修志问道 以启未来
今天是

从基层名村志的实践看其现实意义及编纂研究

发布时间:2017-07-19 11:56 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

【内容提要】 名村志编纂是一项抢救性历史文化工程。这一选题具有现实意义,通过编修,可全面、系统地记载一地村民的文化、生活、习俗,为后人保存一份珍贵史料;随着城镇化进程的发展、村落的撤并,可保留文化资源;从百姓教化、精神文明建设方面看也有必要;名村志的广泛发行,可为地方带来更多的经济效益和人文效益。针对已出版村志中存在的体例不符合要求、凡例缺失严重、政治性差错时有发现及内容编排无序、文字表述不规范等诸多问题,各地地方志办要着重加以组织引导和指导培训。一是要强化组织领导和发动;二是要加强人员配备和专业培训;三是要突出地方特色,在“名”上做文章;四是要重视具体实体记述,注重挖掘细节;五是要注意图片征集和可读可看性。

【主题词】 名村志 现实意义 编纂研究

名村志编纂是一项抢救性历史文化工程,通过记载历史文化、经济发展、社会建设、风景名胜等内容,让人们记起历史沧桑,留住文化根脉,将成为推进美丽乡村建设、传承历史文化的重要精神源泉。据了解,2014年1月22日,在上海市政协十二届二次会议上,包括上海市地方志办公室主任在内的11名市政协委员联合提交提案,倡议开展村志编修,承续乡土文化。去年,张家港市出台了《张家港市名村志评比奖励办法》,以考核评比奖励的方式,以奖代补全面推动名村志编纂,营造了良好的修志氛围。今年,湖南省永州市史志办推进《永州名村志》丛书的编纂,规划2016年编辑出版100部名村志,到2020年编辑出版1000部名村志。山西省也同样正在打造重点乡镇村志系列丛书,江苏省也启动了江苏名镇名村的摸底统计工作。全国目前已有4000多部乡镇村志启动编纂。不仅是村,许多家庭、名门望族也专门组织人员编纂家谱和族谱。这些都是抢救地方史料很好的做法。

一、 名村志编纂的现实意义

名村志这一选题具有现实意义,历代民间村庄均有编纂的先例,早在清康熙二十四年(1685年),郎遂就编纂了安徽池州《杏花村志》,留下珍贵历史资料遗存。随着城镇化进程的发展、村落的撤并,为保留文化资源,更是需要促使村级志书编纂;从百姓教化、精神文明建设方面看也有必要。事实上,村志汇集了一个地方多方面重要史料,充满着乡士气息,是十分珍贵的历史遗产,其价值不可低估,理应引起高度关注。

1.对于多数地方来说,历史上从未开展过村志编修,很多宝贵的村史资料只是存在于老人的记忆和世代村民的口口相传之中。如果不及时将这些流传记忆中的历史资料记录下来,随着时间推移,资料很可能失传,成为各村后代人永远的遗憾。通过编修村志,全面、系统地记载一地村民的文化、生活、习俗,为后人保存一份珍贵史料,其“存史”价值凸显。

2.随着现代化和城市化的不断推进,近年来许多村经过了二三轮的撤并,不仅地域面积超过了解放初的小乡,而且农村面貌也发生了翻天覆地的变化,许多农民集中居住。上世纪90年代初全国大约有420多万个自然村,现在只剩下了270多万个,平均每天都有100多个自然村在消失。这些变化迫切需要记载。2013年中央城镇化工作会议指出:“未来城镇化发展方向是‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’”,村志的编纂可以记录一地的自然村变迁,拯救乡土文化,留住人们的记忆,凝聚乡愁。特别是对于一些有着悠久历史、深厚文化底蕴的古村和经济实力强劲、城镇化进程快的强村以及有鲜明地方特色、典型时代特色的特色村就显得尤为必要。

3.名村志是百科全书,它记载一地最小细胞的自然与社会历史与现状,包括地理环境、自然条件、建置沿革、村民村事、经济兴衰,全方位、多视角的反映从自然环境到人文活动、从政治生活到经济活动等各方面情况,既有经验,也有教训。1964年毛泽东同志曾说过“研究现代史不能不去搞家史、村史,从研究最基础的历史——村史的微观入手,这是进而研究整个宏观社会的历史基础”,它可以成为本级和上级领导者重要的决策参考书。而且因为书中所描述的生产、生活活动及文化娱乐场景都是居民亲身经历的,更具有说服力和感染力,即可教育今人,又可启迪后代,教育效果显著。村志以其特别生动详实的材料为居民提供了热爱家乡的生动教材。

4.通过名村志的广泛发行,不但可以流传本村本乡,还可以让更多的外地外乡人了解到该村的历史与现状,从而达到扩大影响,宣传该地某方面优势的效果,为招商引资、发展经济或发展旅游、打造地方文化品牌等打下基础,可以为地方带来更多的经济效益和人文效益。

二、已出版村志中存在的问题

国务院《地方志工作条例》将地方志书定位为省、市、县三级必须编纂,所以目前我国对村志编纂还没有一定的强制要求,而各地方志部门也普遍存在人手不足、经费紧张、领导重视不够的状况,一定程度上影响了村志编纂。村志编纂大多处于自发和无组织的状态,导致了目前已经出版的村志普遍存在着以下问题:

一是体例不符合志的要求。国有国史,村有村志。村志虽小,但谋篇布局,与市志、县志大体相当。我们可用以下八句话来表述:以序开篇,统领全书;凡例说明,紧跟其后;篇目续之,展现全貌;正文分类,分事详述;概述要点,介绍特色;综记大事,凸现脉络;附录殿后,以补不足;编后收尾,明了始末。各部分有起有落,前后呼应;有经有纬,纵横有致;有表有里,主次分明;有宏有微,相辅得宜。由于很多村是自发请人修志,这些同志虽然有一定文字基础,但没有经过地方志专业培训,所以编纂纲目和体例五花八门,有些采用了史书的写法,按照年代排列纲目,没有做到横分门类、横排竖写,写成了一个村的发展史;有些就是一本图片集,也有的干脆写成通讯报道,变成了一位或几位村书记的光荣事迹材料。

二是凡例缺失严重。志书的“凡例”沿用古志所称,即“发凡起例”,通俗的说就是“编辑说明”,也就是阐明编纂该书的指导思想、编纂体例、行文规则、事实考订、资料来源等情况的规定性文字。尤其是志书所述地域范围、时间范畴以及语言、技术标准处理,非定规范不可。因为是一书必须遵守的规范,所以凡例必须在全书未撰稿之前首先制定。事实上,许多村志因为没有事先制定好凡例,出现了各类事物写作下限随意等情况,表述不按国家规定的更是不胜枚举。特别值得一提的是,因为一些志书在撰稿期间出现了写作范围不同时间前后不一的情况。有些村在发展过程中合并了其他村,按照下限的行政区域范围就应该记述大村全区域的内容,结果很多在历史上只记了老村的内容,忽略了并入村的情况,使得许多新并入村的村民失去了认同感。

三是政治性差错时有发现。新方志首先必须坚持正确的指导思想,即坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法,把握重大事件,鉴别历史资料,科学编纂。必须遵循实事求是的思想路线,充分反映本地区改革开放和经济建设的巨大成就,客观记述经济转型时期出现的新情况、新问题。由于许多地方村志把关不严或干脆未有专门机构把关,一些涉及民族宗教、外资外贸、军事法制、计划生育等方面的提法就不完全、不准确甚至是完全错误的,犯了政治性差错,给整本书造成了致命伤。

四是内容编排无序、文字表述不规范。一部志书正文的格局结构是篇目。大致分为篇、章、节、目四个层次,“篇”组成志书的各大部分,即各个分志。“目”指一个大部分中的各实际记叙的小部分。篇目是志书的总体设计和基本框架,是志书工程的蓝图,是志书的结构形式。而篇目贵在精当,符合逻辑,具有科学性。现代新志书篇目有大篇体和中小篇体,排列顺序是自然、经济、政治、军事、文化、社会、人物。目前出版的许多村志却存在篇目前后编排顺序随意、内容交叉重复的状况。具体记载时也因为不懂地方志文字“述而不论”、顺时记述和第三人称现代语体文的要求,许多志书空话套话连篇、频频乱发议论;各种文体交叉出现,有使用散文体裁的,也有文学小说色彩浓重的;有插叙、倒叙甚至没有一定具体时间概念的记述出现;有些大量使用第一人称;有些甚至出现有许多广告语。

三、名村志编纂重点研究

针对编纂实践中已发现的诸多问题,对于村志编纂特别是名村志编纂,各地地方志办作为一个地方的方志管理部门要着重加以组织引导和指导培训。

一是要强化组织领导和发动。名村志编纂实践证明,凡是村领导重视的,名村志才有人力、物力、财力的根本保障,才能保障名村志编纂工作的有序推进。各地可以借国务院《地方志工作条例》颁布施行的东风做好推动工作。2011年7月《山西省地方志办工作条例》首次将村志编纂纳入政府工作,2015年张家港市政府专题召开全市名村志工作推进会,这些都可以有效推动村志的编修。各级地方政府要高度重视做好广泛发动,必须在村干部中深入宣传村志编修工作的重要性和紧迫性,并采取多种方式充分调动广大农村基层修志的积极性。同时也要让他们理解到修志的难度,从而从开始启动就加以重视。一些地方村领导认为简单地请两三个人忙两年就可以出书了,有的还想一年甚至半年成书,对修志的难度和时间都把握不到位,导致之后村志编修流产或草草了事。各地地方志部门要对镇和村一级层面做好这方面宣传工作,特别是要让村领导明确不是简单请两个人自己搞搞就行了,要发动当地的相关部门、单位甚至于家家户户都来关心修志。俗话说的好“众手成志”,只有大家共同参与提供资料,该村志才会有价值。做好名村志,要有一个系统规划,可以建立一个简要的工作流程图,让村领导和参与的同志做到心中有数。

二是要加强人员配备和专业培训。目前来看,各地农村虽然没有一些专业修志专家,但都不缺文化人,有老教师、老干部,有乡土作家、诗人,有大学生村官,有企业家,所以并不缺少必须的修志人才。关键在于这些同志可能没有接触过志,对志书体例不了解。那么做好这些同志的培养工作毋庸置疑是关键。国家规定,志书必须经过地方志部门评审才可出书,名村志虽然是志书最小的一个层次,但只要是称做“志”就需要由当地方志部门审定。县市区地方志工作机构要切实负起责任,把好这道关,以防不合格志书出版充斥市场、贻误子孙。也正是为了防止出现到最后终审时才发现问题造成相关村人力、物力的大量损失的情况,各地地方志部门应了解各村情况,主动介入,给各村提供好全方位指导,有效地防止志书出现最后“推倒重来”的情况发生。可以通过纲目评审、集中培训、分片研讨、篇目评议等多种形式,从源头抓起,把管理工作贯穿整个名村志编纂始终。张家港市史志办制作《张家港市名村志编纂培训手册》发至每位编纂老师手中就不失为一个好的方式方法。

三是要突出地方特色,在“名”上做文章。我国幅员广阔,地区性差异很大。编写地方志时,应注意挖掘本地事物及其发展规律与外地的不同之处。每村主业不同,特色也不同。既然定义是名村,那么这个村因何而得名?这就是该部村志记述的重点。要突出乡村本土特色,深入挖掘其中的典型事件、单位和人物等,凸显其特点。首先,在纲目设置上,不搞百志一面,要力求一村一策,一村一特。名村志不必做到面面俱到,有些上一级市志、镇志已清楚记述,而本村并无特殊性的可少写或不写,但具体到村实际有并且有特色的甚至与众不同的,一定要详写。一些管理类的内容可以弱化,行政村“两委”与市、镇两级党委、政府不同,严格意义上讲是村民自治组织,已经不算是一级政府机构,所以村志的政治部类相对薄弱,而经济产业和社会篇则要加重,我们要重点反映好当地村民的生产和生活。同时,美丽村庄建设以及一些群众文化、方言民俗、宗族等也是记述的重点。特别值得注意的是在城镇化进程中已经消逝的自然村记述刻不容缓。记述方式和版面设计也可突破传统,我们不用强制要求其与当地市县志或镇志版式保持一致,关键是特色要鲜明。

四是要重视具体实体记述,注重挖掘细节。因为是村一级,有些篇目可能内容相对比较单纯,譬如记工业,也许一个村只有一二种产业类型,甚至可能都是同一种产业,如果按照市志一样分产业类型设置篇目就显得不合适了,但对于村重点工业企业我们完全可以一个个单独详细记述。可以采取点面结合的方法,先展现发展脉络再呈现鲜活的个体。作为村一级的志书,要更贴近民生,本人认为,许多奇闻轶事、乡情传说、山歌戏曲、民间说唱等,有代表性的都可以收录到志书中,作为正志的补充,可以用附、专记及志余等形式出现,志余分量可适当提高。有许多历代相传的制作工艺等对非物质文化的传承具有特定意义的,要尽量广征博采。现在许多企业要申请百年老字号、一些地方农产品要申请地理商标都要在地方志上找到依据才可证明,如果名村志能很好地记载,尤其具有历史和现实意义。许多居民如果从村志中看到村中一些自己熟悉的名人和能人,甚至还有自己的名字和家庭成员,这样的村志能表现出强烈的亲和力和认同感。而对于上级文件在本村执行的,则只记本村如何操作的,不必对上级文件内容做专业知识介绍。例如:写社保,应该反映本村参保人数、参保情况、哪些人享受权益,本村有无补充保障等等,可以多加具体实例,绝不是简单的罗列上级社保政策。

五是要注意图片征集和可读可看性。要充分挖掘和利用各家各户特别是村里的名人、文化人、老人、老村干部保存的各种有价值的历史照片和实物,尤其是一些照片、票证、器物,都是一个时期的直观印象,以图片形式用在村志上最为贴切。我们可以看到旧志中时常会出现手绘的示意图,其中有城区图、街区店面分布图、寺庙示意图等等,给大家留下了许多直观的影像。名村志就可以根据老人的口述瞄画出存在过的当年的集镇、寺庙、工厂、作坊或集市以及自然村分布图,也可将一些老人的口述资料和保存的手抄本内容做为附录或链接直接记载在村志上,这些都将是名村志的亮点,村志就是要“抢救即将流逝和湮没的历史”。利用电脑等现代手段,除村区域图外,我们还可制作水利河道分布图、地质地貌图、成陆图、交通图等等。关键一点就是要当心其事实性,只要经认证其为真实可靠的,名村志就不妨大胆使用。要记住编修村志首先是要给老百姓看的,村民是村志的主要读者,所以在文字方面,我们完全可以在保持存志资料性、严谨性的同时把村历史上有记录价值的事情写得更生动活泼一些。要多拍摄一些反映地方特色的照片,这是最原始、最直观的记录,更具历史价值。照片要注意标注拍摄时间。2012年10月由凤凰出版社出版的张家港市《乐余镇志》专门用7个版面拍摄了地方小吃撒子、脆饼、汤团、馄饨和当地特色烧制的羊肉、蚌肉青菜等地方特色食品,本人觉得非常好,让人看了不禁食指大动,充分反映了当地居民的生活民风。

要编纂好一部名村志不容易,需要各级政府和单位的关心和支持,更需要热爱方志事业的人员努力和参与。2013年,习近平同志在全国宣传思想工作会议上曾要求对外宣传工作要“讲好中国故事,传播好中国声音”。我们要充分利用地方志体裁的独特优势,传承和抢救乡土历史文化,激发爱国爱乡情怀,为探索中国特色新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路提供历史智慧和现实借鉴。

相关稿件
扫码浏览