修志问道 以启未来
今天是

说古道今 | 昂台石刻何处寻?探究继石湖范成大之后另一段辉煌的历史印记......

发布时间:2020-12-07 08:55 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

http://2.46.5.112:8004/app-editor/ewebeditor/uploadfile/20201207/20201207085655693001.jpg
http://2.46.5.112:8004/app-editor/ewebeditor/uploadfile/20201207/20201207085750207001.jpg

原来,近在石湖之滨,亦曾经有过一方石刻,但是已经囗没水中了。这个“囗”字,想来或许是个“沉沦”的“沉”或“沦”字?抑或是“湮没”的“湮”字?看官仔细:老莫家提到此石刻时亦只说是“相传”,可见,他们父子亦未曾亲眼见过,而未曾见到的原因是什么呢?大概是“囗没水中”的缘故?还是年代久远?

就是莫舍!我记得公交、地铁均有一个叫“莫舍”的车站。好,一个是石湖东南,一个是石湖正南,两者“隔河相望”,那应该也位于邵昂村的南端了。大方向已定,具体地点也大致不差,那就实地践行!

导航正有邵昂村!沿友新高架一直往南,石湖东大门在右侧掠过,来到高架交汇处,再往南,远远地,前方大树绿荫下有一亭子,亭边有一小桥,镀锌钢管的栏杆下,却是一座玲珑规整的花岗岩小石桥,古的。下车细观:石梁上隐现“永安”两字。哦,是永安桥,不是那个“怀范”桥?不过,也颇不俗。再往前,一片开阔地收窄处,是一座现代水泥平桥,而右首路边一石上所镌着“邵昂村”三大字!仿佛空降,我已置身邵昂村了!



如《石湖志》所载,这“昂台”上有一座古桥叫怀范桥,此地与石湖范文穆相近,大概后人造桥不忘文穆故称“怀范”吧?

而另外还有一座古庙叫圣姑庙,换言之:找到了怀范桥和圣姑庙,也就等于找到了这个“昂台”了。

不对,这里在拆迁!村口泥土如小山堆积。再往里(南)走,目中所及:一片残垣断壁。桥在哪?庙在哪?台在哪?

坎坎坷坷,一直走到村南尽头,翻过如小山的泥土。眼前一片豁然:一条东西向满是蓝藻的绿色小河被泥土所阻断,往西方向是莫舍吧?可惜没法过去了,只能想象莫老先生父子笔下“与绮川隔河相望”的古时风貌了。而沿着残存的河流东行,前面有座小桥。

走近,花岗岩砌筑的金刚墙上均有水泥嵌缝,怎么不是常见的纯规整叠砌的整块条石?桥面两侧是巨型长条石侧置权作的桥栏,中间朝外有三处似乎有凹痕,是字?在艳阳下仔细凝视,然并无字迹。

眼前的河流在小桥南侧不远处又与一道水流呈十字交叉,向南延伸,而再往东却还是一派原生态的田园村舍风貌,不过在远处林立的高楼的背景下似乎也是最后的绝唱了。小桥的北端矗立着一块铁皮牌子,上面写着“工程概况”字样。

原来这里的河流、驳岸都要重新疏浚、砌筑,而令人夺目的最下方居然写着“邵昂河”,这条河道就是邵昂河!莫非这小桥就是怀范桥?而那泥土下地势较高的所在就是传说中的邵昂台了?望着小河北岸泥土山积,我若有所思,然而这桥上并无名字。

在一处房屋的掩映后面,确实见到了一座农村常见的现代“土”庙,土是因为简陋,然亦极为“现代”气息。走近一看,与圣姑庙似乎完全不搭界?踱进庙里向老者打听,老者姓唐,言此庙也是后来新建的。

正说着,外面进来一位戴着头盔的老者,也姓唐,听说我在打听怀范桥,他说,就是刚才我们走过的南面那座小桥,小时候他游泳经常从桥洞下经过,石头上面有字,叫古怀范桥。后来为了方便车辆、人员通行,桥面扩建为水泥平桥,那些有字的石头也被砸断砌筑到金刚墙内了。原来如此,那么这庙?他道:这庙中供奉的女性神像姓沈,和这儿上游上方山庙里的,还有下游上海的三位是姐妹......“沈姑?”“圣姑?”看来这就是传说中的圣姑庙无疑了。

原来,许氏是一位明代初叶,世代生活在邵昂村的土著居民,他姓许名岩,字士瞻,靠着自己年轻时的身强力壮、辛勤耕耘才使得家庭蒸蒸日上,又能“读书知义”,还“善词翰”,所以不仅为家中题写“昂台旧业”的匾额,更有余力为村中建庙修桥,他还注重教育,为自己的两个儿子聘请了浙江宁波的王叔礼为家庭教师作辅导。所以儿子们也都能在父辈成就的基础上发扬光大,后来都有所建树......

可见,许氏三代人世居邵昂村,虽然《石湖志》没有说明“邵昂”村的名字由何处而来,但“昂台”以及“昂台旧业”则曾经被许氏所继承并发扬光大了。而随着许氏三代的相继过世,许氏昂台亦就此湮没无闻,重归寂寥。

如今,大范围的市政建设已经将市域范围内的许多地方旧貌换新颜了。邵昂村也已经基本被夷为平地。蓦的闪过一念:水势有涨落,历史有兴替,在当今这一史无前例的城市化进程中,或许这一“湮没”逾五百年之久的“昂台”石刻,甚至连五百年前撰写《石湖志》的莫氏父子亦只闻其名而未见其实的古迹竟然重见天日?!这是历史赋予的机遇,而历史不会被湮没!

文中图片均由作者提供

相关稿件
扫码浏览