修志问道 以启未来
今天是

运用苏州高新区地方志资源开展青少年爱国主义教育研究

发布时间:2020-05-11 09:50 作者:高新区(虎丘区)档案局(地方志)许丹 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

摘要:爱国主义教育是青少年思想政治教育的首位,新时期青少年的爱国主义教育面临着新的挑战。苏州高新区有着丰富的地方志资源,是苏州高新区发展史的重要载体,具有爱国主义教育价值。运用苏州高新区地方志资源开展青少年爱国主义教育,要深入发掘苏州高新区展示馆的教育平台作用,开发新媒体下地方志资源的爱国主义教育途径,不断丰富编研品种,加强口述史研究。一方面可以促进爱国主义教育形式多样化,增强青少年爱国主义教育的实效性;另一方面能够充分发挥地方志资源的社会价值,驱动地方志事业的快速发展。

关键字:苏州高新区;地方志;爱国主义教育;青少年

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观立足于公民个人层面的目标是“爱国、敬业、诚信、友善”,把“爱国”放在个人层面的首位,可见“爱国”具有重要地位及意义。爱国主义精神是民族精神的核心,是中华民族的永恒不变的主题,爱国主义教育是培育社会主义核心价值观的重中之重。而青少年作为祖国的未来、民族的希望,青少年的爱国主义教育的好坏直接影响我国社会主义现代化建设的进程。当今社会高速的发展,经济全球化与网络信息化已成为不可逆转的趋势,这对我国青少年爱国主义教育提出了新的要求,爱国主义教育面临着新的机遇与挑战。

地方志资源广义上讲可以包括一切人文资源(如历史资源、经济资源、文化资源)和自然资源,即一定区域自然和社会各方面情况的总和,内容涉及政治、经济、科技、文化、教育、社会生活、自然地理等等;狭义则专指类属于方志学的正史、野史、掌故、方志典论等。苏州高新区地方志资源详细的记录了苏州高新区从无到有,从小到大的发展历程。苏州高新区不仅成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和全市高新技术产业基地,而且成为苏州现代化都市的有机组成部分和最繁华的金融商贸区之一,坚持“两高两新”发展实践,经济社会呈现蓬勃向上的发展态势。苏州高新区十分注重对地方志资源的开发与整理,加强对旧典籍的整理,出版《苏州市高新区虎丘区志》、《苏州高新区虎丘区年鉴》、《横塘镇志》、《史说浒墅关 浒墅关文化遗踪》等。这些地方志资源不仅是对苏州高新区发展轨迹的真实记录,也是宝贵的教育资源。

苏州高新区地方志记录了苏州高新区发展历程,也是苏州高新区历代前辈共同创造、积累的宝贵遗产。苏州高新区历史中的点点滴滴都与国家的兴衰息息相关,都折射出苏州高新区人的爱国主义光荣传统,蕴含着对青少年进行爱国主义教育的丰富资源。因此,在新形势下,充分发掘苏州高新区地方志资源显得尤为重要,在今后的工作中要积极探索进行爱国主义教育的新途径。

一、充分利用高新区展示馆,使其成为爱国主义教育的重要平台

社会实践是爱国主义的重要环节,对于青少年的成长、增强社会责任感具有不可替代的作用。我国自古就有“读万卷书,行万里路”的箴言,努力读书、才识过人的同时还应让自己的所学在生活中得以体现,理论结合实际,增长见识,学以致用。青少年在接受爱国主义教育时,既要学习和掌握理论知识,同时也应积极参与社会实践。在教学的过程当中,要认真组织各种内容丰富、形式生动活泼的实践体验活动,“寓教于乐、寓教于行”,使青少年自觉参与其中,身临其境。扩展了教育空间,提高了教育效率;巩固、深化理论知识的同时,更好地提高学习效率,最终达到学习初期所期待学习者能够达到的教育目的。

苏州高新区展示馆位于苏州高新区科技城,占地8000平方米,展示了苏州高新区的发展轨迹,将苏州高新区各时期的文件、实物等资料通过展示馆的陈列与展示,将高新区辉煌发展历程与成就展示出来,可以作为青少年进行爱国主义教育、人生观教育的重要场所。

现阶段苏州高新区展示馆主要用于政府接待来访的主要领导及访问团等,并没有对广大群众免费开放。为了增强青少年的爱国主义教育的实效性,可以将高新区展示馆作为各中小学生入学的实践参观基地,切身实地感受苏州高新区近年来的辉煌历程,从而可以避免单一的说教教育,用我们身边发生的故事来激发广大青少年爱乡爱国之情。

苏州高新区还可以开设网上展示馆,方便市民随时随地登录与参观,方便青少年学生多次访问,温故知新。此外,网上展示馆还可以帮助学生大大节约时间成本、交通成本。我们还可以充分利用互联网交互性的特点,开设读者留言专栏、通过BBS论坛等形式,促进青少年的学习与交流,使青少年在潜移默化中受到苏州高新区故事的感染,自觉地向前辈学习。

二、运用新兴媒体,发挥地方志资源爱国主义教育价值

网络是现代社会必不可少的新兴媒体,具有信息获取的及时性、信息传播的广泛性、网友参与的互动性和跨地域传播的经济性等特点。网络媒体的出现为地方志资源开发的提供了一个重要的平台。

网络是进行爱国主义教育的重要平台,是传承与弘扬地方志资源的有效载体。将介绍苏州高新区历史的文字图片资料和影视片等放到网页上,通过网络,人们足不出户就可以充分了解苏州高新区的发展历程。苏州高新区地方志工作者可以创建官方网站,介绍苏州高新区的地方志研究成果,便于广大民众,便于青少年更好的了解苏州高新区辉煌历程。通过网络展示出苏州高新区从无到有、从小到大的变化历程,展现出苏州高新区这些年翻天覆地的变化。通过网络,青少年可以在线浏览有关苏州高新区历史的大量图片、文字和音视频资料,更加形象直观,更加吸引眼球,激发青少年的积极性,更好的为爱国主义教育服务。

地方志工作者还可以利用网络可以收集更多有关苏州地方志资源的珍贵史料,搜集一些老照片、当年珍贵的档案等,可以增强民众尤其是青少年的阅读兴趣与参与度,共同促进地方志的研究。通过网络不仅方便青少年进一步了解苏州高新区的发展历程,还可以设置互动留言等板块,促进大家进一步学习交流,从而使之成为青少年爱国主义教育的主要阵地。

手机是人们使用频率最高的一种信息传递工具,具有用户多、信息传播及时、高度便携性、互动性、私密性等特点。广大青少年也是忠实的手机用户。像报纸、海报、电视、广播等传统媒体形式,已经不能完全满足苏州地方志资源的宣传要求,利用手机媒体扩大苏州地方志的社会影响,是符合现代社会和广大群众需要的有效途径。

苏州高新区地方志工作者应该积极推动微博、微信成为苏州地方志资源的宣传新形式。苏州高新区地方志工作者可以建立微博、微信公众号,介绍苏州高新区发展历程,及时更新研究成果,加强与民众的交流。可以设置爱国主义教育专栏,发布微文,充分发挥其便捷、针对性强、实时有效、信息量广泛等优点,为青少年提供更为便捷的平台,寓教于乐。

三、加强地方志研究,不断丰富编研品种

“盛世修史”是我国的传统,80年代以后,国内政通人和,百废俱兴,修志提上日程。进入九十年代以来,随着苏州高新区经济的增长,为社会各方面的发展奠定了物质基础,进而推动了苏州高新区地方志的发展。苏州高新区也逐步开展了地方史志编研工作,苏州高新区档案馆编纂了《苏州新区年鉴1997》、《苏州新区年鉴1999》、《苏州高新区虎丘区年鉴2004》、《苏州高新区虎丘区年鉴2014》、《苏州高新区虎丘区年鉴2017》等,苏州高新区还出版发行了《苏州高新区虎丘区志》、《横塘镇志》、《浒墅关志》、《枫桥镇志》、《东渚镇志》等系列专著。

苏州高新区史志及年鉴的编写是地方志研究的重中之重,有利于总结高新区发展的经验、积累保存资料,是发挥地方志资源育人价值的重要基础,为爱国主义教育工作提供了重要的资料与素材。进入21世纪以来,苏州高新区地方志编研工作得到了高度重视,苏州高新区地方志工作者通过年鉴编研、名镇志编纂等工作,不断开发地方志资源。

在今后的工作中,地方志工作者应不断加强苏州高新区地方志资源的研究,丰富编研品种。地方志工作者可以根据实际需要充分利用地方志史料,并对其进行二次和三次的再加工,有针对性的进行选题,使地方志走向校园,走向学生,为师生员工服务。编研出更多的具有可读性强、生动活泼的地方志编研产品。与严谨严肃的地方志专著相得益彰,更好的为青少年爱国主义教育服务,从而增强青少年爱国主义教育的鲜活性与生动性。

例如,在今后的工作中,地方志工作者可以编纂杰出人物篇的相关专著,通过深入研究苏州高新区的代表人物,如苏州高新区领导人、著名企业家、科学家等,通过挖掘整理他们光荣事迹,引导青少年继承并弘扬他们身上的爱乡爱国的精神,可以增强青少年的责任感与使命感,加强青少年爱国主义教育的实效性。

地方志工作者还可以编纂相关文集类专著。通过征集高新区发展史上代表性的人物的个人心得感悟、回忆性文章,将重要历史事件的亲身经历着的切身感悟编写成册,汇编成通俗感人的教育读本,用真情实感打动广大市民与青少年,容易引发大家的共鸣,以激发大家阅读兴趣,为青少年爱国主义教育提供了优质的书籍,从而可以大大提高爱国主义教育的实效性。

地方志工作者也可以编纂苏州高新区各专题发展成果篇史料汇编。苏州高新区地方志工作者可以针对不同的专题内容对地方志进行分门别类的编写,多方面、更加具体的展现了苏州高新区的发展成果,比如专门介绍苏州高新区革命史、苏州高新区扶贫的事迹等等。这些编研成果更加生动直观,这有利于提升高新区人的自豪感与认同感,同时也为当代青少年指明了前进的方向,激励青少年向前辈学习,为家乡、为祖国而奋斗。

四、重视口述史研究,要不断丰富苏州地方志资源   

苏州高新区地方志编研工作者整理、出版了一系列书籍,发表了相关学术论文,取得了一定的成绩。但是现如今出版的专著大多是地方志工作者根据原始档案文献等史料而编纂的,苏州高新区地方志的口述史研究较为薄弱。口述史作为搜集史料的一种重要的方法,对史学研究有着重要的意义,对于地方志研究工作的意义更是非同小可。目前国内许多地区越来越重视口述史的研究,取得了重要的成就,极大程度上深化了地方志研究,促进了地方的发展。

苏州高新区从无到有、从小到大,有着辉煌的发展历程,其中涌现出很多优秀的前辈。有些老前辈是苏州高新区重大历史决策的见证者和重大历史事件的经历者,是苏州高新区历史的“活字典”、“活资料”。但是他们有些已经风烛残年,随着岁月的更替必然日渐减少,如果对他们的一些重大事件、校园变迁的记忆不及时进行采访记录,不及时补救,将会造成苏州高新区记忆的缺失,让苏州高新区承受失忆之痛。针对这些优秀前辈的口述史料收集、研究是一项有价值的工作。因此苏州高新区下一步要高度重视口述史研究,及时补救。

首先,要提高“抢救意识”。由于时间不等人,苏州高新区相关部门要提高意识,要尽快把口述史研究提上日程,并加强宣传,为口述档案工作营造良好的氛围。苏州高新区发展过程中涌现出一大批社会主义事业的开拓者与建设中,他们的英雄事迹都是对青少年开展爱国主义教育的生动教材。地方志研究工作者要有一种责任意识,制订计划、与时间赛跑,抢救宝贵的濒危遗产

其次,建立一支高水平的口述史研究团队。由于当前苏州高新区专门进行口述史研究的人才并不多,因此政府可以聘请具有相关经验的专家学者,为苏州高新区口述史研究提供人才保证。同时苏州高新区也可以广泛发动广大师生的力量,共同为高新区口述史的研究献力献策。

最后,充分发挥口述史的教育价值。苏州高新区口述史的研究工作要为社会发展服务,要为青少年爱国主义教育服务,以各项重大活动、重要会议、重要工作为契机,积极主动开展口述史研究工作,为社会建设各领域各方面提供口述史料,把口述史料更新上传到相关网站、刻成光盘、汇编成册、制成展板,送到各部门,送到校园,送到各种公共场所,让口述史的利用面和作用领域不断延伸和扩大,使口述史利用成果不断丰富,从而配合青少年爱国主义教育活动的开展,提高青少年爱国主义教育的实效性。

随着经济的高速增长,经济全球化已经成为当今社会不可逆转的趋势;随着互联网技术的普及,信息网络化成为社会发展的必然趋势。在新形势下,举国上下深入学习贯彻十九大精神,对我国人才培养提出了更高的要求。我们要把实现中国梦作为爱国的鲜明主题去贯彻落实,把爱国、爱党、和爱社会主义有机统一起来。当前青少年爱国主义教育面临着新的机遇与挑战。习近平在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中这样写“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。地方志资源是一种品质优良的教育资源,也是新时期开展青少年爱国主义教育的有效载体。苏州高新区作为国家级经济技术开发区,作为苏南国家自主创新示范区排头兵,要高度重视对地方志资源的开发与利用,结合当前新的时代背景,不断创新运用地方志资源开展爱国主义教育的方式方法,不仅可以增强青少年爱国主义教育的实效性;还能充分发挥地方志资源的社会价值,驱动地方志事业的快速发展。

参考文献:

[1] 苏州市高新区虎丘区志编纂委员会. 苏州市高新区(虎丘区)志. 上海社会科学院出版社[M]. 2012.

[2] 《苏州高新区虎丘区年鉴》编纂委员会. 苏州高新区虎丘区年鉴2017[M]. 古吴轩出版社,2017. 

[3] 陈强. 地方志资源开发利用的探索与思考[J]. 中国地方志. 2014(11) .

[4] 习近平回信勉励陕西照金北梁红军小学学生 用实际行动把红色基因一代代传下去 做对国家对人民对社会有用的人[J]. 中国火炬. 2018(06) .

[5] 王卫明. 从方志事业的发展,谈方志学科的建立[J]. 中国地方志. 2011(11) .

相关稿件
扫码浏览