修志问道 以启未来
今天是

《新江社区志》出版发行

发布时间:2020-03-12 10:11 作者:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


近日,吴中区城南街道《新江社区志》由苏州大学出版社出版发行。《新江社区志》于2015年8月正式启动,2018年6月形成送审稿,2019年5月交付出版。全书共13章,约25万字,用翔实的内容展示2015年底前境域内自然和社会不断发展的印迹。

《新江社区志》突出地方特色,略古详今、结构合理、分类科学,主要内容包括:建置、地理、人口、城市化建设、社区经济、党政群团、社会生活等。最后一章居民家庭记载浓墨重彩,将3个自然村共302户居民悉数录入;志书图文并茂,尤其是手绘地图和各自然村住宅分布示意图,具象地展示了拆迁前各自然村村民的生活轨迹,为居民留住乡愁记忆。

新江社区隶属吴中区城南街道,由原郑庄上、张角里、罗盛里、朱家上四个自然村合并而成。社区位于苏州古城南部,东接宝带桥社区,南连红庄社区,西依东吴南路,北临澹台湖,总面积约1.5平方公里。

新江社区境域历来是农业高产区,旧时主业有种粮、养蚕、植灯草(席草)等。改革开放初期,境域经济基础薄弱,后发挥区位优势,加快工业小区发展步伐,筑巢引凤和放水养鱼齐步,成为投资者看好的一方热土,加快了既富民又强村的进程。《新江社区志》记载了新江人代代相传的勤劳朴实和优秀传统文化,向人们展示一个个真实的城市化建设过程中的人和事。



相关稿件
扫码浏览