修志问道 以启未来
今天是

“苏州政法志系列志书”首发式举行

发布时间:2021-02-09 01:48 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

202128日,“苏州政法志系列志书”首发式在苏州举行。苏州市委常委、政法委书记徐美健作主旨讲话。市委政法委副书记朱耀明主持首发式。市政法各部门分管领导,处室负责人、责任编辑;各市、区委政法委、地方志办公室分管领导,编辑;市地方志办公室主要领导、分管领导和处室负责人;市档案馆、苏州图书馆分管领导;江苏凤凰出版社领导和编辑室负责人40多人参加会议。

苏州市委常委、政法委书记徐美健在会上指出:苏州政法志系列志书是苏州历史上第一部全面、系统、翔实记述政法工作发展历程的志书,苏州政法志系列志书的出版开创了全国地级市政法志书之先河。

苏州历史悠久,人文渊薮,地方史乘,不计其数。盛世修志,志载盛世。适值中国共产党建党百年,苏州政法志系列志书的编纂出版恰逢其时,志书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,勾勒了苏州在新中国成立以来,政法事业发展的基本脉络,凸现了苏州政法战线在维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、保护人民生命财产安全等方面取得的诸多成绩,也体现了苏州政法工作始终把维护国家政治安全放在第一位,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安苏州、法治苏州的工作目标。

他要求苏州政法战线每位同仁加强学习和对历史的研究,从志书中汲取精神营养,不断充实和提高自己,开展创造性的、卓有成效的工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,依法履行职责,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。并以此为切入点,着力提高政法工作现代化水平,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为苏州的政法事业、为苏州的经济社会发展再立新功。

苏州市地方志办公室主任陈兴南出席首发式并在会上讲话。

他说:“苏州政法志系列志书”的编纂出版,充分说明中共苏州市委政法委领导不仅满足于已取得的成绩,还站在战略和全局的高度,用地方志的形式固化下来,以“存史、资治、教化”,传承后人。主要领导亲自挂帅、亲自动员、亲自推进,充分体现了政法系统领导高度的文化自觉、文化自信,也为全市其他系统开展地方志书编修作出了榜样。

15部政法志系列志书的编纂,也考验和锻炼了一批方志人才。15部政法志的编纂,也充分说明咱们方志有力量。市地方志办成立近四十年来,以记录传承苏州历史文化为己任,“板凳要做十年冷,文章不写一句空”“直笔著信史,彰善引风气”。

习近平总书记指出“要讲好中国故事”。我们方志人将在包括市政法系统在内的各级领导支持下,更加积极作为,主动担责,为未来苏州留下更多的当代奋斗发展史。对历史负责、为现实服务、替未来着想。

首发式上,苏州市委政法委副书记朱耀明宣读了《关于通报表扬苏州政法志系列志书编纂工作先进单位和先进个人的决定》,对9个单位、22名个人予以表扬,苏州市地方志办公室编纂处以及苏州市方志系统丁瑾、金凯帆、陆正芳、范志芳、徐琳、顾晓红、陈萍受到通报表扬。

苏州市人民检察院、太仓市委政法委和江苏凤凰出版社在首发式上作交流发言。首发式上还向苏州各市、区和市档案馆、图书馆等单位赠书。

相关稿件
扫码浏览