修志问道 以启未来
今天是

国家方志馆江南分馆设计研讨会暨项目建设签约仪式在吴中博物馆举行

发布时间:2021-06-02 09:08 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

6月1日国家方志馆江南分馆设计研讨会暨项目建设签约仪式在苏州吴中博物馆举行。会议由苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江主持。苏州市政府副秘书长、市政府办公室主任吴琦,吴中区政府副区长周黎敏以及苏州市财政局,苏州市行政审批局,苏州市自然资源与规划局,苏州市住建局,吴中区相关部门和项目代建单位、设计单位相关负责人出席并发言。




国家方志馆江南分馆建设项目选址位于吴中区已建成的苏州吴文化博物馆(吴中博物馆)东侧,用地面积约5362平方米,初步方案总建筑面积1.47万平方米,项目估算总投资3.1亿元。项目设计由中国工程院院士程泰宁领衔、浙江省设计大师王幼芬主创的设计团队——杭州中联筑境建筑设计有限公司担纲。






会上,项目设计主管骆晓怡作了设计方案汇报。项目在设计上充分考虑了“借景建景”的要求,外形与吴中博物馆实现外形和风格的统一,功能定位为一套机构,由苏州市地方志办公室独立管理;两块牌子,国家方志馆江南分馆、苏州市方志馆;三大功能,“志说江南”基本展、志鉴保管利用、公众开放阅览。将建设有地上四层、地下一层,计划建设有地情文化展、江南文化展、库房、志书资料查阅室等,并将与周围现有环境、建筑对应,打造共享开放的公共文化空间。


设计方案充分考虑到江南元素的应用,将集中展现江南悠久历史文化和当代建筑发展成就。比如整个建筑的外立面及屋顶采用江南民居意象抽象弧形,内部空间的中间部分采用苏州园林里“小天井”等。

苏州市政府副秘书长、市政府办公室主任吴琦指出,作为“三年行动计划”中的重点项目,国家方志馆江南分馆设计要按照与吴中博物馆交相辉映、借景建景、和而不同的设计思路进行,要充分实现馆与馆之间、馆与人之间、馆与大运河宝带桥、澹台湖景区之间的互动,项目建设要按照高标准、严要求、能快则快的原则落实推进。


苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江表示,今年是市委市政府《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》的开局之年,我办将围绕市委市政府的中心工作,全力以赴,严格按照市委市政府要求,又好又快的推进国家方志馆江南分馆的建设任务。

会后,苏州市方志办与吴中区进行书籍互赠,并与苏州国裕建设项目管理有限公司签订了代建合同,与杭州中联筑境建筑设计有限公司签订了三方设计总包协议。




下一步,设计单位将对方案进一步优化调整,苏州市及吴中区相关部门也将加快推动相关工作落地,确保建设工作按时推进,尽早向公众开放。

相关稿件
扫码浏览