修志问道 以启未来
今天是

历史上的金阊亭在哪里

发布时间:2017-12-28 12:21 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

在新改建的南浩街南新桥西堍,有一座作为“南浩十八景”之一的金阊亭。据史志记载,汉武帝时代,朱买臣被任命为会稽太守后回苏州,当时他没穿着官服张扬,住在阊门附近的旅社中,一些当地官吏有眼不识泰山,竟然“与买臣争席”,不得已“买臣出其印绶”表明了身份。事后,这些官吏为表示对刚上任的顶头上司谢罪之意,便凑钱在阊门事发地点造了一座亭子,名为“金伤”。由于地近阊门,后来便谐音为金阊了。古书中都写作金昌,这就是金阊亭的由来。

南朝宋,金阊亭发生了一起击杀废帝事件。据《宋书》记载,景平二年(423),辅政大臣司空徐羡之等因为继位不久的宋少帝游乐无度,不亲政事,便将他废为营阳王,幽禁于吴郡。次年,又指派邢安泰等人在金闻亭杀掉废帝,不想年仅19岁的少帝孔武有力,没有被一下子制服,逃出阊门,最后被追杀者用门栓击毙。从这一记载来看,金阊亭的位置应该在阊门内离阊门不远处。

但是,据唐宋的方志记载,金阊亭似乎又在阊门外。《吴郡志》载:“要离墓,在阊门外金昌亭旁。”又云:“梁鸿墓,在金昌亭南。皋伯通以要离烈士,梁生清高,因附葬之。”并引唐《吴地记》云:“在太伯庙南,与要离坟相并。”陆龟蒙也说:“伯鸾(即梁鸿)墓,在吴门金昌亭下几一里,尝作文以祭焉”。另外,汉陆绩坟,《吴地记》亦记作“在阊门外太伯庙西”。而泰伯庙,在东汉永兴二年(154)就由郡守麋豹建于阊门外,直到吴越钱武肃王始迁到阊门内下塘,这一点史志上都有明确记载。由此看来,南朝宋以后,唐代或更早一点,金阊亭已移建城外。之后历经金兵和蒙古铁骑南下,苏州城遭到两次毁灭性的破坏,特别是游牧民族出身的蒙古兵,认为城墙、城门不利于骑兵自由出入,因此,命令将有碍于兵马的城墙、城门夷为平地,并要求抛荒农田植草,供牛马牧食,极大地破坏了江南先进的经济和文化。所幸不久,元朝统治者发现没有城墙的城市,不利于地方治安,意识到这点后就重新修筑了苏州城门和城墙。据元高德基《平江纪事》记载:“阊门,旧名阊阖门……至元修曰金昌门。作亭门内,名金昌亭。然吴人呼阊门已久,不能遽改,名之如故。故亭亦圮焉。”说明到了元代,金阊亭又重建在城内了。加之,原来作为亭子参照物记载的泰伯庙已于五代移建阊门内下塘,好事者又将专诸巷内两无名古墓说成是要离、梁鸿墓,并说在巷内发现了“古要离之墓”的碑石,尽管明清以来的史志都说金阊亭在阊门内,又有人考证阊门外上塘街上的普安桥为古金阊关即金阊亭遗址,但是金阊亭历经迁徙的事实是不容掩盖的。

(原载《苏州日报》 2000 8 7

 

相关稿件
扫码浏览