、机关党委四级主任科员纪莉莉,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任陈其弟,业务指导处处长傅强和相城区地方志办公室主任程钢、相城高新区党工委副书记、管委会主任周良兴以及元和街道和相城区方志办相关同志参加了会议。

相城高新区党工委委员、管委会副主任陆相卿介绍了元和街道情况和中国名镇志《元和街道志》编纂过程。无锡市志办方志处处长葛红、昆山市志办副科级干部徐秋明、吴中区志办副主任翁建明等专家就志稿纲目设计、内容取舍、语言风格以及图片甄选等方面给提出了具体的评审意见。苏州市志办副主任陈其弟对评审意见进行了小结,并提出下一步修改的方向。

省志办市县指导处处长刘俊宣读了终审意见,宣布《元和街道志》通过终审。相城区志办主任程钢表示编修人员要抓紧梳理评审意见消化吸收,修改完善志稿,按时拿出质量高、特色亮、版面美的《元和街道志》稿子,助推打造“中国名镇”的靓丽名片。

苏州市志办主任陈兴南表示,中国名镇志《元和街道志》在如何体现一个镇发展为一个区政务中心上要再下功夫,志稿内容要符合史实、薄古详今,突出当代的经济文化建设,元和街道要主动提供材料,积极配合,供编者全力以赴改好志稿。市、区志办要加强指导,切实把好志书的政治关、体例关、文字关,打造精品良志。

省志办副主任许善军首先对《元和街道志》通过终审表示祝贺。他指出,在中国名镇志这一国家级文化工程中,编审人员要讲究政治性,使命与担当是新时代对方志人的要求,要做到“为党立言,为国存史,为民服务”。苏州市地方志办在中国名镇志、名村志文化工程中走在了全国的前列,方志“六进”工程等活动的成功举办,体现了苏州地方志的作为。许主任提出三点完善意见:一是要进一步加深对名镇名村志编修工作要求的认识,继续做好终审志书的打磨工作,同时要开拓思路,以更新的理念展示出名镇名村的美好风貌。建议增加图片的比重,通过大量展现元和镇风貌的美景美图,提升志书的可读性,使其成为宣传元和镇的名片。二是要进一步挖掘和研究元和镇的“名”和“特”,提升名镇志的个性,突出名镇的特点。要在坚持政治方向、把握志体、坚守志书底线的前提下,站在全国读者的视角,挖掘好名镇名村的“新、美、特”,以志书的形式写好乡愁乡思乡忆,提升读者对家乡的归属感。三是要进一步对现有资料进行提炼加工,提升名镇志的权威性,争取使《元和镇志》的篇目设置更加合理,内容更加丰富,特色更加突出,力争打造成精品良志,早日完成验收稿。

相城高新区党工委副书记、管委会主任周良兴表示将继续做好传承和发展,志稿古今内容再做调整,全力支持和配合编修工作,打造好这部精品良志

相关稿件
扫码浏览