修志问道 以启未来
今天是

浅议村志如何传承乡土文化

发布时间:2018-05-04 12:53 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

提要:村志要传承乡土文化。在编写前,必须摸清村庄情况,采集好资料;村志篇章安排要根据村庄实际量身设置。在编写中,既要编写好传统村庄文化涵盖的有生命力的传统文化;又要浓墨重彩今日村庄的巨变和村庄具特色、呈亮点的创新文化,以实现传承乡土文化的编志初衷。

关键词:标志 传承 村庄文化 探讨

2016年9月出版的《龙泾村志》得到龙泾村民青睐,周边行政村干群也向龙泾村委索讨,因为村志贴近村民,写村庄、话村庄,传承村庄传统文化和时代新文化、弘扬村庄正能量,村民们都很喜欢。村志每户一本,形成村民读志氛围。龙泾村人读村志、议村志,传承、弘扬村庄文化的志书效应大大增强我们编志者的责任感。现在我们手头正在编写《元荡村志》,怎样使元荡村志更好地传承乡土文化,我们在思索、在探讨、在努力实践。

一、摸清村庄情况,量身设置篇章。

(一)入村观村庄环境、看村庄设施、阅村庄档案,快速了解所写村庄。

我们走进元荡村,踏遍元荡村各个自然村和小区,放眼八观:观村庄四址、观村容村貌、观村港池荡、观道路桥梁、观老宅别墅、观农田鱼池、观工厂商店等等,全面观看村庄环境、面貌,寻找村庄特色,对村庄整体有个初步认识。

我们细看村庄设施:村委办公楼、便民服务中心、社区警务站、卫生服务站、科文中心、青少年科普馆、党员活动中心、大小会议室、文化展厅、文化长廊、文化公园、农家书屋、健身步道、灯光篮球场、老年活动室、档案室、图书室、阅览室、健身房、宣传橱窗、电子迎宾屏,仔细察看村庄设施、领略内涵,捕捉村庄亮点,对村庄的内在有个感性认识。

我们查阅档案室1645卷纸质档案,对零星资料进行笔录,对大块资料进行复印;查阅档案室15件电子档案、32件照片档案,全部进行复制。丰富详实的档案资料让我们欣喜,让我们对村庄的认识日益清晰,让我们爱上了元荡村的村庄文化。

我们进行问卷调査,召开各种类型的座谈会,走访村上老干部、老党员、退伍军人、退休教师、高龄老人等,向他们了解村庄的过去;访问企业老总、农耕大户、养殖大户、五保户、人民代表、党代表及现任职的村干部、青年人等,向他们了解村庄的现在。我们贴近元荡村民,得到不少口碑资料,对村庄的村风、民情的了解更全面、更透彻。

我们还到汾湖高新区的计生办、派出所、医院、莘塔小学、莘塔幼儿园等单位,系统采集有关元荡村的条线资料;整理出编写莘塔镇志时采集的有关元荡村的民国资料。

总之,通过纵观环境、细看设施、查阅档案,问卷调查、座谈走访等方略,基本摸清元荡村的表里,使村志传承弘扬村庄文化有大量的、确凿的资料支撑。在编写过程中,我们还不断对资料查漏补缺、校对核实,使文稿言之有据、言之有物、言之有序。

(二)根据村庄实际,量身设置村志的篇章结构。

根据元荡村的具体情况,我们共议村庄的特色,共议村庄的亮点,共议村志要记录哪些村庄文化,大家统一看法、形成共识。我们漫谈、商议元荡村志的总体安排:概述、大事记、主体、丛录等;商议主体部分的章节安排,然而征求元荡村两委意见后基本定下来;在编写过程中,章节又经过多次修改、调整、充实。目前志书主体部分设20章:村庄历史,建置区划、地理自然、自然村 小区、人口、村庄建设、农业、多种经营、工业、村级组织、政治运动、村民自治、民生福利、军事、教育、文化、科技、卫生体育、人物、社会生活等,力求能全方位、多角度记录好元荡村的传统文化,记录好元荡村在新的历史时期的创新文化。

二、努力记录好村庄的传统文化。

(一)探究村庄的历史沿革,呈现村庄的自然环境与风貌。

 历史是人民群众创造的,元荡村域历史悠久,村域内7个自然村从建村伊始,经历了三国、两晋,五代十国、唐、宋、元、明,清、中华民国乃至中华人民共和国,上下一千几百年,漫漫岁月留下了历史印记。梳理沿革,如实记述历史变迁、村庄发展、时代进步,村志力求人们能以古鉴今,指引村庄向前持续发展。

元荡村的地理地貌、田园水系、气候气温是元荡人赖以生存的自然环境,我们加以详述。优美的自然环境与丰富的生态资源,为元荡人提供殷实的生产基础,村志力求启迪村民加强环境保护,努力使生态资源平衡发展。元荡村具有区位优势,睿智的元荡人把握优势、利用环境资源,开发虾池鱼荡、建造店面房、标准厂房,发展村级经济,脱贫致富。村志力求元荡人再接再厉发挥区位优势,进一步壮大村级经济,造福后代。

(二)展现农耕经济特色,呈现村级工业的崛起。

农耕是元荡村历史上的支柱产业,今日元荡村建立益民经济合作社,出现农民成股民的时代变革。益民经济合作社将耕田、池荡采用租赁办法获得产出,出现种粮大户、养殖大户新群体。村志对村庄的耕地亩数,对传统农具和农业机械、传统耕作与新型耕作、传统肥料与现代化肥等作记述。对农产品种和粮食产量等方面作记述。元荡村的多种经营是村庄的辅助产业,村志对家畜、家禽的传统养殖与科学养殖,水产品鱼虾等传统养殖与科学养殖也作了记述。展现村庄农耕经济的传统与发展。

70年代中期,元荡村域队办工业出现,先后有4家小型企业。一路风雨走到2016年,喜见企业叶茂根深,现有工业企业71家,形成电梯整机制造和零部件制造的龙头企业、塑料五金、仪器仪表、丝绸织造、体育用品等多种企业。工业崛起,改变村庄单一的农耕经济,展现今日元荡村经济发展的多源化特点。

(三)详细记述村庄人口,缅怀先贤,激励后人作贡献。

人口是社会的主要要素,是征服自然的主要力量。我们从人口规模、人口变动、人口构成、人口控制等方面详细记述元荡村的人口文化。特别在“人口变动”这节中,记述1942年的悲惨岁月,日军杀害元荡村域及周边村庄1000余同胞于元荡西滩边的民族恨,意让村民永远不忘血写的历史,懂得只有国强,才有民安的道理。在“人口控制”这节中,志书记述元荡人响应党号召,促进村庄人口均衡发展的好村风。元荡村有姓氏81个,是个多姓氏居住的村庄。在81个姓氏中,有10个姓氏各2人,有31个姓氏各1人,那是元荡村海纳百川,外来姓氏迁居融入元荡村的结果。足见元荡人既海量,又有远见,让新元荡人为元荡村发展发挥能量和作用。 

村志记述元荡村先贤6人,特别在抗美援朝中献身的英烈----吴佩庆是楷模,他体现了元荡人爱祖国、无私无畏的精神境界。村志对在社会主义建设时期在各条战线上作出贡献的36人作了简介,对耕耘在平凡岗位上的基层干部、专家、教授32人列表载入。精英入志蕴含崇德向善的力量,继承、弘扬村贤文化,有利培育文明村风,让讲贡献的正能量在村上发扬光大。

(四)记录口头文化,展现村文化底蕴;记述村民习俗,展示村的饮食、养生文化。

与元荡村民休戚与共的吴江第二大荡——元荡,有个御赐名“莼菜荡”,流传着美丽的民间故事和传说。村民爱唱山歌,特别是短山歌到处传唱。村上谚语丰富,俯首可拾。80年代,元荡村落民间流传的故事、山歌、谚语等入选到《中国民间文学三套集成.吴江县资料本》,丰富了吴江民间文学的资料宝库。

我们挖掘梳理村庄的习俗。如清明节、七月半、冬至和除夕的尊祖敬宗,清明节的扫墓上供的风俗千年来保持不变。春节、中秋节、重阳节、除夕的合家团聚,敬老爱幼,其乐融融,中华民族的和谐文化在元荡村得到体现,家和、村和万事兴,先人就是以“和”推进村庄的发展,为此,村志要传承与弘扬村庄的“和”文化。

元荡村村民过节有特色。不同节令,吃不同食品:汤圆、撑腰糕、青团子、麦芽塌饼、粽子、月饼、年糕等等都是元荡人会做的吃局,展示村民吃出时令、吃出花样的饮食文化;村民的日常饮食注意养生,重视荤素搭配,控盐低脂,显示村民吃出健康的养生文化。村志还记述宗教信仰方面的非物质文化遗产。

   三、认真记录好村庄巨变,把握特色,呈现亮点的创新文化。

(一)详细记述村庄党政社团建设,民主选举、村民自治,弘扬村的民主廉洁文化。

1949年5月,元荡村域解放。元荡村域创建了党组织,由始建的党小组一步步发展到2007年6月的中共元荡村党委。元荡村域建立大队管理委员会、村民委员会。党务、村务公开,干部、领导勤廉考评成绩居汾湖高新区之首,志书记述这方面内容,弘扬元荡村勤政廉洁的政权文化。

元荡村组建农民协会、工会、团组织、少先队组织、妇女联合会、计生协会、老年协会等群团组织,呈现元荡人的主人翁姿态和民主自治文化。

(二)详细记述村庄的文化、教育、卫生、体育特色,弘扬元荡村的特色文化。

元荡村的橱窗文化、展厅文化、长廊文化、档案文化、科普文化、《元荡》简报等是元荡村的特色文化,志书对此作详细记述。

元荡村的教育,除传统的学校教育外,显特色的是远程教育,不但党员干部参加远程教育学习,普通村民也自觉参与。学习人数之多、持之以恒之久,使元荡村党委成为江苏省远程教育的示范点,村志作了详述,彰显特色。元荡社区假日学校是又一个教育特色,与莘塔小学校站结合,开设科技、绘画、书法班。科技班学生参加2016年苏州市第五届青少年电子制作比赛获团体一等奖,3人获个人一等奖、3人获个人二等奖、3人获个人三等奖。元荡社区假日学校办学特色鲜明,成绩喜人,值得载入志书传承。

元荡村的卫生也可圈可点,村庄的防病治病、改水改厕、妇幼保健、村民体检等等都走在兄弟村的前列,先后创建江苏省级文明村、卫生村、生态村,志书作完整记述,使之弘扬。

元荡村的体育,有良好的设施和夺冠的成绩外,值得载入志书的是篮球文化。书记王建荣有谋略,在村里成功推行篮球文化,“不打麻将打篮球”成为元荡村的村风;“不看打麻将,只看打篮球”,成为元荡村人的生活方式。元荡村的篮球文化成功扼杀村庄赌博陋习。

(三)记述新农村建设、村民新生活,呈现村庄人与人、人与自然和谐的相处文化。

元荡村两委加强传统村落的保护与建设,使7个自然村既保留传统风貌又见新颜。平房变楼房、简易楼房变别墅;泥泞小路变宽阔大道、出门用船变用车;河上的小桥变水泥桥、河滩由鸭爬滩变石驳岸,个个自然村达到三清(清洁水源、清洁村庄、清洁生产)一绿(绿化)标准。村两委重视新农村小区建设,新建的元荡小区更是具元荡风格的人间天堂,清一式的别墅“高、大、洋”,令人感慨。

现今元荡村有电视机236台每百户、电冰箱102台每百户、洗衣机88台每百户、空调机209台每百户,热水器100台每百户、电话机(固定电话机、手机)255部每百户、电脑144台每百户、自行车与摩托车、电瓶车223辆每百户、轿车70辆每百户。

村上困难户,时时得到村上照顾、事事得到村上帮助,正在脱贫中;他们的精神生活不贫;村上五保户受到贴心关爱,受到入微服务,村两委尽量让孤寡老人享受集体温暖、不觉孤单。

(四)浓墨重彩记述村庄的创新、创优、创先的独特文化。

元荡村人努力接受新事物,敢于创新,勇做领头羊。短短数年中,元荡村连创吴江区十个第一:2006年,元荡社区卫生服务站是吴江第一批省级达标卫生服务站、元荡村益民经济合作社是吴江第一家土地股份合作组织、元荡村党员扶贫基金会是吴江第一个村级党员扶贫基金会、元荡村灯光篮球场是吴江第一个村级灯光篮球场、元荡村是吴江第一批启用大学生村官的行政村、元荡村是吴江第一个邀请著名戏曲团体进村演出的村、元荡村党员服务中心是吴江第一个村级党员服务中心。2010年,《元荡》简报是吴江第一份村级报纸、元荡村纪律检查委员会是吴江第一批村级纪律检查委员会。2012年5月,元荡社区便民服务中心是吴江第一个便民服务中心。“十个第一”是元荡人独有的创新文化。

元荡村各条战线都在努力创优,分别成为区级、市级、省级各项工作的示范村(点),标兵村、文明村、卫生村、生态村等38项创优荣誉,成为元荡村独有的创优文化。

元荡村人奋进努力,创下区级、市级、省级各类工作的先进单位、先进集体、先进村、先锋村等21项创先荣誉,成为元荡村独有的创先文化。

志书如数家珍逐项记述村庄的独特文化,弘扬元荡村的正能量,让创新、创优、创先文化成为引领元荡村持续奋进的强大动力。

综上所述,村志要传承弘扬村庄文化。在编写前,必须摸清村庄情况,采集好资料,志书篇章安排要根据村庄实际量身设置;村志在编写中,既要编写好传统村庄文化涵盖的自然景观、先贤文化、习俗文化等传统文化;又要浓墨重彩今日村庄的巨变和村庄具特色、呈亮点的创新文化,以实现传承乡土文化的编志初衷。

相关稿件
扫码浏览