修志问道 以启未来
今天是

新书推荐 | 《姜巷村志》出版

发布时间:2021-10-28 01:06 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


《姜巷村志》是“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”之一。

2018年,昆山高新区启动22个建制村(行政村)编修村志工作,充分体现了昆山高新区的文化自觉和文化自信。编修村志能为探索新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路提供历史智慧和现实借鉴,也是响应国家“学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史”号召的生动实践。编纂“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”,是抢救村落遗产、留住村落文脉、坚守乡土文化、传承中华文明之根的重要手段。

《姜巷村志》是一部记载姜巷村的成长史、创业史、奋斗史,亦是一部姜巷村历史的见证史。《姜巷村志》由概述、大事记和十三个章节组成,真实、准确、全面地记述了中华人民共和国成立后,姜巷村政治、经济、文化和社会事业各方面的发展状况及重大变革。

本书集村情于一志,既是一部实用价值较高的地情书、工具书,也是一部进行爱国主义教育、革命传统教育和社会主义教育的乡土教材。

村志是我们鉴古知今、面向未来的一座桥梁,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,传承优秀地方文化、提升乡村文化水平的重要载体。《姜巷村志》对于全村村民及读者进一步了解姜巷历史、认识姜巷村情、探索姜巷未来具有无可取代的作用,亦将激发年轻一代热爱姜巷及建设姜巷的热情,为姜巷美好的明天而不懈努力。

相关稿件
扫码浏览