修志问道 以启未来
今天是

浅谈中国名村志中历史文化名村的篇目设置

发布时间:2018-05-04 12:52 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

【摘要】按照《中国名村志基本篇目》(以下简称《基本篇目》)的要求,三种类型名村的篇目设计各有侧重,其中历史文化名村类型的篇目要求侧重于对古建筑和景区景点的保护和开发,吴中区入选的《陆巷村志》《杨湾村志》《三山村志》均为历史文化名村,三部名村志在篇目设置上既遵照《基本篇目》的要求,又深挖当地历史文化资源,突出各自特色,各有千秋。

【关键词】中国名村志 历史文化名村 篇目设置

中国名村志文化工程是中国地方志指导小组办公室于2016年年底启动的重大文化工程,纳入全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)工作部署,旨在全面翔实记录新型城镇化进程,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的村落文化。根据《中国名村志文化工程实施方案》的要求,中国名村志收入包括:中国历史文化名村、经济强村、新农村建设示范(试点)村和其他特色村。在《基本篇目》中针对不同类型的名村篇目的自选篇目设计中有着不同的要求。吴中区东山镇的三个中国历史文化名村——陆巷村、杨湾村和三山村积极申报,顺利入选首批编纂计划。这3个村,同为中国历史文化名村,又同属于东山镇,相距不超过10公里,怎么才能写出既符合名镇志要求,又可以凸显各自特色,避免志书雷同呢?笔者就这个问题认真研究学习《基本篇目》,在上级地方志部门专家领导的指导下,对历史文化名村类的名村志篇目设计,提出自己的思考。

一、“钉子精神”研究吃透《基本篇目》

《基本篇目》的指导思想是在坚持志体的基础上重点突出“名”和“特”,凸显特色,张扬个性。

名村志与传统村志最大的不同就是采取“基本村情+名特”来谋篇布局。名村志首先是志,始终坚持志书编纂的基本原则,比如存真求实、横排竖写、述而不论、生人不立传、以现代语体文表述等。《基本篇目》中要求名村志篇目包括必设篇目和自选篇目。必设篇目中设总序、地图、凡例、概述、基本村情、风土民情、专题调查、村民生活、农村管理与村民自治、艺文、名人与名村、大事纪略、附录、参考文献和编后记,这是规定动作,是不能缺漏的内容。这些内容就是传统村志中的自然、政治和经济部类的内容,就是基本村情,只是内容相对略写,基本都降一级层次。编纂中要结合本村实际,把规定动作的内容写实写强。

通过基本村情类目交代好本村情况,其他类目就是突出该村的名和特。历史文化名村,就要突出历史的厚重、文化的深厚。历史文化名村就是保存文物特别丰富、且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村。针对历史文化名村,《基本篇目》的自选篇目中要求有文物胜迹(传统建筑,包括遗迹、民居、宗祠、寺庙、戏台等文物古迹的历史与现状,在全国或国际上具有重要影响的文物古迹可升格为类目)、古村保护和利用(古村风貌、古建筑和其他文物的保护和利用等)、特色文化(非物质文化遗产、具有重要影响的特色文化等。包括宗教、民间信仰,音乐、戏剧、技艺,碑刻、楹联、匾额等)、旅游名胜(景区景点、旅游线路、旅游节庆、旅游设施、旅游服务,包括农家乐、农业观光体验等农村特色旅游项目)这四个类目。这些类目是凸显历史文化名村的“名”和“特”的重点内容,是挖掘记录保存本村历史文化精髓,是记录本村在新型城镇化进程中抢救村落文化的宝贵经验,是整理村民在农村全面建成小康社会进程中取得的经验教训。这些类目写好写活了,才能真正编出“名”“特”突出、可读性强,让人民喜闻乐见、耳目一新的新村志。

二、“工匠精神”分析挖掘“名”“特”异同

三个村同时编纂名村志,要想编出不同的韵味,每个村要有自己的文化特色作支撑。用“工匠精神”深挖相关史料,分析三个村的“名”“特”异同,充分利用好各类信息资源,既凸显地方特色又不拘泥于地方格局,把自己的特色、自身的优势挖深、挖透。

陆巷村属苏州市吴中区东山镇下辖行政村。距东山镇13公里,北临太湖,南靠嵩山,东接莫厘尚锦,西连杨湾朱巷,与洞庭西山隔湖相望。区域面积7.19平方公里。2007年入选国家第三批“中国历史文化名镇(村)”。传统村志《陆巷村志》于2014年出版发行,其中对村中的明清古建筑、古代名人和近代院士和教授等均有详细载入。

三山村同属东山镇,由三山、泽山、厥山、小雷山、蠡墅山等岛礁簇拥而成,是中国内湖最大的群岛村落。2014年被评为中国历史文化名村。传统志书《三山村志》已完成初稿。

杨湾村同属东山镇,距东山镇区8公里。南临太湖,北连陆巷,东接槎湾,西靠白浮门,遥望三山岛,区域面积11.86平方公里。杨湾是江南明清建筑保存最多最好的村落,元代轩辕宫、 明代明善堂、怀荫堂三处古建筑,被列为全国重点文物保护单位。2014年杨湾村跻身第六批中国历史文化名村。传统志书《杨湾村志》于2017年7月出版发行,书中对南迁大族、古建筑、古迹遗存、古村保护等都详细记载。

三、做好“角色定位”,突出不一样的韵味

陆巷、三山、杨湾三个村的相似点很多,拥有“中国历史文化名村”“传统村落”“影视基地”“宋室南迁”“明清古建筑”“碧螺春”等相似的名片,但是深入挖掘三个村的历史文化,发现各有千秋。只有真正选准各村的“角色定位”,才能以此为准设计好篇目。不求面面俱到,只要突出特色,“人无我有”“人有我特”。

陆巷村突出 “人才”。陆巷历史上出了48名名进士与举人,内有状元王世琛;近百名知县以上官员,南宋叶梦得与明代王鏊,都曾官居相位。近现代,陆巷村出了60多名教授、研究员,其中王守武、王守觉兄弟与何泽慧、程庆国为中科院院士,因而有“状元宰相故里,院士教授摇篮”之誉。陆巷又是明清“钻天洞庭”的故里,元明时的陆子敬、王彥祥、叶良辅都是有名的大商人,而明代中期的王惟贞,被商界誉为“江湖客师”。明清两代,陆巷村载入府县方志与家谱的名商达百之多。重点写王鏊为代表的莫厘王氏家族,及其明清古建筑,体现出陆巷村人才辈出,是“状元宰相故里,院士教授摇篮”的村情。所以设大族源流、莫厘王氏(王惟道、王惟贞、王鏊、王禹声、王世琛、王颂蔚、王季烈、王季同、王季绪、王季玉、王淑贞、王守竞、王明贞、王守武、王守觉、何泽慧),设家谱家训,后附《陆巷历代进士名录》《陆巷历代举人名录》《陆巷教授院士名录》,附录中收录文章《东山莫厘王氏发展轨迹》。

杨湾村突出“古建筑”和西巷“青蛙村”。村中有三个全国重点文化保护单位(轩辕宫正殿、明善堂、怀荫堂),还有众多的古民居(敦爱堂、景云堂、宏远堂、燕诒堂、崇本堂、纯德堂、久达堂、晋锡堂、遂祖堂、崇仪堂、宁远堂、三善堂、志仁堂、森玉堂、景德堂、集庆堂、怀庆堂、安庆堂、敦善堂、仁俭堂、承志堂、承锡堂)堪称“江南民居博物馆”。西巷“青蛙村”整合现有闲置农房资源与优美的田园山水风光、原汁原味的乡村生活和深厚的传统文化有机融合,发展特色民宿产业的实践,打造“两栖小镇”,人民日报、苏州日报等主流媒体分别以“这里的蛙声能卖钱”为题对此进行专题报道,市场反响热烈。所以设置“古建瑰宝”“江南民居”等特色类目,后附中国著名古建筑园林艺术专家陈从周的《洞庭东山的古建筑杨湾庙正殿》,附录中收录调研报告《打造“青蛙小镇” 留住“美丽乡愁”——吴中区东山镇杨湾村美丽乡村产业导入的实践与启示》。

三山村突出“中国内湖第一岛”和“旧石器文化遗址”。三山岛太湖国家湿地公园是中国唯一的淡水岛屿湿地公园,也是唯一的有人居住的“社区湿地公园”,还是唯一的由村级经济支撑的湿地公园,号称“太湖小蓬莱”,生态环境非常好,岛上民宿客栈鳞次栉比,旅游经济发展迅猛。三山岛旧石器和哺乳类动物化石的发现,第一次揭示了太湖地区一万多年前的面貌,把人类在这一地区生活的历史由新石器时代上溯到距今一两万年前的旧石器时代,证明长江流域和黄河流域一样,同是中华民族古文明的摇篮。所以设置《生态三山》《三山旧石器文化遗址》等特色类目,大事纪略中记录《三山岛获太湖国家湿地公园称号》等。

三个村做好“角色定位”后,其他特色,舍一般,留重点,根据《基本篇目》的要求,增加必设篇目,完成篇目设计。

《陆巷村志》篇目设计为:凡例、概述、陆巷村情(自然环境、人口姓氏、大族源流、村级经济、村民生活)、古村风貌(古村格局、三元牌坊、古民居、祠庙、泉井、古木、历史遗迹)、古村保护(总体规划、整治措施、公共建设、古建筑维修)、乡村旅游(陆巷六景、旅游景点、旅游线路、旅游服务)、花果山鱼米乡(茶果、湖鲜、乡村美食)、村落文化(岁时习俗、婚嫁习俗、建宅习俗、山歌民谣、诗文选粹、历代著述、佚闻传说)、陆巷人物(莫厘王氏、人物传略、名人与陆巷、家谱家训)、大事纪略、附录、参考文献、编后记。

《杨湾村志》篇目设计为: 凡例、概述、基本村情(村落环境、湖山概貌、人口姓氏、村级经济、村民生活)、古村风貌(古村格局、江南民居、公共设施、古桥泉井、峰石古木)、古建瑰宝(轩辕宫正殿、明善堂、怀荫堂)、古村保护(总体规划、整治措施、基础设施建设、古建筑维修)、乡村旅游(杨湾八景、旅游项目、旅游线路、配套服务)、大族源流(大浜周氏、张巷万氏、湖沙徐氏、粹修堂张氏、石桥叶氏、石桥王氏、石桥朱氏、其他大族、家谱)、山珍湖鲜(名茶湖鲜、四季果品、乡村美食)、村落文化(民间习俗、山歌民谣、艺文、杂记传说)、 人物(人物传略、名人与杨湾)、大事纪略、附录、参考文献、编纂始末。

《三山村志》的篇目设计为:概述、三山村情(村落形成、自然环境、人口氏族、村级经济、村民生活)、三山古村落(古村落保护区、古民居、古祠堂、古桥、古井、古庙、古遗址)、生态三山(基础设施、生态环境保护、太湖三山岛国家湿地)、三山旅游(三山十景、三山奇石、博物馆园、旅游线路与项目、文化旅游活动、配套服务)、三山旧石器文化遗址(考古发掘、遗址位置、出土文物、文化论证、新闻报道)、三山习俗(婚俗、庙会、方言谚语)、物产美食(名优果品、太湖水产、三山美食)、艺文杂记、三山人物(人物传、名人与三山)、大事纪略、附录、参考文献、编纂始末。

四、篇目设计凸显历史文化名村魅力

历史文化名村类型的名村志重要目的就是通过名村志,把村中传统文化精华保存下来,传承下去,让名村的发展“有志为证”。

历史文化名村主要体现在具有历史价值与风貌特色、原状保存好、历史传统建筑具有一定规模且有合理保护。《陆巷村志》古村风貌(古村格局、三元牌坊、古民居、祠庙、泉井、古木、历史遗迹)、古村保护(总体规划、整治措施、公共建设、古建筑维修),《杨湾村志》的古村风貌(古村格局、江南民居、公共设施、古桥泉井、峰石古木)、古建瑰宝(轩辕宫正殿、明善堂、怀荫堂)、古村保护(总体规划、整治措施、基础设施建设、古建筑维修),《三山村志》的三山古村落(古村落保护区、古民居、古祠堂、古桥、古井、古庙、古遗址),均将具有较高的历史、文化、艺术和科学价值的原貌保存较完好的村内历史传统建筑群、建筑物记录下来,同时载入近些年村民保护古建所做的工作:编制科学合理的总体规划、整治古村环境和古建筑维修等,让读者一下子就能够感受到江南水乡古村落独特的韵味:典型江南水乡的小桥流水、粉墙黛瓦、深巷老宅、廊街岸柳,与古祠堂、古戏台、道观寺庙、老街旧巷参差交融,古井、泉石、古木映衬着雕梁画栋,蕴藏着丰厚的人文资源,历史文化名村的魅力跃然纸上。

五、篇目设计突出讲好老百姓故事

冀祥德说:“如果说一部名村志能够出彩的地方是什么,最重要的是要讲好老百姓爱看、爱听、爱想的故事,让大家拿到书以后就有亲切感,就有似曾相识的感觉,能够在志书中找到属于自己的位置,找到丢失的记忆和场景,找到一份心灵的慰籍,那么,这部书就是成功的。”

《中国名村志文化工程实施方案》要求名村志以记载村域范围内的微观资料为主,详市县镇志之所略,注重选用特色资料、调查资料和口述资料。在篇目设置方面要求设置村民生活、新农村建设、风土民情等特色类目。《陆巷村志》中花果山鱼米乡类目中,写茶果(碧螺春茶、白沙枇杷、乌紫杨梅、白蒲枣、银杏、水晶石榴、洞庭红橘)、湖鲜(太湖银鱼、太湖白虾、太湖白鱼、太湖蟹、太湖青虾、太湖莼菜、太湖莲藕、太湖菱角)、乡村美食(白玉方糕、猪油糕、咸馅团子、丞相养生糕、银鱼莼菜羹、清蒸白鱼、翠玉金汤鱼脯、汪牙莼菜汤、枇杷酿三白);《杨湾村志》中村落文化类目中,写到民间习俗(猛将“出巡”、城隍会、台阁表演、荷花节、婚俗)和山歌民谣,都是跟老百姓的生产、生活、习俗等息息相关的内容。《三山村志》附录中的人物访谈,选取村民典型人物,包括老村干部、文化土专家、退休教师、农家乐老板等,用口述历史的方式,回忆三山村史细节、还原事件经过,真实记录村庄近些年的发展历程,和新农村建设的巨大变化。以上这些采取群众喜闻乐见的方式记述农村事物、传播方志文化,对于普及地方志成果具有重要作用。

同时,《陆巷村志》《杨湾村志》编纂组都针对村民收入与消费,对三个传统收入高、中、低的自然村进行调查,形成《2016年关于陆巷村(杨湾村)村民收入、消费的抽样调查》。这些入志的最典型微观资料,涵盖农民家庭的生产、收入、分配、积累、消费、出售和购入商品以及有关社会情况等方面,对于掌握农村经济现状,分析农民的收入和消费情况,反映农民物质和文化生活水平的变动趋势都很有意义。

这些最接地气记述的对象和内容,能够让读者看到自己成长的经历、回想起童年的场景、勾起尘封多年的记忆。真正做到把农村承载的历史文化信息完整地记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗。

相关稿件
扫码浏览