修志问道 以启未来
今天是

归乡舟载石 千秋赞陆绩

发布时间:2018-07-10 10:55 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

陆绩,字公纪,汉末庐江太守康之子。容貌雄壮,博学多识,该览历数。吴孙权辟为曹掾,以直道见惮,出为郁林太守。罢归,无装,舟轻不可越海,载石为重。姑苏陆氏之门有巨石,号“郁林石”,世保其居。绩虽有军事,著述不废,作《浑天图》,注《易》,释《太元》,皆传于世。豫知亡日,为辞以诀,自谓:“有汉志士,吴郡陆绩。幼勤诗书,长玩《礼》、《易》。受命南征,罹疾遇厄。遭命不幸,呜呼悲隔!”卒年三十二。长子宏,会稽南郡都尉;次子睿,长水校尉。

——范成大《吴郡志》人物一

 

在苏州文庙有一块廉石,那石与三国时期吴郡陆绩有关。

陆绩(公元187219年),字公纪,汉末庐江太守陆康之子。陆绩自幼聪明过人,知礼节,懂孝悌。6岁时,在九江拜见袁术,袁给了他几只桔子,陆绩舍不得全部吃完,将3只藏在怀里。临别告辞时,因躬身行礼,桔子掉落在地。袁术问:“陆郎出来做客,怎么还藏橘子?”陆绩跪着道出原委:“我想留3只给母亲尝尝。”袁术听罢,惊奇不已。从此,陆绩“怀桔遗亲”便传为佳话。后来,有人将此事编入《二十四孝》。

陆绩胸怀韬略,才智横溢,博学多识。最值得称道的是其为官清廉,两袖清风,一身正气。他在东吴为官时,就以敢于直谏著称,朝野官员皆“以直道见惮”。后来陆绩出任广西郁林(今梧州玉林一带)郡太守加偏将军。那里气候炎热,疫病流行,陆绩为改善当地百姓的饮水条件,减轻疫病传播,发动群众挖掘水井,被人们称为“陆公井”。陆绩没有因为环境的恶劣而放松对自己的要求,他为官廉明清正,肃贪拒贿,从不接受下官一件礼物,也不索取任何当地特产,还将在任内所生女儿,取名“郁生”。

陆绩任满归吴之时,因行李太少,没有足够的财物可以压得住船,又怕船轻不避风浪,就在岸边随意搬了块石头,聊作压船之物。到了家乡,石头就弃之屋边,留作纪念,一时传为美谈。不久,陆绩舍宅建为宝光寺,此石留在寺内。后来寺废为民宅,石留民家,渐渐埋没土中。经历了1400年的风雨历程,到了明弘治年间,检察御史樊祉巡按吴中,听说了娄门内临顿里有块“汉陆公郁林石”的事情,对苏州知府史简说:“先哲遗物,应该加以表识。而且还可以教化后人!如果将此石放在偏僻的城东,很难让官吏早晚看到,与埋没没有什么两样!吾将重新处置,让它发挥作用。”于是,让吴县知县鄺鄱、长洲县丞王伦派人将此石移到察院之侧,并建亭覆之加以保护。 君将此石正式命名为“廉石”,并在亭楣上题“汉郁林太守陆公”数字,还请吴宽写了一篇《廉石记》,记载此事。

到了清朝,裁撤了察院,察院署改为武弁官舍,亭子亦将废毁。康熙四十八年(1709),苏州知府陈鹏年修建府学文庙。陈公治苏“刚毅而能慈爱,尤以廉干称”,非常钦佩况钟,于是借机在郡学补建况公祠。因为况钟在明代是有名的廉吏,故将廉石移至祠前,希望府学生能以陆绩和况钟为榜样,将来科举获得功名后,能够勤廉爱民。并嘱李果写了篇《移郁林石记》,记录此事。

苏州的清官,包括来苏公务或任职的官员,他们来到富庶的江南,被苏州的人文环境影响,身体力行推崇和倡导清廉的为官之道;也有从苏州走出去到外地任职的官员,他们从“廉石”边的府学启程,踏上仕途,谨记教诲,不辱使命。千百年来,苏州的清官廉吏形成了“民本”思想、“务实”之道,实在也是历史文化名城的宝贵资源。

300年过去了,那块来自广西郁林的“廉石”还在,其貌不扬,赭红砂砾岩石,高 2 多,形似风帆,存于苏州文庙(仅在1990年迁移到文庙明伦堂前)。可它有别于一般的石头,因为它承载着一段人以石清,石以人重的佳话。

如今,“廉石”已经成为苏州的廉政品牌,时刻提醒着当代的公务员,要以先贤为榜样,立党为公,执政为民……

(原载《廉石千秋——苏州清官廉吏史话》苏州大学出版社20102月出版)

链接:

儒学提举朱德润,至元甲午其母宜人将就馆, 祖母施 夫人病亟,祖父秘书君卜竁阳抱山,欲穿圹以为藏。 夫人夜梦衣冠伟丈夫来告云:“勿夺吾宅,吾且为夫人孙。”明日,役者凿地深五尺许,得一石碑,刻曰“郁林太守 君绩之墓”,别有石刻在傍,曰:“此石烂,人来换石。”果断矣。秘书君命掩之,而更卜兆。 夫人复梦伟衣冠者谢曰:“感夫人盛德,吾真得为夫人孙矣!”是夜德润生,其子孙聚居昆山,至今为衣冠巨族。

(辑自嘉靖《昆山县志》卷13杂纪)

 

相关稿件
扫码浏览