修志问道 以启未来
今天是

《苏州对口帮扶铜仁志》编纂座谈会在铜仁召开

发布时间:2021-03-18 03:40 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


39日,《苏州对口帮扶铜仁志》编纂座谈会在铜仁市政府办会议室召开,江苏省对口帮扶铜仁市工作队领队、铜仁市委常委、副市长查颖冬,市政府副秘书长谷易华,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,工作队各区(县)工作组成员,苏州市地方志办公室及各市区方志机构编纂人员,铜仁市扶贫办、方志办相关领导参加会议。会议由谷易华主持。

会上,铜仁市扶贫办二级调研员史开文简要介绍了苏州与铜仁东西部扶贫协作工作情况。20132月,按照国务院办公厅《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,苏州市对口帮扶铜仁市。20167月,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会后,苏州市对口帮扶铜仁市工作上升到全国东西部扶贫范畴。20174月和10月,由苏州市选派23名干部组建江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队赴铜仁市开展扶贫协作工作。2017年以来,铜仁市累计43.8万名建档立卡贫困人口成功脱贫,市辖10个国家级贫困县(区)分四批顺利摘帽。苏州市地方志办公室编纂处处长丁瑾介绍了《苏州对口帮扶铜仁志》编纂工作情况。20182月,《苏州扶贫协作和对口支援志》编纂工作启动,在资料陆续征集充实基础上,《苏州对口支援西藏志》《苏州对口支援新疆志》于今年定稿进入出版程序,在《苏州对口帮扶铜仁志》纲目基础上,通过此次实地征集、现场采访等进一步补充完善资料,推动初稿早日完成。

陈兴南主任表示8年的帮扶工作不仅是江苏的责任,更是苏州义不容辞的责任。地方志的意义就是记录来路、启迪未来,通过编纂《苏州对口帮扶铜仁志》,一是要用历史的角度来记录历史,从过去看现在看未来的工作,二是要把帮扶精神写在志中,把苏州“真金白银、真抓实干、真情实意”的帮扶情谊留在两地人民心中,三是要以高度的政治责任感,以对历史负责的态度写好这本志书,把苏州助推铜仁市脱贫攻坚的进程写好写实。

查颖冬副市长充分肯定了编纂《苏州对口帮扶铜仁志》的重要意义,他强调苏铜扶贫协作工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中央和苏黔两省决策部署,坚持“输血”与“造血”相结合,当前与长远相结合,扶贫与扶智扶志相结合,发挥好政府作用与充分激发社会各方力量参与相结合,对口帮扶与双向协作相结合,全力推动苏铜两地开展全方位、多层次、宽领域的扶贫协作工作,取得了显著成效,有力助推铜仁市脱贫攻坚进程,苏州市与铜仁市均多次在全国东西部扶贫协作成效考核中被评为“好”的等次。工作队和多名工作队员多次评为国家、省、市脱贫攻坚先进集体及个人。他表示工作队将配合方志部门以高度的责任感和紧迫感抓紧抓实抓好编纂工作,对具体编纂工作提出了意见建议:一是把握好工作队、大后方、受援地之间的协作关系,把握好前后方的资料平衡关系,要客观真实反映脱贫攻坚的进程,二是把握好时间节点,从开展对口帮扶的2013年开始,完整记录整个对口帮扶工作,三是把握好省、市、县的关系,要把省级层面的顶层设计,把市级层面的工作运转,县级层面的落实落地及广泛的社会帮扶都反映出来。

会上,还就纲目的完善,资料的搜集,编纂工作进度安排等作了具体分工和布置。

在铜仁期间,苏州市方志系统编纂同志深入结对区县帮扶一线,明确要求,收集资料,提出补充要求。并实地调研了碧江区的矮屯社区、扶贫车间和苏铜工业园,万山区的苏高新集团农产品供应链示范基地等帮扶项目,对援建工作的成果有了直观的了解,并与所在市、县(区)地方志工作机构对接,提出资料支持要求,并当场带回大量原始资料、年鉴等,作为下一步编纂的基础素材。计划于今年6月提交初稿,年内公开出版。



相关稿件
扫码浏览