修志问道 以启未来
今天是

说古道今 | 苏州历史上,有这样一所培养西式名媛淑女的学堂

发布时间:2022-04-01 01:08 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:



近代的上海有所声名远播的女子中学,名叫中西女塾。这所美国基督教监理会传教士林乐知于1892年创办的女子中学,在当时上海的新式学校里享有盛名,是中国近代史上最具知名度的教会女校。

作为一所贵族学校,中西女塾力求培养西式淑女,教会学生怎样做出色的沙龙和晚会的女主人。因此,就读该校的都是上流社会和经济富裕阶层的孩子,比如“宋氏三姐妹”、老上海“永安百货”郭氏家族的四小姐郭婉莹、“上海滩第一名媛”唐瑛、“飞天名媛”颜雅清……

1920年版中西女塾校规上刊登的照片:十几个中国女孩在上生物课

中西女塾在60年的办学历程中,为中国培养了数以千计的优秀女性人才,对中国女子教育发展、对中国女子事业的发展做出了卓越贡献。

笔者查阅史料发现,苏州历史上,也有这样一所学校,同样是教会女校,同样是培养名媛淑女,同样走出了一批中国近现代史上的杰出女性。那便是苏州景海女子师范学校。

该校被誉为淑女的摇篮、贵族的温床,对中国的幼儿师范教育也产生了重要影响。接下来,让我们一起了解景海女校的诞生、教育理念、历史变革及在此毕业的优秀女性。

景海女校的诞生


1892年,美国基督教监理公会在上海举办中西女塾后,第一任校长美国传教士海淑德女士便筹划在苏州也举办同等女校。


▲海淑德


美国基督教监理会总会募集资金,并规划建设新校舍。光绪二十八年(1902年),苏州校舍在苏州天赐庄落成。该校“北临钟楼双塔,风景优美空气清新,诚求学适宜之良所”。可惜的是,此时海淑德已病逝两年。她是美国基督教监理会派往中国的第一位女传教士,献身中国女子教育17年。为纪念海淑德,学校取名景海女塾,意为景仰海淑德。

景海女塾第一任校长是该会传教士贝厚德女士。

景海女校的教育理念


景海女校最初的办学宗旨是培养名媛淑女和高素质的优雅女性,专门针对上等社会家庭提供西方基督化的教育,是一所贵族学校。

1911年《苏州景海女子学堂改良章程》中指出:“本学堂之设专以襄助中国振兴女学,并扬真道为宗旨。”课程采用双语教学,学校收费也是相当昂贵:“膳食费通年以十个月计算,寄宿者每月英洋十元,走读者每月英洋四元”

几年后,《景海女子师范学校报告书》中将其学费进行调整:“学习费每生每学期收四十五元,选修琴科者加收二十元。”


▲景海女师旧址


尽管学费开销不菲,社会名流、富商巨贾依然趋之若鹜。许多中产阶级家庭,也以能将女儿送进景海为荣,以期培养成才。

该校以美式教会教育为核心,分为初等和高等两部,在课程安排上中西并用,除国文、英文、算学、理化等科目,并有钢琴科、体操科。

景海女校的历史变革

随着社会风气的日渐开通,以及景海女校声誉的提升,其招生人数不断增加。民国六年(1917年),景海女塾改为景海女子师范学校,美国的亮美兰女士任校长。

1927年国民政府规定,教会学校必须向政府立案,校长也要由中国人担任。1927年秋,江贵云女士接掌校政,成为该校第一位中国人校长。

为吸纳更多青年女子入学,江贵云将一切规程修订一新,转变办学理念,降低学校的学膳费,推行中文教学,并重新制定课程,重点培养幼儿教育师资。还将学校分为初中与师范二部,由江苏省教育厅核准备案,又改组实验小学与幼稚园,为同等学校树模范。教材、教法、设备和活动内容均仿照美国幼儿师范,对中国幼儿师范教育影响较大。


景海女校还设有音乐师范科、高中师范科、幼稚师范科三个科,并附设幼稚园,以后又增设日间托儿所。

中国老师则基本都是国学造诣比较深厚、有名望的人士,近代章回体小说家程瞻庐、侦探小说家程小青被聘为国文教员,曾任孙中山英文秘书的吴弱男任英文教员……

日本发动全面侵华战争后,景海女校亦难逃厄运。1938年苏州沦陷后,景海女校所有建筑均遭掠夺,日本人把景海女校一座崭新的小教堂当马厩使用。景海女校附小运动场几成畜牧场。此外,景海女校所有行政管理方面的资料,如各种表册与学生各科成绩,毁灭无遗。




昔日教书育人的优美境地,如今惨遭战争的蹂躏。战争的破坏和影响太大,景海女校不得不迁往上海复课办学。为尽可能让学生正常上课,校董会议决将景海女校迁往同根同源的上海中西女中。中西女中划拨出一部分校舍,供景海女校办学之用。19371013日,景海女校于战火硝烟的时代背景下,在上海正式复课。

抗战胜利后,景海女校几经修葺,才得以在苏州天赐庄复校。至1949年苏州解放,景海女校依然有高中师范科、幼稚师范科、初中部共九级,另外还有附小、幼稚园。

景海女校的知名校友


在苏州,素有“东吴大学多才子,景海女师多佳人”的说法,景海女校雄厚的师资力量培养了大批新型知识女性。


▲右二吴贻芳


1907年由上海启明女子学校考入景海女塾的吴贻芳。1928年,她获得美国密执安大学生物学博士学位,还被旧金山米尔斯学院在第88届毕业典礼上授予哲学博士学位。回国后,她受聘于母校金陵女子大学,成为中国第二位大学女校长,先后主持校政23年。1945年,她作为代表之一出席联合国成立大会,成为在《联合国宪章》上签字的第一位女性。


1945626日,吴贻芳代表中国在《联合国宪章》上签字。

1936年保送景海女校的赵寄石。毕业后成为景海女校附小的一名教师,多年从事幼儿教育研究,是我国第一代幼儿教育专家,是中国式的幼教理论体系创始人之一。

▲赵寄石教授


1914年考入苏州景海女塾的王淑贞。1917年入苏州女医学堂学习,从小就立志学医以解救妇女的痛苦。20岁时考取清华大学中美庚款奖学金赴美留学,获医学博士学位。王淑贞长期在上海从事医学临床工作,是中国卓越的妇产科专家之一,与北京的林巧稚并称“南王北林”。

1985年,86岁高龄的王淑贞教授

还有七岁时就进景海女子师范学校就读的赵萝蕤。她是翻译家和比较文学家。1932年毕业于燕京大学英语系。1935年毕业于国立清华大学外国文学研究所。1946年和1948年先后获美国芝加哥大学文学硕士、哲学博士学位。艾略特《荒原》、惠特曼《草叶集》、朗弗罗《哈依瓦撒之歌》、詹姆斯《黛茜·密勒》等作品都是她翻译的,还与杨周翰等主编《欧洲文学史》。

▲赵萝蕤毕业照

还有中国近代史上第一位女大学校长杨荫榆。她是杨绛先生的三姑母,早年从一次不幸的婚姻逃离后,在哥哥的资助下,到景海女校读书,两年后,又转学到上海务本女中就读。她一生坎坷,终生没有再嫁,致力于学术。她曾留学异乡,颇受现代知识的熏陶,学成归国,被任命为国立北京女子师范大学的校长。在抗日战争中,她不畏艰险,挺身而出保护自己的同胞,最终命丧日寇之手。

▲杨荫榆

还有第一位在《新青年》上发表文章的女性作家、翻译家薛琪瑛;终生致力于近代中国教育事业、担任振华女中校长的王季玉女士……她们都曾在景海女校(包括其前身景海女塾)就读过。

景海女子师范学校是一所以培养幼师为主的女子学校,它见证了清末、民国时期苏州社会教育的发展状况,在当时状态下也保留了教育的火种,推动了中国女子教育的发展,是中国近代新式教育的早期代表。其发展历程在中国近代教育的发展中也具有代表性,在苏州乃至中国教育史上留下了浓墨重彩。

文中图片由作者提供

拟稿:原创作者投稿

审核:市地方志办秘书处

发布:市地方志办秘书处

相关稿件
扫码浏览