修志问道 以启未来
今天是

浅谈地方综合年鉴如何突出地方特色

发布时间:2018-04-23 09:00 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

摘要:地方特色是地方综合年鉴摆脱“千鉴一面”的尴尬局面,提升年鉴品质的关键因素。要把握地域特点,不断完善调整框架结构,善于利用彩页图片,创新装帧设计,全方面、多层次的凸显地方特色。本文以创刊32年的《吴中年鉴》为例,阐述具体的做法。

关键词:综合年鉴;地方特色

截止2015年底,我国已编纂出版2300多种,1万多部县区级综合年鉴,以及包括军事、武警年鉴在内的近3000种各级各类专业年鉴,一些地区还编纂出版乡镇(街道)、村(社区)年鉴,配合国家和地区发展战略编纂出版区域性年鉴,在服务党委、政府和相关部门科学决策,辅助科学研究,宣传地方(行业、部门)情况,提升国民文化素质,保存年度文献等方面发挥了积极作用。

县区级综合年鉴数量最多,是我国最基层的年度资料书。如果全国1万多部县区级综合年鉴都千鉴一面,整个行业该多么死气沉沉,但又该怎么做才能不落窠臼,别出心裁呢。实践证明,编纂地方综合年鉴一定要突出地方特色,做到“人无我有,人有我优”,这样才能走出平庸,摆脱年鉴千篇一律的困境。突出地方年鉴的地方特色,既是提升年鉴质量的重要环节,更是让年鉴脱颖而出的关键环节。

一、什么是地方特色

特色是一个事物或一种事物显著区别于其他事物的风格和形式,是由事物赖以产生和发展的特定的、具体的环境因素所决定的,是一事物区别于其他事物的本质特征。这种本质特征是事物本身所固有的,是客观存在的,具有独特性质、独特的地位、独特的功能、独特的作用。

地方特色,就是各地区之间客观存在的自然界的差异和社会经济、政治、军事、科技、文化等方面发展不平衡的状况,就是指那些与别的地区相比较,为本地区所特有的事物。一个地方的地方特色往往由多重因素组成,从大的方面可以分为自然特色和社会特色。自然特色又可以分为自然条件、自然景观、地理属性、物产资源等。社会特色又可以分为包括资源、特产、经济状况在内的经济特色,包括人文景观、社会习俗、风土人情在内的人文特色,包括工作重点、工作方式在内的工作特色等。从年鉴所涉及的内容来看,主要是指那些同外地区相比不同的自然条件、不同的地理属性、不同的历史发展背景、不同的战略地位、不同的作物出产,不同的经济状况、不同的人文景观、不同的风土人情、不同的建设重点、不同的施政措施等等。要系统全面的了解、把握本地的地方特色,对年鉴编辑的积累有着很高的要求,需要编辑在平时的工作中进行全面、系统的学习和积累,必须懂得综合分析,能够进行广泛的横向比较和深入的纵向研究。

二、如何突出地方特色

(一)抓住地域特点,突出地方特色

城市的建立和演变可以说是建立在地里环境的基础上的。城市的形成,早期是以水源为主,然后开始资源型的城市。城市的演变也是建立在自然的基础上的,资源型城市需要土地资源、木材、矿产资源等等,资源是城市生存和发展的根本。种种的因素决定了每个城市会形成自己的个性而区别于别的城市。在年鉴的编纂过程中,要善于挖掘、利用这一部分的地域特点,这是本地年鉴与其他年鉴最直接明了的区别。

地域特点有先天造成的,也有历史因素造成的。它们的共同点是比较明显,发展和变化得比较缓慢,如位置面积、地质地貌、山峰河流、海岛潮汐、以及自然资源等等。对于这些方面,如果每年都是一成不变的内容,就会显得死板僵硬,对读者丧失吸引力。对于这些方面需要我们投入更多的时间和更大的精力来关注这些静态中的动态的因素。

(二)调整框架结构,突出地方特色

框架结构是年鉴的主心骨。要在遵循年鉴框架科学规范的原则上,对能够突出反映地方特色的事物进行适当升格,由条目升为分目,或者分目升为栏目等。当然,对这种升格或者降格必须十分谨慎处理,以免造成整体结构的混乱和内容比例的失衡。

要在保持年鉴框架结构稳定性、连贯性的前提下,每年对其进行必要的调整和充实。一般来说,年鉴的框架结构要与社会客观实际相适应。社会是在不断发展变化的,因此,每一年度年鉴的框架也要进行相应的调整,有的栏目内容要扩张,有的栏目要删减,有些栏目要归并,出现新的事物要开辟新的栏目加以记录。通过对历年年鉴的纵向比较,能够读者迅速的掌握事物的发展脉络,对增强年鉴的地方特色的作用也是显而易见的。

(三)利用彩页插图,凸显地方特色

“一图胜千言”说出了彩页、插图在年鉴中的重要作用。彩页能够增加形象感,直接、生动的展示了事物的风采和面貌,起到文字起不到的作用。在碎片化阅读、快餐式文化席卷而来的当下,人们更倾向于直接、快速的获取想要的信息和资料,对图片的兴趣和热情也胜于文字。因此,我们在选择彩页图片的时候,一定要挑选出能够突出地方特色的,能使读者一看就能了解当地经济、政治、科教、文卫发展情况,直接了解到一年的新、大、要事件。

书中的插图则能起到画龙点睛、活跃版面的作用,能够辅助读者阅读,增强年鉴的文化内涵,缓解读者的阅读疲劳。因此,插图的筛选、安排也是至关重要的。在收集照片时要拓宽渠道,广泛征集,只有充足的图片池, 才能更好的做到书中图文相符,实现以图辅文,提升年鉴质量的目的。每个部类的图片安排要平衡,这一方面取决于编辑的业务水平,另一方面还是要求有充足的图片资源。

(四)创新装帧设计,突出地方特色

年鉴封面就好像人的脸,是读者对年鉴的第一印象,要让读者拿到年鉴就能感受到浓郁的地方特色。年鉴的封面设计应该选择有当地特色的风景、古迹、特产等个性化元素,加上艺术的渲染,形成一种视觉感知。

三、以吴中区综合年鉴为例

《吴中年鉴》前身《吴县年鉴》,1986版创刊,是全国最早创刊的县级综合性年鉴之一。撤市设区后,更名为《吴中年鉴》。至今,《吴县年鉴》《吴中年鉴》已经逐年连续编纂出版30卷,总字数1512.6万字,系统、连续、权威记载吴中区在推动经济发展、改变城乡面貌、发展社会事业、提高群众生活水平等方面做出的新举措、呈现的新亮点,取得的新成就,是宣传和介绍吴中区的名片。三十二年来,《吴中年鉴》经历了多次框架结构的调整,装帧设计的优化提升,编纂质量逐渐提升,地方特色日渐凸显,已形成自己的风格和特色。

(一)风光优美底蕴深厚,深入了解地方特色

吴中区位于历史文化名城苏州的地理中心,北与苏州古城、苏州工业园区、苏州高新区接壤,南临苏州吴江区,东接昆山市,西衔太湖,与无锡市、浙江省湖州市隔湖相望。太湖水域面积1486平方,约占太湖总面积的五分之三。太湖有72峰,58峰在吴中区,国务院规划的太湖风景区13个,吴中区独占6个。吴中区历史悠久,是吴文化的发源地。约一万年前的旧石器时代,吴地已有先民生息繁衍。五千年前的新石器时代,创造了当时很先进的“良渚文化”。秀丽优美的风光,底蕴深厚的文化是吴中区的传统特色,在历年年鉴的编纂中非常注重凸显这一方面的特色。通过广泛的收集、查阅地情书籍,了解吴中区的历史和文化,提高编辑对本地的认识水平和认同感,为年鉴的编辑工作打下坚实的基础。

(二)不断优化完善框架结构,与时俱进凸显地方特色

优化框架结构是凸显地方特色的重要环节。每年都会围绕吴中特色、年度亮点、条线特色,更新、完善年鉴框架。通过加强理论学习、认真研究全委会、两会报告、区情动态等材料,吃深吃透大政方针,做到准确把握年度要点,通过深入调查研究,使年鉴所承载的内容真实反映行业特征。例如:2010卷起,升格“生态环境建设•旅游”类目,并在“专文”部类集中收录母亲湖“太湖”水环境治理、推动绿色发展等重要文章,浓墨重彩记载我区生态环境建设成果;2013卷年鉴中除了收录千企升级创新转型推进会上的讲话稿,在“工业”“外经•商贸•服务业”“教育•科技”“度假区•开发区•城区”“镇(区)•街道”等部类中都做了较为系统、客观、准确地记述,较好地概括了2012年我区深入实施转型升级的全貌;2015卷吴中年鉴正文内容紧扣“追求绿色发展、建设美丽吴中”主题,“概况”部类新增历代名人、风景名胜和物产等极富地方特色的内容,并新增“党的群众路线教育实践活动”“园博会筹备”等分目、条目,使框架结构更具时代性、地方性。

(三)拓宽渠道精挑细选,用图片展示地方特色

多渠道多手段打造吴中特色档案资源库,通过加强与吴中区各部门的联系,及时将全区重大活动的图片资料征集进馆,与摄影家、报社记者建立长期合作机制,保证图片征集渠道稳定畅通。充足的图片资源是高水准的彩页图片和插图的保障。

在彩页区域,用跨页的篇幅,具有视觉冲击力的风景照片,展示吴中区磅礴大气的湖光山色,影响深远,颇具当地特色事件和活动,配上简明的文字介绍,再现年度亮点和地方特色,图文并茂,增强了年鉴的内容的多样性、可读性和价值性。彩页图片采用铜版纸,内芯正文纸张改用对眼睛有一定保护作用的米黄色道林纸。从2014版起新增随文图片,与正文内容互见,表达出文字难于表达的效果。从图片库中精选23张吴中风光照片,做为每个部类的题图,进一步彰显吴中山水特色,突出展示吴中魅力。

(四)不断突破创新,从外到内打造具有地方特色的精品年鉴

封面设计是读者对年鉴的第一印象。人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位,这种效应被称为“第一印象效应”。在读者与年鉴打交道的过程中也适用。从《吴县年鉴》创刊发展至今,外观装帧设计经历了多次变化。1996年,从32开过渡到16开;2002年取消了护封的装饰,封面整体更加简洁;2014年调整为大16开。

图1. 已出版的《吴县年鉴》和《吴中年鉴》

从1986年创刊到1995年,采用单一颜色的简单封面设计。1996年后开始用吴县(吴中区)特色的风光照片,如1996年采用张尧俊拍摄的太湖风景作为封面图片:阳光穿破云层,在太湖上撒下一片金光,远处湖天交接的地方闪烁着点点渔帆……;2001年的封面图是张炎龙拍摄的宝带桥,这座位于吴中区城区,被列入世界遗产名录的重点遗产见证着吴中区一步步的繁荣和发展……2011年《吴中年鉴》的封面图是彩球飞舞,整装待发迎接重大活动的苏州太湖国际会议中心的远景照片……

封面从纯粹的纯色设计,到风光照片,到最新的太湖大桥和吴中城区天际线组合图片,一步一步,更加的具有艺术性,也更加能体现吴中区在经济、文化、社会方面快速发展的业绩和成就。

经过三十二年的努力和发展,《吴中年鉴》一直保持着较高水平的编纂质量,在全国、省、市等级别年鉴相关评比活动中,多次获奖。在第五届全国年鉴编纂出版评比中获综合一等奖,多次获得了江苏省档案文化精品成果优秀奖和年鉴奖二等奖。

地方综合年鉴立足本地,记述过去一年发展的地情书、资料书、工具书,服务地区经济、社会、文化等各方面的建设与发展,自带具有地方特色的属性。只有把握和突出地方特色,年鉴才有机会走向市场,走向更广阔的平台,才能更好的服务当地的发展和建设。

参考文献

[1]方亚光.地方综合年鉴编纂中的特色文化战略——兼论年鉴编纂如何适应文化大省的需要[J].江苏地方志,2004,S1:22-24.

[2]姚震.浅谈强化地方年鉴的区域特色[J].江苏地方志,2004,S1:91-92.

[3]谢荣卿.也谈地方年鉴要突出地方特色[J].年鉴信息与研究,1999,01:37-38.

[4]王敏毅.地方年鉴应强化时代特色[J].年鉴信息与研究,1999,03:12-14.

[5]孙瑞琪.地方年鉴的地方特色浅议[J].年鉴信息与研究,1999,03:14-17.

[6] 邓水燕.浅谈县级综合年鉴如何凸显地方特色[J].福建史志,2016,04:24-26.

[7]姚震.浅谈强化地方年鉴的区域特色[A].江苏省地方志学会.江苏省地方志学会成立10周年纪念大会暨地方志与地方文化学术研讨会专辑[C].江苏省地方志学会:,2004:2.

[8]苘茂安.一部饶有特色的地方年鉴——评新创刊的《洛阳年鉴》[J].年鉴信息与研究,2001,01:64.

[9]赵宽心.地方综合年鉴要注重突出地方特色[J].中国地方志,2010,11:52-54+5-6.

[10]高生记.地方综合年鉴创新思路、着力特色、打造品牌的思考——以《山西年鉴》为例[J].中国地方志,2013,05:39-42+4-5.

[11]郭思宝.浅谈如何突出地方综合年鉴的地方特色——以《黑龙江农垦年鉴》为例[J].黑龙江史志,2015,04:8-9.

[12]吴海英.彰显时代特征体现地方特色《江阴年鉴》常编常新[J].江苏地方志,2015,04:60-61.

[13]崔义萍.城市年鉴的地方文化特色[J].年鉴信息与研究,2006,06:4-8+3.

[14]曾恒华.突出综合年鉴地方特色的思考与实践[J].年鉴信息与研究,2006,05:35-36.

相关稿件
扫码浏览