修志问道 以启未来
今天是

说古道今 | 苏州这些鲜为人知的曾用名,你知道多少呢?(上)

发布时间:2021-08-16 09:52 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


苏州的


名称与雅号


苏州是一座具有2500多年的历史古城。由于历经朝代更迭和地理环境等原因,有着许多名称和雅号。有些名称、雅号由来已久,使用较为普遍;有些则鲜为人知,使用也较少。现据史料,逐一辑录如下:


这是苏州最早的名称,与“勾吴”有关。《史记·吴太伯世家》:“太伯南奔,自号勾吴”。《正义》云:“吴,国号也。”其原址在梅里,今无锡市东南六十里。后由诸樊迁至苏州,二十一世孙光(即吴王阖闾)命伍子胥筑城,即今之苏州城。因而,“吴”为苏州代称,至今犹是。地称“吴地”;人称“吴人”;军称“吴军”;市称“吴市”,歌称“吴歌”,语称“吴语”,船称“吴船”,蚕称“吴蚕”,衣称“吴衣”;吴地出产的丝绸,称为吴绫、吴罗、吴绡、吴绵等。“吴”苏州最古老的代称,凡说到“吴”,就会联想到苏州。



阖闾城


这是苏州城最早的称谓。《吴越春秋》云:阖闾命伍子胥“相土尝水,象天法地,造筑大城。”史称“阖闾大城”。历代诗人咏苏州城的诗,喜用“阖闾”代之。如“阖闾城碧铺秋草”(唐代诗人白居易);“草堂开傍阖闾城”(清代诗人沈秉成)......



鹤市


此名的来历,与吴王葬女有关,史书上记载较多。《吴越春秋》云:阖闾女自杀,“葬于国西阊门外......乃舞白鹤于吴市中,令万民随而观之。”《吴郡志》亦有记载吴王葬女的故事:“夫差女胜玉出葬日,仙鹤舞,引群鸣于市”。苏州皮市街处旧有鹤舞桥,相传是当年舞鹤之处。清人吴锡麒有诗云:“虎气消沉鹤市荒”。此“鹤市”,即指苏州也。



会稽


战国时,秦王政二十五年(222),秦平定江南后,置会稽郡。郡治设于吴(今苏州),故苏州亦有“会稽”之称。后会稽郡分治,以浙东北地为吴郡,浙东西地为会稽郡,会稽之名遂让位于浙西。



吴县


在置会稽郡的同时,设置吴县。吴县之名由此始。苏州历来称为“吴县”,即据此而来。



泰德


汉代,王莽新始建国元年(9),改吴县为“泰德县”,王莽被诛后,即恢复吴县原名。



吴郡


汉永建四年(129),分出会稽郡东北之地,置吴郡。郡治设在吴(今苏州)。宋范成大著有《吴郡志》,朱长文著有《吴郡图经续记》,即据此。故“吴郡”为苏州之雅号。



吴州


南北朝·陈祯明元年(587),置吴州。吴郡隶属于吴州。时吴郡、吴县、吴州三级治所均设在苏州。故苏州别称“吴州”。



东吴


泛指古吴之地,大约相当于现在江苏、浙江两省东部地区。旧说有“三吴”,即东吴、中吴、西吴。东吴指苏州。宋陆游《鹧鸪天·送叶梦锡》词:“家住东吴近帝乡,平生豪举少年场。”苏州有“东吴大学”,即今之苏州大学。



吴中


《汉书·项羽传》云:“举吴中兵”。宋《吴郡志》:“辟疆园……号吴中第一”“行春桥,胜概为吴中第一”。《吴郡图经续记》:“韦应物,正元初为苏州刺史……其风流雅音播于吴中”。此吴中,指苏州。



吴市


意谓吴都之街市,即苏州市。《史记·范雎蔡泽列传》:“伍子胥橐载而出昭关,夜行昼伏,至于陵水,无以餬其口,膝行蒲伏,稽首肉袒,鼓腹吹篪,乞食于吴市。”故有“伍子胥吴市吹箫”之说。汉袁康《越绝书·外传记吴地传》:“吴市者, 春申君所造,阙两城以为市。在湖里。”宋徐铉《赠王贞素先生》诗:“辽东几度悲城郭,吴市终应变姓名。”清吴伟业《顾西巘侍御同沈友圣虎丘即事》诗:“我昔楚江同宋玉,君今吴市访梁鸿。”



吴下


泛指吴地,后亦为苏州之代称。《宋书·隐逸传·戴颙》:“桐庐僻远。难以养疾,乃出居吴下。”明高启《修忠佑祠疏》:“号虽着于江东,祀已传于吴下。”清叶廷琯《吹网录·虎邱贺方回题名》:“﹝贺方回 ﹞以尚气使酒,不得美官,悒悒不得志,退居吴下。”贺方回,即贺铸,北宋诗人。晚年退居苏州,住升平桥。《苏州府志》云:企鸿轩,在升平桥,越人贺铸所居。又有水轩,其亲题书籍云 “升平地”。



吴阊


苏州古城有阊门,吴阊,指苏州之阊门,明王世贞《登岱》诗:“依微白马吴阊在,欲向秋风问羽翰。”清侯方域《为吴氏祷子疏》:“某妾吴氏者,家本吴阊,言归梁苑。”清顾炎武《潘生次耕南归寄示》诗:“若到吴阊寻旧迹,《五噫》东去一梁生。”文中的“吴阊”,即指苏州。



中吴


《吴郡志》:后唐同光二年,升苏州为“中吴军”。 “中吴”即苏州。宋龚明之著有《中吴记闻》,专门记载苏州地区的人文典故。



苏州


隋开皇九年(589),废除吴郡,改吴州为“苏州”。《吴郡志》云:“改曰苏州,以姑苏山为名。”苏州之得名自此始。

图片来源:苏州市文广旅局官微

文章来源:《苏州古城街巷梳辨录》 潘君明 著

审核:市地方志办秘书处

发布:市地方志办秘书处

相关稿件
扫码浏览