修志问道 以启未来
今天是

苏州评弹

发布时间:2017-10-10 12:02 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

评弹,又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门形成于明末清初、用苏州方言表达的古老、优美的说唱艺术。它以说为主,“说法现身”,一人多角,布景、道具、服装均出于一口,生、旦、净、末、丑都表演于一身,噱、弹、唱、演多种艺术相结合,文学上叙事体与代言体,散文与韵文相结合,具有自身完整的表演体系,对苏州其他曲种,如苏州文书、宣卷、什景书等都有过较大的影响。

  评话通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。评话和弹词均以说表细腻见长,吴侬软语娓娓动听;演出中常穿插一些笑料,妙趣横生。弹词用吴音演唱,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。经过历代艺人的创造发展,曲调流派纷呈,风格各异。

评弹有说有唱,大体可分三种演出方式,即一人的单档,两人的双档,三人的三个档。演员均自弹自唱,伴奏乐器为小三弦和琵琶。唱腔音乐为板式变化体,主要曲调为能演唱不同风格内容的〔书调〕,同时也吸收许多曲牌及民歌小调,如〔费伽调〕、〔乱鸡啼〕等。〔书调〕是各种流派唱腔发展的基础,它通过不同艺人演唱,形成了丰富多彩的流派唱腔。据马如飞的《杂录》记载,乾隆皇帝南巡时,苏州艺人王周士曾在御前弹唱,后随乾隆帝至内宫演出,出尽风头。告病返苏后,建立艺人行会组织光裕公所,从此,苏州评弹大盛,名家辈出。大致可分三大流派,即陈(遇乾)调、马(如飞)调、俞(秀山)调。经百余年的发展,又不断出现继承这三位名家风格,且又有创造发展自成一家的新流派。如“陈调”的继承人刘天韵、杨振雄;“俞调”的继承者夏荷生、朱慧珍,他们均自成一家。其中“马调”对后世影响最大,多有继承并自成一派者,如薛(筱卿)调、沈(俭安)调、“琴调”(朱雪琴在“薛调”基础上的发展)。周(玉泉)调是在“马调”基础上的发展,而蒋(月泉)调又出自“周调”。

由于评弹的清洁曲折离奇,表演扣人心弦,形式雅俗共赏,故数百年来流传于江、浙、沪城乡,为社会各阶层人士所喜爱。

评弹的演出场地,通常称作书场,评弹艺人苏州人称之为说书先生。清朝的书场一般都是茶馆书场,苏州人有所谓的“早上皮包水,晚上水包皮”的说法,指的就是早上到茶馆喝茶听书,晚上孵混堂泡浴。民国期间,苏州先后有过117家书场,20年代,苏州的评弹艺人已有近2000人。当然,随着时代的发展,书场也发展到专门说书的清书场、新式书场、旅馆书场、花色书场。20年代,上海广播电台开始播放苏州评弹,人们称之为空中书场。80年代,苏州电视台又推出了电视书场。

对于评弹艺人的培养,解放初期,苏州曾经成立吴县评弹协会,1959年春,筹建苏州专门戏曲学校,1961年改名苏州戏曲学校,次年建立苏州评弹学校,专门培养评弹演员。尽管在“文化大革命”期间曾一度停办,但在陈云的直接关怀下,于1980年复校。

2000 9 4 ,为弘扬传统曲艺,由文化部和省人民政府主办的首届中国苏州评弹艺术节在苏州开明大戏院和人民影剧院开幕。 2006 5 20 ,苏州评弹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

链接《苏州评弹旧闻钞》,周良编著,江苏人民出版社19831月版。

《苏州评话弹词史》,周良著,中国戏剧出版社200810月版。

 

相关稿件
扫码浏览