修志问道 以启未来
今天是

《杜桥村志》出版

发布时间:2022-01-05 09:03 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

《杜桥村志》是“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”之一。

2018年昆山高新区启动22个建制村(行政村)编修村志工作,充分体现了昆山高新区的文化自觉和文化自信。编修村志能为探索新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路提供历史智慧和现实借鉴,也是响应国家“学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史”号召的生动实践。编纂“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”,是抢救村落遗产、留住村落文化、坚守乡土文化、传承中华文明之根的重要手段。

杜桥村是一个历史悠久,又有几分传奇色彩的村庄。据史料记载,明末清初的著名诗人、画家、书法家,曾被称为“金陵八家”之首的龚贤(字半千、半亩)就出生在杜桥,这给杜桥增添了文化色彩。历史上,杜桥还有“小乡小镇”之美称,民国时期曾是行署中心,域内有多处古墓、古庙等遗存,蕴含着历史的古韵和文化的积淀。

《杜桥村志》是一方水土的文明传承,是村域文化历史渊源的记录,更是杜桥今昔巨变的真实写照。全书内容由概述、大事记和十三个章节组成。《杜桥村志》真实、准确、全面地记述了中华人民共和国成立前后,杜桥村政治、经济、文化和社会事业各方面的发展状况及重大变革,集村情于一志,是一部难得的乡土教材,也是一部“以史为鉴,可以知兴替”的地情书。

村志是我们鉴古知今、面向未来的一座桥梁,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,传承优秀地方文化、提升乡村文化水平的重要载体。《杜桥村志》对于全村村民及读者进一步了解杜桥历史、认识杜桥村情、探究杜桥未来具有无可替代的作用。

相关稿件
扫码浏览