修志问道 以启未来
今天是

苏州市地方志办公室开展“千人万企”服务活动助推企业复工达产

发布时间:2020-03-03 05:02 作者:陈朝辉 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

221日,苏州市地方志办公室接到中共苏州市委组织部《关于组织市级机关单位干部参加千名机关干部服务万家企业推动企业复工达产行动的通知》后迅速成立由王炜副主任任组长,魏福堂和陈辉为组员的3人服务小组,党组书记、主任陈兴南第一时间召集3位成员及相关处室负责人进行动员并部署工作。222日服务小组制定并上报工作方案,223日至227日,服务小组在王炜副主任的带领下,现地走访了14家企业,向每家企业发放了《苏州市“复工通”政策摘编》,现场解读了防疫期间的用工、税收、金融等各项优惠政策,鼓励企业用足用好惠企政策,提振发展信心。同时,王炜组长详细给企业介绍了“复工通”平台的功能和使用方法,希望企业及时在平台上了解最新政策并把需求详细上报平台。服务小组通过现场调查和座谈的形式详细了解了企业在复工达产中遇到的劳动用工、材料供应、上下游协作、物流运输、资金融通等方面存在的困难和问题,以及企业当前员工返岗与产能恢复情况。为更好服务企业,服务小组牵头建立由区防疫指挥部、街道相关人员、服务小组成员和企业联系人组的复工达产服务微信群。

走访过程中,及时总结企业存在的主要困难,分析原因能现场解决的会同街道相关部门共同商讨对策为企业提出建议,普遍现象和政策面问题,当天梳理上报苏州市企业复工保障和防控组,期间总共上报信息表19张,反馈企业困难和问题29条,并根据实际情况提出处理建议。走访结束后及时总结企业抗疫自救的经验做法和走访中的经验做法上报苏州市企业复工保障和防控组。

   通过这次点对点的服务走访,了解到了企业复工达产的真实情况和现实困难,建立起了企业与政府的沟通桥梁,在助力企业实现复工达产的同时,为政府持续优化营商环境提供了信息支持。



相关稿件
扫码浏览