修志问道 以启未来
今天是

乐江主任率队赴省志办专题汇报国家方志馆江南分馆建设工作

发布时间:2021-09-10 12:45 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

2021年9月9日上午,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江带领班子成员和国家方志馆江南分馆项目专班人员赴省地方志办公室汇报工作。省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席了会议。江苏省地方志办公室二级巡视员许善军参加座谈。


苏州市方志办分别汇报了国家方志馆江南分馆项目设计方案和对实物书籍等的征集方案。

乐江主任简介汇报了目前项目地块规划用地征地情况的推进状态。设计方案详细阐述了江南分馆的功能性质、内部布局和展示馆藏分布等,对满足国家方志馆标准建设条件下,充分发挥地块文化优势和苏州方志中的江南特点,注重打造全新地方志品牌提出了苏州思路。在征集方案中,考虑到征集的需求和时机特征,对江南地域内有特定的历史演化、文化文艺、区域地情和“八府一州”史志典籍资料等征集提出了设想。


座谈会上,双方进行了热烈讨论。

左健伟主任在认真听取了两个汇报后,对国家方志馆江南分馆项目设计中的相互借景、相互融通、功能布局的合理性给与了充分肯定,对下一步馆藏资料征集及展陈设计理念提出了很好的建议。

最后,左主任还对贯彻江苏全省地方志事业发展“十四五”规划、“志说江南”苏州圆桌会议和方志文化“六进”工程工作提出了新要求。


苏州市方志办工作人员至省方志馆收集了“志说江南”系列图书中关于省内(江南)区域的旧志图文资料。

江苏省地方志学会副会长、省地方志办公室一级调研员江龙波,一级调研员凌江平,省地方志办公室秘书处处长张胜旺等参加了会议。

相关稿件
扫码浏览