修志问道 以启未来
今天是

借“智”问策共商大计

发布时间:2021-01-28 03:53 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


市地方志办召开方志文化专家新春座谈会,2021年1月26日,苏州市地方志办公室在文旅会客厅·探花书房召开苏州方志文化专家新春座谈会。参会专家围绕修志编鉴、地方志资源利用开发、公共文化服务、国家方志馆江南分馆建设等内容建言献策。


座谈会上,汪长根、叶正亭、朱栋霖、袁牧、吴恩培、潘君明、柯继承、沈建东等专家学者,就苏州市地方志事业发展“十四五”规划、国家方志馆江南分馆设计展陈等提出建议。建议市方志办在下一步工作中要紧抓修志编鉴主责主业,把“地情书”“专志”“名镇、名村、名街志”“苏州老照片”等系列志书坚持和传承下去。要积极开展口述史和江南传统村落文化研究,抢救相关史实资料。要持续推进读志用志,坚持做好“十进”工程,坚持志书下基层,扩大志书影响力,主动服务基层,送书上门。在国家方志馆江南分馆项目中要体现大江南的文化概念,兼具包容并蓄的文化理念,并在此基础上体现苏州最江南的文化特色。要把国家方志馆江南分馆建设成为资政、存史、育人的工作平台、文化产业的创造空间、展示苏州最江南的核心阵地、新时代文明实践的攻坚堡垒。要从地方志的角度出发来全面展示江南文化,独具方志特色。要突破固有思维,即改变原先由内容决定形式的传统模式,增强展馆的互动性,更好地展示江南社会的文化肌理,把看的见、摸得着、听得见的江南文化完整呈现给观众。要研究空间布局设计,更多考虑灵活性。要强调动态展示,同时兼具文化研究功能,围绕市委市政府中心工作,实现苏州文化产业的综合布局。要深挖苏州江南文化的内涵和外沿,传承好、发扬好老方志馆的馆藏资源,一举打响江南文化品牌,凸显苏州在江南文化中的首位度和中心地位。

市地方志办公室主任陈兴南向到会专家表示真挚感谢。他表示,各位专家学者是对苏州政治、经济、文化、历史各方面都卓有建树,多年来也为苏州地方志工作发展付出了辛劳,今年是“十四五”的开局之年,希望各位专家对方志理论、江南文化、苏州地情作进一步研究,将方志文化专家库打造成为市地方志办公室的“智囊团”,市方志办将努力为各位专家创造条件,做好服务,一如既往与专家携手合作,共同推进我市地方志工作继续走在全国前列,为全市经济、社会、文化事业大发展、大繁荣作出贡献。

会议由市志办副主任邢静主持。市方志办副主任王炜向与会专家介绍了市地方志办公室近年来的工作简况,同时对《苏州市地方志事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》向大会作了汇报。市志办副主任陈其弟出席会议。

相关稿件
扫码浏览