修志问道 以启未来
今天是

也说天堂

发布时间:2018-07-09 10:19 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

看到 2 3 《姑苏晚报》登载的《世说天堂》一文,文中根据《中国古代名句辞典》认定“上有天堂,下有苏杭”为元代奥敦周卿《双调蟾宫曲》首见,并自责生于江南的汉人反不会自吹自擂,而藉女真人的溢美之词,将此八个字流传下来。本人也是不喜吹擂之人,但也想对《世说天堂》补述一二。

“天堂”一词原为宗教用语,宗教家称天上神仙及世人死后灵魂居住的极乐世界。《宋书·夷蛮传》转录释慧琳《均善论》云:“且要天堂以就善,曷若服义而蹈道?惧地狱以敕身,孰与从理以端心?”显见,天堂与地狱对称。后人逐渐用来比喻幸福美好的生活环境。据有关史志记载,“在唐时,苏之繁雄,固为浙右第一矣。”称之为人间天堂已毫不逊色。宋代范成大《吴郡志》就有“天上天堂,地下苏杭”的谚语记录。说明此说在南宋已有,且在吴中流传已久而成为谚语。虽然与“上有天堂,下有苏杭”八字有文字上的出入,却也道出了同样的含义,符合谚语的随意性。就此八字而言,清代李玉《清忠谱》上《闹诏》还有另外一说:“自古道:上说天堂,下说苏杭。”如此说来,江南的汉人并非真的生在福中不知福,早在南宋以前就将自己所生活的苏州、杭州比为天堂了,而且还由著名的田园诗人范成大记录在有名的《吴郡志》中,绝非名不见经传的奥敦周卿《双调蟾宫曲》可比。

(原载《姑苏晚报》 1996 2 29 )

 

相关稿件
扫码浏览