修志问道 以启未来
今天是

周瑜墓之谜

发布时间:2017-09-21 12:22 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

最近安徽芜湖地方志办公室的 郭静洲 先生撰写了一篇《周瑜墓址考析》的文章,列举了目前史学界的几种说法,其中安徽四种:一宿松县城外圭山,二庐江县,三芜湖县,四巢湖市潘湾,分别依据的是:民国《宿松县志》、民国《庐江县志》、民国《芜湖县志》和宋李素光的一句“青山坟绕周瑜墓”。另外,江西新淦也有周瑜墓遗迹。其中,芜湖一说,还有1978 秋北大 教授 侯仁之 先生考察楚王城时提出的“九女坟”疑为“周瑜坟”的讹称的推测。 先生根据《三国志·周瑜传》记载,建安十四年,孙权以瑜领南郡太守,屯据江陵。次年,周瑜回吴议事,在返回江陵道经巴丘时,创伤复发而亡。“权素服举衰,感恸左右。丧当还吴,又迎之芜湖”。同书《庞统传》又说:“瑜卒,统送丧至吴,吴人多闻其名,及当西还,并会昌门”。明白无误地告诉后人,周瑜死后,孙权亲自到芜湖去迎接他的灵柩,并派庞统送回东吴。庞统西还之时,还与吴中故旧相会于昌门(即阊门)。

那么,周瑜墓到底在苏州什么地方呢?现存最早的方志唐陆广微所撰《吴地记》记载:“周瑜坟在县东二里”。后面的方志都承袭此说,迄今没人深究过此说的真伪,也没有发现过碑碣之类强有力的证据。不过,周瑜墓在苏州的可能性还是比较大的。因为,据史志和考古显示,三国时期,许多东吴的显要人物的墓葬在苏州,比如破虏将军孙坚坟和讨逆将军孙策坟在苏州盘门外,俗称孙王坟。尽管《吴郡志》,特别是卢熊的《苏州府志》有一篇《孙王墓辨》认为,阊门外山塘八字桥西有大冢,土人呼为破虏墩,谓即孙坚之坟。但都没有出苏州的范围。另外,偏将军步骘坟在吴县西北三里。据《江苏日报》记载,1944年虎丘马路开辟时,在望山桥畔还发现了吴将甘宁墓,墓前有碑,尽管碑体字迹模糊,但尚能看清甘宁的名讳,墓室“建筑之坚固,虽现时代之水泥建筑,尚远不能及”,可见当年建筑之精,实在是令人叹为观止。

至于周瑜,除了其坟地的记载外,史志上还说,在建安三年,孙策为周瑜治第于吴,并因此而有了周将军巷的地名,到了宋代,成了太尉周虎的居处,遂改名为武状元坊,明代,周瑜故宅的雍熙寺西又改建为府城隍庙(今景德路东尚存工字殿),据说庙方丈室前有棵柏树是周瑜手植,叫周将军柏。种种迹象表明,周瑜尽管原籍安徽庐江,但是在他死前12年已在当时的吴国中心吴县筑室居住,吴县无疑可作为他的第二故乡了。自古道欲求其墓,先求其家,因此,归葬于吴也是情理之中的事。

事有凑巧,不久前,笔者遇到 王学雷 先生提起此事,他说,在19974月底,他曾参与过一次考古发掘,地点在阊门外黑松林(大概在今交通技校一带),上面的墓制是明式,一对夫妇合葬墓,记得有落款是正德年间的墓碑,上面有“葬于武丘乡周公墩”字样。明墓下压着一座体制较大的墓葬,大墓周围还有四座小墓,看形制很象三国时候的。联想明墓碑文上的“周公墩”,也许此墓正是“众里寻他千百度”的周瑜墓?

遗憾的是,当时没有引起足够的重视,连考古简报都没写。更何况,此墓在苏州城的西北,《吴地记》记载的周瑜墓却在“县东”?不过,笔者查了一下江苏古籍出版社出的《吴地记》校注本,发现在流传过程中类似西相混的情况也是存在的,比如,“吴公子庆忌坟在县西北三十五里”,“西”字下面就有“吴、樊、曹、局本作东”字样。那么,周瑜墓的记载,会不会是“西”误作“东”呢?

(原载《苏州日报》 2001 3 20       

 

相关稿件
扫码浏览