修志问道 以启未来
今天是

名医缪遵义及其《温热朗照》

发布时间:2020-03-11 09:19 作者:李嘉球 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

所谓时行之疾,无岁不有。其得之者,非必人人而尽然。至于大疫流行,则连床共榻,沿门阖境,互相传染,疾病既相连属,死亡亦且枕籍,此生人之大劫,医治之不容缓也。”

乾隆五十一年(1786)三月,77岁的吴中三大名医之一的缪遵义在自己医学著作《温热朗照》自序中写下了这样一段话。虽然距今已经过去230多年,而其语境仿佛就在当前。


缪遵义画像(苏文绘)

缪遵义(1710—1793),字方彦,号宜亭,晚号松心居士。吴县(今属苏州市)人,家居苏州颜家巷。出身书香门第、累叶科第、再世鼎魁、仕宦之家,祖父缪彤是康熙六年(1667)丁未科一甲第一名状元,官至翰林侍讲;父亲缪曰藻是康熙五十四年(1715)乙未科一甲第二名榜眼,官至司经局洗马,诰授奉政大夫。母亲陆氏是康熙二十四年(1685)乙丑科会元、状元陆肯堂(官至翰林侍读)的女儿;他的妻子陆氏又是陆肯堂的孙女。兄缪敦仁,乾隆四年(1739)己未科进士,选翰林院庶吉士。弟缪近智,候选待诏。


《苏州府志》中缪遵义进士名录

受家庭基因遗传与文化教育影响,缪遵义自幼聪明颖异,刻苦好学。雍正十三年(1735)考中乙卯科乡试举人,乾隆二年(1737)考取丁巳科进士,录用为知县。然而,他宦情澹泊,不忍远离年近六旬的父母,请假回乡侍养。母亲后来得了一种异疾,他于是究心岐黄言(道光《苏州府志》)。待等母亲病愈,自己则已经精通医理,于是干脆悬壶行医。


《苏州府志》缪遵义传

或许会有人认为,古人学医似乎十分简单,弄通医理也并不是件特别难的事。其实不然,毋可误解。缪遵义能够精通医理,悬壶行医,首先是受到传统儒家思想影响,宋朝范仲淹曾云:士大夫不为良相,当为良医。良相治国,良医治病,两者都是儒家追求实现的理想境界。其次是受吴地文化影响,吴地医学蔚然成风,儒而兼医更为人推崇,明代状元顾鼎臣、清代状元陆肯堂都精通医学。

吴地名医辈出,连意大利旅行家马可·波罗也曾经说过:苏州有许多医术高明的医生,善于探出病根,对症下药(《马可·波罗游记》);第三是受家庭的影响,他家祖上有个缪嗣寅(1686—?,字朝曦,号晓谷,缪遵义堂叔祖缪锦宣之子)对医学颇有研究,精通医理,曾经著有《伤寒尚论篇》《医方拔雾》。第四是刻苦好学,他潜心钻研前贤医学成果,曾经编著《伤寒集注》《伤寒三注》等。


《吴县志》中缪遵义著作

缪遵义擅长治瘟病、杂症,尤善用调补之法及血内有情之品,治虚劳杂证效验颇著,就诊者填塞街巷,(而他)治无倦容(道光《苏州府志》,下同),活人无算。两江总督高晋曾亲自为其题写堂名志济匾额。他治病临证立方多创境,他医不解,然投之辄效,及徐明其故,无不惊服

当时,缪遵义盛名吴中,与叶天士、薛白生齐名,并称为吴中三家(见中国中医研究院中国医史文献研究所《中医人物词典》)。清道光十一年(1831),名医吴金寿(字子音)将他的《缪松心医案》(或作《缪氏医案》),与叶天士、薛白生医案汇辑刻成《三家医案合刻》(该书作为中医药古籍珍善本点校丛书之一,由李鸿涛等点校,定名为《清代三家医案合编》,201410月学苑出版社出版),足见其盛名与影响。


清《三家医案合刻》

俗语云少年木匠老郎中。随着年龄的增长,缪遵义看病的态度更加谨慎,而经验日益丰富。其年登大耋,治病益加详慎,立方宗古法,于脱化变通外,精妙入微柔……尝言用药南北各殊,若江浙卑下之区,禀气多弱,譬如植物土所宜,当以轻剂治之。制方全在巧思,投之即效,轻、灵二字,互为用也。(王宏翰《古今医史》)侄孙缪淞(1773—1849,字禹祁、立甫,号芳田、花尹)曾悉心记录整理其医案和汇讲材料,于乾隆五十一年(1786),协助编成《温热朗照》八卷,计13万余字。

《温热朗照》是一部医治温热病的荟萃之作,他在自序中写道:圣王御宇,太和翔洽,民无天札,物鲜疵疠,熙熙皞皞,咸登仁寿之域。其或阴阳愆和,寒暑失序,有气未至而至者,气既至而太过者。人生其间,起居不时,饮食不节,邪乘虚入,或随感而即病,或过时而窃发……至于大疫流行,则连床共榻,沿门阖境,互相传染,疾病既相连属,死亡亦且枕籍,此生人之大劫,医治之不容缓也。明确指出人得疾病是起居不时,饮食不节造成的,而一旦出流行大疫,人命关天,医治刻不容缓。正是基于这样的认识,他博览方书,根据《黄帝内经》有关温热病的论述,以名医张璐(字路玉,号石顽,长洲人)论述为总例,汇集名医周扬俊(字禹载,吴县人)、喻昌(字嘉言,江西人,侨居常熟)等20余家温热理论,以会讲的形式展开讨论,解惑明义。

他在自序最后写道:虽未敢定为成书,但思人身疾病猝乘,犹如地水风火,卒来莫御,苟得此奉为指南,变化生心,何殊济世慈航、扶危定倾乎!吾愿世之从事于医者,潜心参究,投剂之下,使二竖(语出《左传》,这里指病魔)潜踪、三虫(泛指引发疾病的害虫)遁迹,仁心仁术,功侔造化,燮理阴阳,其在斯乎!其在斯乎!是所望也。一代名医的高尚品德与责任担当,亦由此可见一斑。


清代三家医案合编

缪遵义秉持的是朴素唯物主义辩证法和实事求是的科学态度。《温热朗照》书名寓意深刻,,明亮、明朗、高明;,照耀、明察、知晓,即明朗照耀和高察明鉴温热病之意。全书引用的医书种类众多、内容广泛,所有医话与医案甚为精辟,注释与议论十分中肯,所加按语均为温热治法精辟宏论,因此受到后世医家的广泛重视,直至现在中医医学院校仍将它作为教材。此外,他还有《缪氏医案》(或作《缪松心医案》)《松心堂医案经验抄》《松心堂医学笔记》。

医者,仁也;仁者,寿也。乾隆五十八年(1793)十月廿七日,缪遵义去世,享年84岁。他与原配陆氏,侧室陈氏、金氏合葬于吴邑十九都十五图恭字圩(《东兴缪氏宗谱》),即今吴中区光福香雪青芝山珍珠坞(即真如坞)。

文中图片均由作者提供

相关稿件
扫码浏览