修志问道 以启未来
今天是

从《天堂苏州》邮册之憾谈起

发布时间:2018-01-02 12:17 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

前不久,朋友送我一本2007年中国国内旅游交易会(4.194.22)上发行的《天堂苏州》邮册,装帧精美,外面还有个套子。本人不集邮,在某周日整理书橱时,拿出来玩赏。该邮册除封面封底外,共16个页面,每页上都有与本页主题有关的彩照,并配以相关的简短美文和精美邮票,可以说是集艺术和收藏价值于一身。但这有限的文字却太经不起推敲了,其中有6页上有这样那样的差错,实在太遗憾了,有失苏州的水准啊!

首先,扉页语:“水陆并存”、“河街相邻”的双棋盘格局

原文采用竖排,理应使用竖式双引号的,却使用了横式的,怪别扭的。

第二,虎丘页:司徒王荀及其弟司空王珉各自在山中营建别墅

很显然,“王荀”乃“王”之误。

第三,太湖页:漫月冷波千倾练,苞霜新桔万株金(白居易《宿湖中》诗)

上句错了两字,应为“月冷波千练”。

第四,小桥流水页:乌篷船悠然划过流水,留下乃水声,带不走岁月苍苍……梦里寻梦,桨声灯影后,或剩下小桥、流水、人家

也错了两处:“乃水声”,明显漏字了,补全了似乎应作“桨声乃水声潺潺”;后文“浆声”当作“声”。

第五,雨巷页:江南多雨。每当雨季,江南四处一片烟雨迷雾、青砖小瓦、马头骑墙、水榭回廊商铺街巷,无不是一幅云蒸霞魅仙的界景致。

“云蒸霞魅仙的界景致”太过拗口,疑是“云蒸霞蔚的仙界景致”之误。

第六,桃花坞木版年画页:千门万户瞳瞳日(王安石《元日》诗)

“瞳”乃“”之误。前者指眼睛之瞳仁,后者指日初出渐渐明亮的样子。

作为一本在大型活动期间发行的纪念邮册,当然有其应有的价值。但是出现这样不该有的差错,总觉得美中不足。难不成,最后一定要将其价值定位在错版上吗?实在不敢恭维!

无独有偶,今年元旦前岳母得到一本苏州中国银行苏州分行制作的台历,每周一张,台历上介绍了许多苏州历史上的人物,知道我从事地方志工作,喜欢有关苏州历史的人和事,于是,岳母便将此台历送了过来,我也很喜欢。不过,细看之下,却有点高兴不起来。总共介绍了54个有关苏州历史的人物,居然有4处明显的差错,其一,将“苏舜卿”误作“苏瞬卿”;其二,将“盛宣怀”误作“盛宜怀”(标题和行文共2处);其三,将苏州刺绣名家沈寿的号“雪宧”误作“雪宦”,其著作“《雪宧绣谱》”也误作“《雪宦绣谱》”;其四,将唐代雕塑大家“杨惠之”误作“扬惠之”。除此以外,还有封面上将“2009己丑年”误作“2009已丑年”;冯桂芬条将冯的著作“《校邠楼抗议》”莫名其妙地误作“《校分萨抗议》”。合计差错达8处!实在是有辱斯文啊!

相关稿件
扫码浏览