首页 > 志鉴动态 > 工作动态

苏州市方志馆新馆开馆啦!

时间: 2023-12-01 09:31 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


古城核心地,方志新馆开

12月1日,苏州市方志馆新馆仪式在姑苏区桃花坞历史文化片区唐寅故居文化区内举行。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟、苏州市政府副市长查颖冬出席活动并致辞。


苏州市方志馆自1998年开放以来,历经两次搬迁、三次易址,2023年,在市委、市政府的关心和支持下,新馆最终迁建至桃花坞历史文化片区唐寅文化园,经历一年多的改造、装修、搬迁、整理,今天终于建成开放。


开馆仪式上,由苏州市地方志办公室与扬州广陵书社联合推出的《吴地记》《吴郡图经续记》原版刷印本和《吴地记》新雕刷印本进行首发。这两部志书是苏州方志史上重量级的地方文献,苏州市地方志办公室先后多次赴南京图书馆、扬州中国雕版印刷博物馆进行寻访,再三比对、确定版本,并由国家级、省级两位雕版非遗传承大师亲自操刀而成。此次刷印首发,也是“让古籍里的文字活起来”的创新性做法。苏州市地方志办公室党组书记、主任、方志馆馆长乐江,苏州市委宣传部副部长、市文明办主任杨芳分别向江苏、上海、南京、杭州等多家方志馆和苏州图书馆、苏州博物馆、全市地方志工作机构赠送了这批成果。


为庆祝苏州市方志馆新馆开馆,江苏省地方志办公室向苏州市地方志办公室赠送了价值42.4万元的《江苏历代方志全书》。


现场,苏州日报报业集团党委书记、社长,苏州新闻出版集团董事长李勇和乐江主任共同为“情调书洲·方志驿站”揭牌。查颖冬副市长,左健伟主任,姑苏区政府区长陈羔,乐江主任,苏州名城保护集团党委书记、董事长孙黎峰为新馆开馆暨“苏风泛美·吴史多箴——苏州历代府志展”启幕。


活动仪式结束后,嘉宾们还参观了《苏风泛美·吴史多箴——苏州历代府志展》。


江苏省方志馆、上海通志馆、南京市方志馆、杭州市方志馆、常州市方志馆、镇江市方志馆、苏州图书馆、苏州博物馆、苏州全市地方志工作机构,以及桃花坞公司、金螳螂装饰、天创科技、尚美家具等参与方志馆建设的单位参加本次活动。


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页