修志问道 以启未来
今天是

说古道今 | 三条运河流吴江,让千年的文脉奔流不息!

发布时间:2021-01-19 11:07 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


中国大运河是中国古代创造的伟大工程,是祖先留给我们的宝贵遗产,是中华民族活着的、流动的精神家园。20146月,由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成的中国大运河被整体列入《世界遗产名录》。



苏州是大运河沿线唯一以古城概念申遗的城市,呈现出大运河独特的城市历史文化景观。为打造好标志项目,加强运河活保护,近期,苏州正加紧推进运河十景建设工作。



你知道吗,大运河沿线列入《世界遗产名录》的有27个河段,31个遗产区,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处遗产点。其中大运河吴江段的运河古纤道由联合国教科文组织公布为世界文化遗产点,三里桥、安民桥、安德桥于2007523日由国家文物局在《关于印发第六批全国重点文物保护单位简介的通知》中明确为与古运河有关的文物遗存


京杭大运河吴江段(局部)


早在春秋战国时代,江南运河便初具规模。隋炀帝大业六年(610年)重新疏凿,拓宽长江以南运河古道,形成了如今的江南运河。

江南运河全长号称400千米,从镇江起,经丹阳、常州、无锡、苏州、吴江等地到杭州。其中吴淞江、太浦河均在吴江境内。


大运河纵贯吴江城区


江南运河在吴江平望镇以南分成三道,东南去往嘉兴然后到杭州的一道称为古运河,是为东线,经平望的藏龙村,盛泽的黄家溪,浙江的王江泾、嘉兴、石门、崇福、塘栖、武林头至杭州。


平望古运河


西南去往浙江乌镇、然后到杭州的一道称为澜溪,也称烂溪,是为中线,从平望的竺光桥起经盛泽、桃源和浙江乌镇、练市、新市、塘栖、武林头至杭州。


澜溪(烂溪)


西面去往浙江湖州、然后到杭州的一道称为荻塘,也称頔塘,是为西线,从平望安德桥起,经梅堰、震泽和浙江南浔、湖州、菱湖、德清、武林头至杭州。

荻塘


这么说来,吴江真的是有三条运河流经,下面让我们一起来探索一下这个三条运河的历史。



大运河自北向南,从苏州市区、吴中区逶迤而来,进入吴江区,流经松陵街道、江陵街道、八坼街道、平望镇、盛泽镇等地,南至浙江省嘉兴市,流经吴淞江分水墩、三里桥、运河古纤道、八坼、胜墩等节点,穿过太浦河,流经平望古镇区,穿过莺脰湖东侧水面,往东南经盛泽黄家溪,至麻溪出口,然后去浙江王江泾、嘉兴,再至杭州,此为东线。



1970年代后为避免大运河通过平望古镇区而产生堵塞,大运河至太浦河往西约1.5千米再折向南,在平望镇西新开短河(平望人称之为新运河),通至草荡,连接起始点为竺光桥的澜溪(亦名烂溪),流经盛泽、桃源等地,然后经浙江省的乌镇、塘栖等地至杭州。这一条线路,是为中线,近些年不断拓宽,现运输量最大,被交通部门视为正线。




西线原名荻塘,又称西塘(故平望镇临荻塘的那条街称之为西塘街;浙江湖州则称之为吴兴塘、东塘),历史上是一条重要的交通航道及泄洪通道。西晋太康年间 (280289) ,吴兴太守殷康发动民众开东塘,筑堤岸,阻障西来诸水横流,疏导往来通道,开凿自湖州至平望110里河道。塘岸成为太湖南岸最早修筑并成型的环湖大堤。此河位于太湖南缘,因沿岸芦荻丛生,故名荻塘。



荻塘开凿后,湖州的山洪可顺畅地向东排泄,出海的水运又可避开太湖风浪。后太守沈嘉重开。唐开元十一年(723年)乌程(今吴兴)令严谋达又重开。唐贞元八年(792),湖州刺史于頔疏浚并整修荻塘,之后,为纪念于頔的功德,荻塘亦称为頔塘。荻塘源于浙江天目山区,流向西南至东北,西起浙江省湖州市二里桥,吴江段西起浙江南浔镇东栅,东至古运河口,泄入莺脰湖。


连通三条运河的平望莺脰湖


之前,荻塘是江浙沪皖主要货运通道之一,河中东去西来的船只、竹木排筏日夜不停,虽然河道宽阔但经常发生拥堵,特别是经过震泽镇的一段从来是瓶颈1935年初,陈果夫之父陈其业乘轮船,自上海回湖州宅中,所乘轮船在震泽被西来的竹排受阻半天,后陈其业写信告知陈果夫。这一年3月,陈果夫指令开辟震泽新河(绕通荻塘)。吴江县成立震泽新河工程处,河线从北面绕出镇区。当年825日竣工,111日新河通航,荻塘瓶颈问题得以解决。自此,原横穿震泽镇的那段荻塘古河道成为震泽市河。


荻塘震泽段



两条河流与大运河有着密切的关系。一条是吴淞江,另一条是太浦河。

吴淞江在吴江区江陵街道与大运河十字交叉,中间立有一个分水墩,墩上安装有航标灯。吴淞江古名松江、吴江、松陵江、笠泽江,是古代太湖下游三大干流之一。唐代以前南起浪打穿(今菀坪社区)北至瓜泾口,都是吴淞江上源。唐宋以后,进水口逐渐北移,以吴江垂虹桥为要口,元明清间垂虹桥下淤浅,乃以瓜泾口为上源。



太浦河在平望镇北与古运河十字交叉,其中平望运河大桥南侧至平望新运河北口约1.5千米的河道与大运河中线重合。太浦河西起吴江区七都镇时家港,东至上海市青浦区西泖河,引太湖水入黄浦江,故名,1958年后开挖。



三条运河流经吴江现辖的松陵、江陵、八坼、平望、盛泽、桃源、震泽等镇和街道,沿岸文化底蕴深厚,名胜古迹众多,除联合国教科文组织公布的世界文化遗产点运河古纤道和三里桥、安民桥、安德桥这三处与全国重点文物保护单位京杭大运河的文物遗存外,另有中国历史文化名镇震泽,江苏省历史文化名镇平望、桃源,多条古街和多个古村,在这些古镇古街古村上散布着许多濒临运河的各级文物保护单位。


文中图片大部分由作者提供

部分图片来源于苏州新闻

相关稿件
扫码浏览