修志问道 以启未来
今天是

说古道今 | 元宵乐事览繁华

发布时间:2022-02-14 02:40 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

正月十五是元宵


元宵节又称上元节,是中国一个重要的传统节日,江南地区至今还保留着赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等民俗活动。


闹元宵


正月为一年之始,在农耕时代,初一至十五是劳动人民一年中难得的庆祝丰收、休憩娱乐的时节,从正月十五以后就要开始一年的耕作了,因此这一天人们的情绪都达到最高点,可以说是全民的狂欢节,人人参与,乐在其中。《隋书》:“都邑百姓每至正月十五日,……鸣鼓聒天,燎烛照地。”《清嘉录》中记载:“元宵前后,比户以锣、鼓、铙、钹敲击成文,谓之‘闹元宵’。或三五成群,各执一器,儿童围绕以行,且行且击,满街鼎沸,俗呼‘走马锣鼓’。”其引《昆新合志》:“上元节,鸣金达旦,曰闹元宵。”除了敲锣打鼓之外,还有放烟火、猜灯谜、妇女走三桥等活动。


《吴友如画报》走三桥


在江南地区还有种特别的习俗,叫踩田角落、照田踩、烧发禄等。1991年《太仓县志》记载:“入夜,农民以豆萁、柴草蘸了油脚燃烧,奔向自己田中绕行一周,口喊:‘田财、田财,我伲田里来,别人家田烧茅草,我伲田头大颗稻’,此谓‘照田财’。”2002年《周市镇志》里写到当地“有人点柴把烧田角,边烧边跑边唱‘炭炭田角落,收谷三石六’,期望当年有个好收成”。在吴江、昆山等地镇志中都有相似记载。宋范成大《照田蚕行》中有类似的情景记载:“乡村腊月二十五,长竿然炬照南亩……侬家今夜火最明,的知新岁田蚕好”。当时的村民点燃竹竿上绑着的柴,用火光来卜丰年,可见苏州有很多地方直到20世纪8090年代,还保留着点燃稻草、柴火到田里各个方向踩一踩,以祈求来年丰收的习俗。正月十五出现的是新年首轮满月,圆月象征着收获的圆满和新生的希望,加上热闹的锣鼓、通宵的灯火,祛除的是灾祸瘟疫,祈愿的是风调雨顺、五谷丰登。


赏花灯


据说,从唐代起,元宵张灯成为法定之事。而一定程度上,点灯也可看作上古点火把驱邪迎神的衍化。吴地风俗,正月十三要“试灯”,一直点到正月十八晚上,叫“收灯”。苏灯自宋以来就名闻天下。据《乾淳岁时记》载,南宋皇宫里元宵节张挂的灯彩以“苏灯为最”。宋代诗人范成大,曾热情地赞扬苏州的灯彩。


灯市行

宋·范成大

吴台今古繁华地,偏爱元宵灯影戏。

春前腊后天好晴,已向街头作灯市。

垒三千丝认鬼工,剪罗万眼人力穷。

两品争先最先出,不待三五迎东风。

儿童种麦荷锄倦,偷闲也向城中看。

酒垆博塞杂歌呼,夜夜长如正月半。

灾伤不及什之三,岁寒民气如春酣。

农家亦幸丰年少,始觉城中灯市好。


元宵观灯(李亚萍绘)


那时苏州已经有灯市,每年元宵节前一月,灯市就开始卖灯,元宵节这一天,家家户户挂灯结彩,当时最大的灯直径有三、四尺,灯上装配着五色琉璃,刻画着各种山水、人物、花竹、翎毛,“种种奇妙”。明清时期每年节前,皋桥、吴趋坊一带便出售各色花灯。灯铺多达100余家,其中走马灯最有特色。附近乡镇以及远方城市都要到苏州买灯,每年进入腊月以后,吴趋坊、申衙里,皋桥、中市一带的灯市,还有在桥梁上将竹子层层搭建成宝塔形,每层置花灯,“喧盛犹昔”。当时灯彩最盛的地方是阊门内外,所以有“中市彩子南濠灯”的说法。放灯之俗现在已成为园林、公园等公共场所举办的灯展活动,苏灯的工艺也在不断传承中。



吃汤圆


苏州元宵节要吃汤圆、油䭔。汤圆状如圆月,寓意团圆美满。汤圆搓粉为丸,俗称圆子,范成大《上元记吴下节物》“拈粉团乐意”,就是现在的汤圆。油䭔是一种油炸园子。明吴宽《和陈粹之元宵五咏》写过油䭔:“赋滑津津色未乾,聊因佳节助杯盘。画图莫使依寒具,书信何劳送月团。”苏州有的地方还有吃馄饨的习俗,1991年《太仓县志》称“这天家家吃‘兜财’(馄饨)。农村里还有吃油斗的习俗,希望棉花、蚕茧如同油斗那样丰满”




元宵节承载着人们对国泰民安、天下承平的祈愿和祝福。今年的元宵节,许多不同岗位的工作者用他们的行动和付出,在守护着我们的城市、守护着人民的健康,万家灯火除旧祟,姑苏安泰定无恙!

文中部分图片来源于网络

拟稿:市地方志办编纂处

审核:市地方志办秘书处

发布:市地方志办秘书处

相关稿件
扫码浏览