修志问道 以启未来
今天是

二轮志书与首轮志书纲目设计的比较研究

发布时间:2018-04-23 09:02 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

提要:本文就编纂《平望镇志》设计拟定纲目时与首轮修志的纲目作比较与探讨,如何参考、照应、对照前志,又不全盘照搬、不机械重复,要续记创新,补正缺误等方面想法的点滴认识。

关键词:二轮志书 首轮志书 纲目 比较研究

2016年4月,我接受《平望镇志》编纂任务,首轮编纂的《平望镇志》下限断至1985年,这次编写的镇志着重记述1986~2008年平望镇的自然和社会历史现状,还要衔接首轮志书的内容,又要加入2003年后梅堰镇并入平望镇的内容,且要顾及原《梅堰镇志》下限为1996年底,1997~2002年梅堰镇的概况也要作适当交代。鉴于上述原因,我请教区方志办顾科长及正在编写《盛泽镇志》的浦老师后,在“凡例”中作如下说明:“本志定名《平望镇志》,上限追溯事物发端,对前志补漏、纠误,重点记述1986~2008年的史实。图照、大事记和丛录延长至2015年。2003年12月,梅堰镇与平望镇合并。2003年12月前,本志记述范围为当时的平望镇行政区域,此后包括并入的梅堰镇。”且在“丛录”中记入1997~2002年梅堰镇的概况,两者兼顾。明确编纂任务后,着手拟定纲目,纲目是修志的规范,能纲举目张用以指导收集资料。我仔细阅读首轮《平望镇志》《梅堰镇志》的全文,对其设计的纲目与已出版的二轮修志新志书作比较,作如下三个方面的探讨。

一、纲目设计参考前志,不全盘照搬

首轮志书分十三卷,分别是地理、政治、农业、商业、财税金融、工业、文化教育、医药卫生、市镇建设、交通邮电、军事、社会、人物。本轮修志第一卷仍设地理卷,只是章节有所变化,原地理卷设建置区划、自然环境、物产、人口等4章,现改设建置区划、自然环境和动物植物3章,建置区划设建置、境域、区划三节,建置记述平望镇的构建、归属变化;境域记述1986年所处位置、四至范围、面积、东西最大距离、南北最大距离等,然后2003年梅堰镇并入后各个要素的变化及2008年有何变化也要交代。区划部分虽前志已将平望镇的区划变化作简要记述,但不够完整,农村部分缺失较多,所以这次着重记述民国元年至2001年平望镇(包括农村乡、村的管辖变化),2001年8月,平望镇行政区域调整,行政村撤并情况及2003年7月,平望镇第二次行政区域调整,行政村撤并情况;2003年12月,梅堰镇与平望镇合并为平望镇,全镇管辖的行政村和社区;2008年,平望镇管辖的行政村及社区。原第一卷的第四章人口分出后单独设卷,原来的人口卷记述内容不够完整。

原第三卷农业只设农业和多种经营两章,这次纲目设计为农业体制、种植业、多种经营和农田水利四章。农业体制中将家庭联产承包责任制和规模化经营作为重点内容记述;多种经营的涉及内容丰富涵盖蚕桑、水产、畜禽、林果等方面,平望的蚕桑基地、水产养殖场、玫瑰园等有一定知名度,需作重点介绍。另外平望的农业机械化发展较早,规模化经营进程较快,也要记上一笔。

原第六卷工业设私营工业、县属工业、乡镇工业、村办工业四章。这次纲目设计时调整为工业体制、纺织 印染 服装业、化工建材业、机电电器与冶金业、食品与粮油饲料加工业、其他工业、外商和港台商投资企业等七章。原来的四章内容实际上都属工业体制,只是将各种体制的企业数量和重点企业作介绍,内容显得单薄。90年代起,平望镇的工业企业转换经营机制,1994年,企业产权制度改革,组建股份制企业;1996年,全面推行以产权制度改革为核心的企业转制工作;2000年,全面实施二次改革,对企业实行规范的公司制改造。这些变化是这次记述的重点。此外,民营企业和外商和港台商投资企业发展很快,也要在企业选介中作重点介绍。

二、纲目设计照应前志,又不机械重复

首轮志书第二卷政治设中国共产党平望地方组织、权力参政机构、政权机构、社会治安、其他党派和社会团体等五章。其中第四章社会治安放在这一卷欠妥,治安与司法放在一起较妥。二轮修志设计纲目时卷名改为党政社团,设中国共产党地方组织、中国国民党地方组织、人民代表大会、行政机构、参政议政机构、农工商总公司、社会团体等七章。考虑到纲目设计既要照应前志,又不机械重复,所以在中国共产党地方组织章中设中国共产党地下组织、区乡镇中共地方组织、党员代表大会、党的建设、平望镇党校等5节,在第一、二、三节中考虑照应前志,有个别地方也可纠误补正,且显示组织完整性,但又不照搬前志原稿内容,然后再将1986年后的组织机构和活动作为重点记述内容。第四、五节为新增内容,将1986~2008年党组织发展情况,党员教育包括“三个代表”重要思想教育、共产党员先进性教育、党员冬训等内容。在人民代表大会章原志书中只有换届选举内容,这次增设人大主席团和人大工作。人民政府章中增设施政要务,农工商总公司章也是新增设的,下设机构和工作两节。

首轮志书第十二卷社会卷中设人民生活、劳动就业和工资、民政福利、风俗民习、杂记等五章,其中劳动就业和工资、民政福利两章二轮修志设计纲目时放入民政和劳保障卷。社会卷设人民生活、习俗、宗教、方言等四章。人民生活将原稿中1985年前的市镇居民、农民生活作简要叙述,重点记述1986~2008年居民生活的变化情况,既照应前志内容,又避免机械重复。同样习俗、宗教、方言前志都有记载,这次不会照搬原稿,而是注意发展变化,如方言中增加谚语和谜语两项,谜语是平望的地方特色之一,有必要记述。

三、纲目设计对照前志,要续记创新,补正缺误

首轮志书第一卷地理第四章人口,设人口、计划生育、华侨和港澳台同胞3节,第一节人口与章名相同不太好,人口的内涵很丰富,包括人口总量、变化、分布、构成等等,只设节不设目太笼统且不易写完整。这次单独立卷设人口规模和分布、人口结构、人口控制3章,在第二章人口结构中设性别、年龄、文化、家庭、职业、姓氏、华人华侨及港台同胞等7节,能较全面地反映平望镇人口结构的基本情况。原第一卷第一章中只有平望镇和溪港村2节介绍镇村情况,这次单独设立“市镇农村”卷,下设市镇、农村2章,市镇章将平望镇区和2008年下辖的7个社区的区域概况、市镇建设、经济贸易、社会事业、文物古迹等内容表述清楚。农村章将2003年前平望镇撤并的31个村的概况、区划、经济、社会事业和历任村领导等内容表述完整;再将2008年平望镇下辖的21个行政村的概况、经济发展、历任领导和集体荣誉等内容表述完整。这样的设计补充前志的缺失。

首轮志书第九卷市镇建设,下设街道桥梁、公用设施、房屋建筑3章,只写平望镇区的建设情况,显然缺失平望镇下辖的农村建设情况。这次将卷名改为镇村建设,下设建设规划、路桥 河道、公共设施、房屋建筑、管理机构、环境保护等6章,补充建设规划、河道、农村建房、农村道路、农村供水、供电、供气、建筑队伍、管理机构、环境保护等必要的内容。

首轮志书第十二卷社会第三章民政福利,写民政的有优抚、安置、信访、婚姻等工作;写福利的有旧时慈善机构、救济和互助、扶贫、五保户与敬老院等工作。这里将民政福利放入社会卷的一章,包含的内容也有缺失,还有“旧时的慈善机构”这一目的名称欠妥,现在仍旧有慈善机构,何必分旧时与现在?这次将民政和劳动保障单独设卷,下设民政、劳动、社会保障3章,民政章设民政机构、优抚安置、救济扶贫、社会福利、婚姻登记、殡葬改革6节;劳动章设劳动管理机构、劳动就业、工资福利3节;社会保障设职工养老保险、农村养老保险、生育保险、工伤保险4节。这样的设计将前志中缺失的民政机构、殡葬改革、劳动管理机构、劳动就业、工资福利、职工养老保险、农村养老保险、生育保险、工伤保险等必要的内容补充完整。

以上仅是我在设计《平望镇志》(续志1986~2008年)纲目时的一点想法和体会,志稿刚形成,已通过复审,区方志办对志稿的纲目设置提出一些修改意见,正在逐一修改。再要终审、验收,纲目还将进行几次必要的修改、补充和完善,直到志稿完成验收,纲目才能最后确定。通过这次参与平望镇志编纂对纲目的重要性有进一步认识,深感身上的压力山大,我需全力以赴,努力完成志稿。

相关稿件
扫码浏览