修志问道 以启未来
今天是

春节特辑 | 苏州各地传统过年习俗,你知道多少

发布时间:2021-02-18 11:06 作者: 来源: 访问量:

“穿新衣,贴春联,拿着压岁钱买爆竹。”春节是中国最富有特色的传统节日。年味是让人最眷恋的味道。

你知道在苏州是怎么过春节的吗?苏州各地都有哪些不同的年俗呢?且听小编为你一一道来。

在乐余,蒸馒头则预示了新一年的来临。馒头的味道里蕴藏着深沉的爱,蒸馒头不仅传承着辞旧迎新的使命,也给了我们团圆的理由。

以河阳地区为例,大年初一谓“岁朝”,历来有岁朝放炮仗的古老习俗。早起燃放“开门炮仗”,天黑还要燃放“关门炮仗”。“开门炮仗”后,人们就忙着吃团圆、互相拜年。(小编提醒:不燃放烟花爆竹,过一个欢乐、祥和、低碳、清新的新春佳节)


在以前的张家港,有一种非常特别的沐浴风俗,就是锅浴,它非常盛行,曾深得老百姓的喜爱。用浴锅洗澡是旧时农村的旧俗,特别是过春节前,吃过午饭后,一家人轮流洗澡已成为当地的年俗。


年初一早饭后,家里的孩童们会手提竹制饭篮或布袋,走村串巷挨家“讨饭”,称“讨百家粮”,各家各户见孩子们上门“讨饭”,都笑脸相迎,施以饭、米、糕点、馒头、糖果等。据说吃了“百家粮”,孩子们能得到百路神仙庇护,一生平安。

在张家港,人们有除夕插冬青柏枝的习俗。用粗线扎在末端,又用红条纸封好,寓意五谷丰稔,健康长寿,多子多孙,步步高升,家族兴旺。


唱春是沙上人贺新春和恭祝新年快乐的一种民间说唱,时间一般在立春前后半个月内。


年初一,杨舍地区还有供饭山的习俗。所谓饭山是用多余的年夜饭盛在筲箕里,再盖上锅巴,用大红纸捆扎冬青柏枝后插在中央,旁边再插一杆手提小秤,放上香芋头和花生。饭山寓意饭像山一样吃不尽,年年有余,家人健康长寿。饭山放置在正厅的八仙桌或普通方桌或长条台上,一般要摆至初五以后。

年初三,张家港俗称“小年朝”,家家户户要吃“百岁圆”,能长命百岁。“百岁圆”有实心小团圆,也有个头较大的“甜心”和“咸心”团子。


农历正月初五,张家港地区有抱路头的习俗。所谓路头,是五祀中之行神,即东西南北中,意为出门五路。而抱路头(也说接路头拜路头烧路头),俗称迎财神。这天张家港地区还通行吃馄饨。菜板要剁得叮当响,让四邻八舍都能听见;馄饨皮子要捏得严实,以示吉利顺当,诸事如意。

(资料来源:张家港史志)

相关稿件
扫码浏览