修志问道 以启未来
今天是

苏州工匠日 “苏作精神”(第一篇)——中国玉雕说“苏作”

发布时间:2021-05-07 03:22 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

4月25日

苏州市十六届人大常委会

第三十三次会议召开

经会议审议决定

自今年起

每年的428日为“苏州工匠日”

这也是全省首个设立的“工匠日”

“苏州工匠日”


设立苏州工匠日,是贯彻落实习近平总书记关于“工匠精神”重要指示、深入挖掘“苏作精神”内涵、助力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌的重要举措。


(信息来源:苏州新闻)


《中国玉雕说“苏作”》


苏州的辉煌离不开众多巧夺天工的工匠们。他们一代又一代,用自己精湛的技艺、敬业的精神,将心血和智慧投入所从事的行业中,打造了“苏作”品牌,创造了人间天堂。苏州玉雕、刺绣、乐器、缂丝、桃花坞木版年画等手工艺产品传承历史悠久,以精美、隽秀以及极富人文特性而享誉海内外。今天我们就来说说苏州玉雕......

中国最好的玉石雕工在江南。“扬州工”是一支,但最著名的当数苏州玉雕

明代宋应星在《天工开物》中对“苏作”有如此评价:良工虽集京师,工巧则推苏郡。”这其中,又以陆子冈最为著名,其琢玉技艺高超绝伦,可谓巧夺天工。


《苏州府志》记载:


陆子冈,碾玉妙手,造水仙簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发。


▲陆子冈

闻名于世的“子冈牌”,便是因他所制的玉牌而得名的。所谓“子冈牌”,其形若方形或长方形,一般都在4厘米x6厘米左右,故“子冈牌”又称“四六牌”,宽厚敦实。其内容通常是一面雕刻文人山水画,另一面镌刻诗文印章,高雅脱俗。子冈好落款,其实这也体现了苏州工匠“文者自负”的精神。但就因为落个款,最终竟要了陆子冈的性命。



子冈牌


陆子冈虽逝,但玉器生产在苏州已快速发展,形成气候,清道光年间及至全盛,乾隆年间,苏州琢玉作坊更是多达830多户,大街小巷,随处可闻“沙沙”的琢玉声。阊门吊桥两侧,玉市鳞次栉比。



当时,玉器行会就设在专诸巷内的周王庙,每年农历九月十三至十六,全城大小近千家玉器作坊,都要拿着自己最精心制作的杰作作为祭祀供品去陈列,斯时,同行相互观摩,各路客商云集,市民争相观摩,热闹异常。


▲苏州玉雕


因苏州玉工云集、工匠技艺高超,从乾隆二十九年( 1764)开始,大量的山料被运送到北京,乾隆皇帝命内务府画样之后想将其都运往苏州雕刻,但由于玉料沉重,过长江不便,便将山料卸于扬州,再从苏州抽调玉工到扬州雕刻,由此,苏州工匠带出了扬州工匠,形成了“扬州工”。



始于明朝的“苏作”玉雕至今已有500多年历史,如今的苏州玉雕不仅继承了传统,更可贵的是在传承中不断开拓创新,形成了“新苏作”,大批能工巧匠如雨后春笋般不断涌现,其中苏州最具代表性的工匠就有杨曦、蒋喜等。


▲苏州玉雕

杨曦


杨曦是“新苏作”的领头人,是一位创作型琢玉艺术家。他的创作不拘泥于传统,不重复自己,作品《大音希声》《自在观音》《秋语江南系列》等,无不体现着他对于艺术创新的坚持和自我要求。他用自己个性化、艺术化的玉雕语言,为“苏作”玉雕注入新思想。


▲《速写江南》

蒋喜


蒋喜以雕琢仿古件著称,他创新在把传统题材向 “苏作”延伸。他对古韵玉雕造诣颇深,设计的玉雕作品蕴含着丰富的传统文化精神。他认为古韵玉雕并非是一味模仿和拼凑古代的形制及符号,更多的是要表现和提炼出古韵与哲思。

他的作品《云天下》取形于古代玉器中的器形一玉琮和玉璧, 采用了它内圆外方的特色,又大胆地雕琢出“金字塔”的造型,用以沟通天地,表现天地之间宏大的底蕴。蒋喜于这些繁杂的元素之中拿捏合度,将它们恰如其分地重新组合,既含传统意趣又具当代审美,无愧是“传统苏作,时代新作”,他因此获得了“国大师”称号。


蒋喜玉雕作品


文中图片来源于网络

拟稿:书籍《苏州风物》 叶正亭 著

审核:市地方志办秘书处

发布:市地方志办秘书处

相关稿件
扫码浏览