修志问道 以启未来
今天是

全市地方志主任会议召开

发布时间:2020-04-29 09:41 作者:潘振亮 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

2020年4月27日上午,全市地方志机构主任会议在苏州市方志办召开。苏州市方志办领导班子成员,四级调研员和各处室主要负责同志,各市、区方志办(工作机构)主要负责人20多人出席了会议。会议对2019年全市方志系统工作情况进行了总结回顾,并研究部署今年全市地方志工作,会议由市方志办副主任陈其弟主持。

陈兴南主任作了“主动担当干事为新时代苏州画像立传”的报告。报告指出,2019年,全市地方志系统广大干部职工坚持党建引领,着力创新创优,努力履职尽责,为当代苏州树碑立传。苏州市方志办被市政府记集体“三等功”一次,被中国地方志指导小组办公室评为“全国地方志工作先进集体”。机关党建等获得了一系列荣誉。

IMG_6798(20200427-234029).JPGIMG_6797(20200427-234029).JPG

20191213日,市委编委正式发文批复,《苏州年鉴》的编辑、公布、出版、发行等工作职责划转到市方志办。完成《江苏省援藏援疆建设志·苏州篇》30多万字资料稿并上交省志办。《苏州扶贫协作和对口支援志》收集资料稿120多万字。《昆山对口援建新疆阿图什市建设志》出版,《吴江援藏建设记实》印刷,《太仓扶贫协作和对口支援志》完成终审;张家港、常熟、太仓、高新区推进本地区援建对口协作志编纂工作。推动、指导出版《苏州市工会志》《江苏省苏州地方税务局志》9部部门志。15部政法志全部完成复审及部分完成终审。《苏州年鉴(2019)》合作编辑出版。10部市(县)区2019版地方综合年鉴按期出版。在第五届江苏省优秀年鉴评选活动中,苏州共有6部地方综合年鉴被评为“综合优秀”等级,5部年鉴被评为“单项优秀”等级。在第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)中,《张家港年鉴(2018)》《苏州工业园区年鉴(2018)》分获县区级综合和专业年鉴一等奖。《太仓年鉴(2018)》获评全省综合年鉴质量评定一等奖。中国名镇志名村志苏州片已出版26部,在全国遥遥领先。

全市共出版4部乡镇志,22部村志。完成对苏州工业园区自然村变迁图志《唯亭街道卷》《斜塘街道卷》《胜浦街道卷》《娄葑街道卷》指导和终审。张家港市完成二轮镇志编纂并启动三轮镇志编纂。张家港《南庄村志》等16部村志出版发行。常熟、太仓一批镇志通过终审。吴中区当年指导出版村(社区)志4部,在编22部。

《图说苏州(古代史)》《苏州山水补记》《苏州老照片故事》《苏州风物》正式出版发行。《苏州地情资料》印发。经市委市政府同意全市共有20项重大建设项目入选《江苏百项重大建设工程图志》出版《苏州志略》《图说张家港》《海虞清风——中国历史上的常熟籍监察官》,《昆山乡镇故事》《大好昆山——地情文化简明读本》等地情书籍出版。

当年,苏州市方志馆首家分馆相城太平老街分馆开馆。成功承办全国地方志系统“两全目标”工作调度会议暨中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班和中国影像志研讨会。着力推进方志信息化建设和地方志文化宣传推广。举办“书与方志”专题展,同时首次举办“一市三省”(江苏省苏州市、上海市金山区、浙江省嘉兴市、浙江省绍兴市柯桥区、安徽省黄山市、安徽省安庆市)地方志成果联展。

2019年江苏省市县地方志十大创新特色项目,苏州市地方志办公室“创新宣传平台,发挥地情文化独特功能”、昆山市地方志办公室“构建‘六位一体’地方文献体系为乡村振兴注入文化内涵——以周庄为试点”位列其中。

IMG_6793(20200427-210450).JPG

陈兴南强调,苏州发展对苏州干部而言没有局外人,地方志系统全体同志必须认清形势,提高认识,积极履职,奋勇争先。2020年,要巩固好苏州地方志工作在全国先进地位,以更加积极的姿态投身到苏州“开放再出发”的大潮中,继续用“招商引资”的精神做好地方志工作,以创新促事业发展,全力服务于苏州高质量发展,为“火红年代”画好像、立好传。对标地方志工作“全国第一、全国唯一”。高质量编纂“中国名镇名村志”,巩固全国“排头兵”地位。大力推动乡镇年鉴编纂,力争“全国第一”。努力做好“国家方志馆江南分馆”项目前期工作,力争早日落户苏州。为“全市高质量发展迈上新台阶”奉献全部力量。并就着重做好机关党建、志书编纂、镇(区)年鉴突破、地方文化宣传等20个方面的工作作了说明,提出了相应的工作要求。

昆山市、高新区、工业园区、相城区、吴江区、张家港市、常熟市、太仓市、吴中区、姑苏区的方志办(工作机构)负责同志先后汇报交流了各地2019年工作情况,并畅谈2020年的工作计划。

IMG_6807(20200427-203617).JPG

QQ图片20200428153126.jpg

副主任王炜传达了省志办精品年鉴创新评比精神要求,对全市地方志成果评选提出了建议和部署。副主任邢静要求高度重视信息化建设,注重人才培养,下一步推进官方微信公众号及小程序相整合,扩大方志文化宣传云平台服务。副主任陈其弟强调了上半年《苏州市援藏援疆建设志》《从苏州到铜仁》,以及确保全市15部政法志系列志书按期完成终审等工作要严格按计划完成,各市区要靠前指导各部门志、镇、村志等编纂,确保编纂质量。(秘书处)

相关稿件
扫码浏览